Любовь Кирилюк
11 июня 2022 11:17

Наступление на Славянск, пожар во Врубовке и ситуация на заводе "Азот": главные военные новости Украины за 11 июня

Идет ожесточенная борьба за Донецкую и Луганскую области

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Наступление на Славянск, пожар во Врубовке и ситуация на заводе Азот: главные военные новости Украины за 11 июня
  • Начался 108-й день войны в Украине. Согласно оперативной информации Генштаба ВСУ, по состоянию на 6:00 11.06.2022 противник удерживает захваченные территории и успешно продвигается по нескольким направлениям.
  • На Волынском и Полесском направлениях сохраняется возможность ракетных и авиационных ударов со стороны Беларуси. Около семи батальонов усиливают границы в Брестской и Гомельской областях. Сроки проверки боеготовности белорусских войск продлены до 18 июня, а сроки закрытия воздушного пространства - до 8 июля;
  • На Северском направлении в Сумской области позиции ВСУ были обстреляны. В то же время Россия предупреждает нападение со стороны Украины, для чего удерживает до трех батальонных тактических групп в Курской и Брянской областях;
  • На Харьковском направлении все силы российских войск брошены на оборону занятых мест;
  • На Славянском направлении готовится наступление на главную цель. Ведется штурм по пути Пасека – Богородичное. Противник небезуспешно пытается закрепиться на северо-западной окраине Богородичного;
  • Для наступления на Славянск и Северск российские войска перегруппировываются на Лиманском направлении. Здесь также пополняются запасы боеприпасов и горюче-смазочных материалов;
  • В городе Северодонецк ведутся штурмовые действия. На Северодонецком направлении РФ наступает по маршруту Новотошковское – Орехово. В северной части последнего населенного пункта российским солдатам удалось закрепиться;
  • На Бахмутском направлении также ведется перегруппировка для наступления на Николаевку и Камышеваху;
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях Россия активно применяет авиацию и артиллерию, чтобы обездвижить украинские войска;
  • На Южнобугском направлении ведется позиционная оборона, совершенствуется фортификационное оборудование второго и третьего рубежей, а также укрепляются блокпосты вблизи мостов через Северо-Крымский канал

В северо-западной части Черного моря гражданское судоходство остается заблокированным. В акватории зафиксированы 6 крылатых ракет морского базирования типа "Калибр" в полной боевой готовности.

Институт изучения войны (ISW) сообщает, что на Донбассе продолжаются ожесточенные бои. Наиболее сложная ситуация в районе Северодонецка – Лисичанска: противник прилагает большие усилия, чтобы занять города, а боеприпасы и вооружение у ВСУ на исходе. Кроме того, российские войска пытаются перерезать путь по трассе Т1302 Бахмут-Лисичанск, для чего штурмуют близлежащие населенные пункты.

Из последних успехов России ISW отмечает захват Кинбурнской косы в северной части Черного моря, что позволяет еще больше усилить контроль над побережьем.

Ситуация по регионам

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай пересказывает подробности произошедшего за последние сутки. По его словам, российские войска действительно вошли в Орехово и штурмуют Северодонецк. В ходе боевых действий наносится непоправимый урон местным предприятиям. В Северодонецке пострадало железнодорожное депо, несколько промышленных цехов, кирпичный и исследовательский заводы. В Лисичанске снаряды попали в стеклозавод.

В ночь на 11 июня велся огонь из РСЗО "Солнцепек" по поселку Врубовка Луганской области. Украинский журналист, побывавший на месте событий, отмечает, что населенный пункт, похоже, перестал существовать. Сгорело много домов, количество жертв пока неизвестно.

В промзоне завода "Азот", которая сейчас заблокирована, находятся украинские военнослужащие. "Посол" "ЛНР" в РФ Родион Мирошник утверждает, что там может скрываться до 400 военных и 500 гражданских лиц. "Власти" "республики" наладили контакт с пленными, предлагают им сдаться и гарантируют жизнь, если те выпустят мирных жителей.

10 июня зафиксированы обстрелы Калининского района Горловки. "Штаб территориальной обороны" "ДНР" сообщает о 4-х погибших и 9-ти раненных.

Известно о двух взрывах в центре Донецка. Они произошли прямо у здания "главы администрации" "республики". Один снаряд попал в жилой дом, другой - в хозяйственную постройку в Ворошиловском районе. Пострадавших нет. Однако, по данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, при предыдущем обстреле Донецка в пятницу двое человек получили ранения, а одна женщина погибла.

10 июня Сумская область трижды попала под обстрел. Есть одна жертва. Глава ОВА Дмитрий Живицкий заявляет, что в первый раз ударили из минометов по Эсманской громаде в 10:00. Во второй - открыли огонь из тяжелой артиллерии по территории Краснопольской громады около 13:00. В третий - в 17:30 снова применили минометы, но на этот раз по Великописаревской громаде.

Криворожский район последние сутки находится в серьезной опасности. Руководитель ВГА Кривого Рога Александр Вилкул говорит, что, хотя подчиняющиеся ему территории контролирует ВСУ, линию соприкосновения постоянно обстреливают из РСЗО, ствольной артиллерии и минометов. Пострадало село Анновка, населенный пункт Украинка, а также Великая Костромка. Одна из жительниц получила легкие ранения, уничтожены несколько частных домов.

Жители Харькова утверждают, что около полуночи прогремело несколько мощных взрывов. После первого прозвучал сигнал воздушной тревоги. Ожидаем подтверждение информации.

Украине не хватает оружия

Украинская армия остро нуждается в оружии. В некоторых частях запасы истощены, а поставок из Запада пока нет. В связи с этим советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк обратился к европейским элитам и попросил паритетный объем дальнобойной артиллерии/РСЗО. По его словам, заметно, что страны ЕС "панически боятся" российскую армию. Если же у Украины будет достаточное количество вооружения, наша страна сможет "в прямом эфире" доказать, что войско РФ не так уж и сильно.

"Насколько я понимаю, у ряда европейцев, особенно в около военных экспертных кругах, все еще есть сомнения в том, как именно воюет "вторая армия мира" (российская z-орда). Так вот, есть очень простое и надежное решение. Передайте Украине (ВСУ) сопоставимое количество тяжелой артиллерии и дальнобойных MLRS, чтобы на поле боя возник определенный паритет по количеству выстрелов", – говорит Подоляк.

Президент Владимир Зеленский настаивает, что Европа должна выражать поддержку не только на словах, но и действиями. 10 июня он обратился к участникам Копенгагенского демократического саммита, заявив, что "для защиты демократии" нужно использовать рычаги международного права, а также снабжать Украину средствами защиты.

«Не просто реагировать, а действовать уже тогда, когда только прозвучали слова об агрессии. Когда уже становится понятно, что война может начаться в любой момент. Агрессор должен почувствовать силу демократического мира, силу международного права уже тогда, когда только собирается нарушить существующие базовые нормы», - твердит глава государства.

Увы, пока дисбаланс сил очевиден. Представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий в интервью британскому изданию The Guardian заявил, что по артиллерийским единицам Россия превосходит Украину в 10-15 раз. Вся надежда только на помощь со стороны.

«Сейчас это артиллерийская война. На одну украинскую артиллерийскую единицу приходится 10–15 российских орудий. Поэтому теперь все зависит от того, какое вооружение нам предоставляют западные партнеры», – подчеркивает Скибицкий.

Ранее мы делали сводку по главным военным новостям за 10 июня.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх