Националисты пришли к Порошенко, Гройсману и Парубию

03.04.2018 14:30

 

В центре Киева, 3 апреля, украинские националисты провели анти-олигархический марш. Организаторами выступили Нацкорпус, Правый сектор, ВО Свобода. К ним примкнули группа С-14 и ОУН.

Участники марша позиционировали его как анти-олигархический и называли «За украинское будущее без олигархов». От украинской власти требовали выполнить «пошаговый план уничтожения олигархической системы».

Шествие началось в 10:00 возле стадиона «Динамо». После участники марша двинулись в сторону Кабмина, Рады и Банковой.

Митингующие держали флаги Нацкорпуса, Правого сектора и Свободы. Примерно половина собравшихся одеты в униформу.

Команда Klymenko Time также находилась на марше, чтобы показать как все происходило и чего требовали участники.

Националисты объединились против олигархов

На митинге находились координатор Правого сектора Андрей Тарасенко и представитель Нацкорпуса нардеп Олег Петренко, лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого на марше не было видно.

Олег Тягнибок в своей речи заявил, что администрация Президента обвиняет националистов в коммунизме, утверждая, что «только коммунисты могут бороться против олигархов».

Также лидер «Свободы» говорил о требованиях остановки приватизации стратегических предприятий и украинской земли.

«Сегодня мы – украинские националисты вышли сюда на улицы Киева, в так называемый правительственный квартал. В будний день, потому что власть работает, и мы пришли к этой власти, потому что она должна быть на рабочем месте. Мы пришли с маршем силы нации за украинское будущее без олигархов, но хочу обозначить, что эти требования не только украинских националистов, наши требования – требования всей украинской нации…», — заявил со сцены лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Участники марша требовали ввести налоги на роскошь и прогрессивную шкалу налогообложения, то есть тот, кто больше зарабатывает, у того и выше налоги.

После возложения цветов погибшим на Майдане, марш направился к своей первой точке – Кабинету министров Украины. Некоторые депутаты, поддерживающие националистов, пытались войти внутрь и передать требования митингующих.

Участники марша многократно кричали: «Слава нации» и «Слава Украине». Также кричали: «Вместе — и до конца», «Слава нации», «Украина — превыше всего», «Революция» и другие лозунги.

Чемодан – вокзал – Мальдивы

Митингующие несли транспарант с надписью: «Чемодан — вокзал — Мальдивы» с изображением Петра Порошенко. Такой плакат был в воскресенье на матче «Динамо» в Мариуполе.

По сообщениям Национальной полиции Киева около 1500 правоохранителей обеспечивали порядок в центре города.

Во время митинга националистов полиция призвала добровольно сдать оружие и взрывчатку.

Тем временем под стенами Верховной Рады проходил другой митинг «Автоевросилы». На одном из размещенных плакатах была надпись: «Вы загнали дороги в ямы!».

Антиолигархический митинг в Киеве. Мнения участников

Участники митинга высказали свои требования и мнения.

Руководитель пресс-службы «Правого сектора» Артем Скоропадский сказал, что сегодня проходит очередной объединенный митинг националистов.

«Мы требуем, что бы убрали ни одного президента, Верховную Раду, хотя все это нужно, а то, что нужно менять всю систему государства, которая есть в Украине. У нас есть пошаговый план, что нужно делать, сейчас его будут зачитывать… Ни одна политическая сила в Украине не может вывести столько не проплаченных людей на улицу, а объединенные правые националисты, как были так и остаются самой уличной силой, которые могут вывести людей на улицы и требовать, того, что требуют большинство украинцев», — сказал Артем Скоропадский.

Представитель «Правого сектора» рассказал, почему он принял участие в марше.

«С дружескими нам организациями, которые подписали «меморандум национального единства», а это «Свобода» и «Национальный корпус» мы вместе вышли и вместе находимся тут», — сказал собеседник.

Другая участница марша рассказал, что приехала из Мариуполя, так как ей не нравится власть Порошенко.

«Приехали в столицу из Мариуполя, чтобы решить основной вопрос – свергнуть нашего Порошенко, который не выполнил своих обещаний предвыборных. В первом сроке он не сработал и во второй лезет, поэтому я и приехала сюда, чтобы «банду геть!», а к власти пришли националисты, я думаю, что там будет порядок. Только националисты смогут построить то государство, котрое будет интересно для всех людей всех национальностей», — высказала свое мнение женщина.

По данным издания «Страна» рядовые митингующие больше обеспокоены состоянием экономики Украины, а не языковым или культурным вопросом.

«Я из Днепра приехал. Как вы понимаете, это все сегодня очень важно. Сегодня мы выступаем против олигархов, против антинародных законов, которые принимаются в Верховной Раде. Что будет дальше — предсказать невозможно. Ситуация меняется каждый день», — говорит Николай.

«Мы киевляне, автономные националисты. Сегодня мы вышли против олигархов, против монополизации власти, против того, что бы городские бюджеты оказывались в руках олигархов . Это нечестно, когда кто-то уклоняется от налогов и зарабатывает огромные деньги, а кто-то живет на копейки», — Андрей.

«Я живу в Киеве. Занимаюсь общественной деятельностью. Я пришёл поддержать общенациональное движение против олигархического движения. Которое привело к уничтожению человеческих и финансовых ресурсов в Украины. Страна беднеет от денег, которые выводятся в офшоры. Сейчас у нас, к сожалению регресс, в том числе из-за развязанной Путиным войны и власть должна быть национально настроенной для развития нашей страны. В этом наш протест», — Георгий.

«Я пришёл сегодня с братом. Нам не нравится, что народ беднеет, молодежь выехала, старики последнюю копейку на хлеб собирают, коммуналку подняли. Хотят, чтобы люди совсем исчезли. А когда ещё и показали эти миллионы, которые берутся у людей, у которых даже бизнеса нет», — Руслан.

«Башлять» на культуру

На митинге обеспокоились «языком оккупантов» на телевидении и в прессе.

Писательница Лариса Ницой, которая прославилась не только своими произведениями, но и крайней нетерпимостью к русскоговорящим украинцам, выступила на марше националистов под Кабмином.

Лариса Ницой со сцены заявила, что «олигархи засунули свои щупальца и в культуру».

Она провела неоднозначную параллель: если олигархи не могут ограничить русский язык и развивать национальные традиции, то не смогут и ограничить свои финансовые аппетиты.

Ницой заявила, что ошиблась в олигархах — она думала, что они будут «башлять» на культуру и на развитие украинского языка.

Напомним, что накануне у активистов Нацкорпуса начали накаляться отношения с властями: базу националистов в Киеве заблокировали силовики, а позже «азовцы» ворвались в Николаевскую ОГА с требованием уволить назначенного Порошенко губернатора Савченко.

Во вторник, 27 марта, представители «Нацкорпуса» взяли под свою охрану офис телеканала ZIK. Об этом сообщил глава пресс-службы Нацкорпуса Роман Чернышев на своей странице в Facebook.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное