Любовь Кирилюк
12 января 2022 18:00

НАТО отказало РФ в требовании не брать Украину в Альянс, но и нам членства не обещают. Главное из пресс-конференции генсека Столтенберга

Чем все-таки закончились переговоры между НАТО и Россией? Разбор Klymenko Time

Время для чтения

Минут на чтение:

4

НАТО отказало РФ в требовании не брать Украину в Альянс, но и нам членства не обещают. Главное из пресс-конференции генсека Столтенберга

Давно мы не обсуждали перспективы членства Украины в НАТО. Они по-прежнему остаются весьма туманными. Однако сегодня завершились переговоры между Альянсом и Россией и генсек Йенс Столтенберг на последовавшей за этим пресс-конференции сделал несколько резонансных заявлений по поводу нашей страны. Мы не можем оставить их без внимания.

Судя по всему, общение с представителями Кремля оказалось не самым простым. Напряжение нарастает. Как мы знаем, Россия против того, чтобы Украина вступала в НАТО, поскольку опасается за свои границы и свою безопасность. Представители блока, в свою очередь, потребовали, чтобы РФ не вмешивалась в процесс.

«Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по НАТО могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО», - говорит Столтенберг.

В общем, Альянс отказал России в просьбе не брать к себе Украину. Но и нам он также отказал в членстве! Как говорится, "ни вашим, ни нашим".

Компромисса в отношениях с РФ НАТО для себя не видит. Поэтому Столтенберг в ультимативной форме требует, чтобы Кремль уважал суверенитет соседних государств - Украины, Грузии и Молдовы. В противном случае страну ждут суровые санкции и кое-что еще.

"Если Россия еще раз применит силу против Украины, мы серьезно задумаемся о том, чтобы увеличить наше присутствие там", - заявил генсек.

Поскольку существует риск вооруженного конфликта, Столтенберг хочет, чтобы Россия отозвала войска с границ. В выдвижении военной техники Альянса на Восток он, к слову, не видит никакой проблемы, поскольку "НАТО распространяет демократию". Югославия, Сирия, Ирак и Ливия не дадут соврать.

"Расширение НАТО и ЕС реально помогло в последние декады распространить и укрепить свободу и демократию в Европе, поэтому данный процесс жизненно важен. И НАТО неоднократно демонстрировала на протяжении последних лет, что наши двери остаются открытыми".

По мнению Столтенберга, Украина для России угрозы не представляет, поскольку является жертвой в ситуации, сложившейся с 2014 года.

"Россия уже использовала военную силу против Украины, в 2014 году Россия оккупировала часть Украины - Крым, продолжает эскалацию в Донбассе... Украина не представляет угрозы для России, Россия является агрессором, Россия - мощная ядерная страна, она создала этот кризис. Украина имеет право на защиту - и НАТО как организация помогает ей в этом", - резюмировал глава Альянса.

В общем, несмотря на декларативное желание мира, собеседники расстались отнюдь не на дружеской ноте. Впрочем, переговорный процесс все еще не завершен и находится в динамике - хотя ожидать каких-то прорывов мы бы не стали.

К слову, накануне стала известна дата нового нападения Путина на Украину.  


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх