Сторонники Порошенко, которые так горячо поддерживали Стерненко, открестились от акции, а другие увидели насмешку над Зеленским.
Разгром Офиса президента: как на это отреагировало общество
13:45

Насмешка над Зеленским, хулиганство и критика полиции: как общественные и политические деятели отреагировали на разгром Офиса президента

После драки кулаками не машут, но в случае с митингом, который произошел вечером, 20 марта, эта поговорка не работает. Замедленная и практически «никакая» реакция властей вызвала недоумение и даже возмущение со стороны общественных и политических деятелей.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Митинг сторонников Стерненко начался, уже по традиции, вечером – в 19:00 первые митингующие собирались на Банковой. На акции зажгли файеры и фейерверки, а затем в ход пошли петарды и шумовые гранаты. Закончилось все погромом: в здании ОП разбили окна, разрисовали граффити фасад и испортили табличку «Офис президента».

Но больше всего удивила реакция властей – собственно, ее толком и не было. Митингующих никто не разгонял, не было выписано ни одного протокола на месте. Лишь в воскресенье здание начали вяло оттирать уборщики. Как на митинг и полное бездействие властей отреагировали политические и общественные деятели – рассказываем в нашем материале.

Реакция Офиса президента

Все же поздно вечером, 20 марта, со стороны Офиса президента реакция все же поступила – советник руководителя Андрея Ермака – Михаил Подоляк заявил, что действия митингующих были направлены на провокацию правоохранителей.

То есть, разбитые окна, файеры, петарды и прочее – лишь попытка провокации (хотя по факту – форменное хулиганство, вандализм и настоящая провокация) и на нее ответа не последует. Подоляк также отметил, что Зеленский не видит смысла препятствовать протестам и пообещал, что последствия вандализма вскоре ликвидируют. Естественно, за счет Офиса президента – счетов хулиганам никто не предъявит. А мы не удивимся, если еще за эту акцию им и добавят денежных средств.

«Под ОПУ в субботу были сотни людей – большинство из них даже не подозревали, что организаторы акции и несколько десятков неадекватно настроенных парней попытаются использовать обычных участников протеста в таких вот своих попытках что-то демонстративно ломать и провоцировать жёсткий ответ от полиции. Разбитые стекла в окнах поменяют, надписи со стен –смоют. Следы от пиротехники на стенах Офиса президента уберут. А вот то, что друзья Стерненко сами себя показали разрушителями, уже не исправишь», — сообщил Подоляк.

Также отметим, что 21 марта проход к Офису президента перекрыли.

Вялый ремонт

Утром многие наблюдатели акции ожидали работу коммунальщиков и Государственного управления делами «в поте лица» — отмывание и ремонт здания ОП. Но нет. Первые уборщики появились на месте лишь к полудню, охрана не пускала к месту журналистов. Полицейские на Банковой проводят следственные действия.

В то же время, ОП начали подсчитывать убытки. Они оцениваются примерно в 2 млн гривен, в течение 72 часов надо смыть краску, которой залили стены во время митинга в поддержку Сергея Стерненко.

Сейчас специалисты уточняют объем убытков из-за 1 разбитого и 14 залитых краской окон на первом этаже, повреждения нескольких дверей, сожженного окна второго этажа и возгорания на чердаке из-за попадания фейерверков.

Работы по уборке начнут уже в воскресенье, но продлятся они более одного дня. Химическая обработка поверхностей запланирована на понедельник. Окно, чтобы заменить разбитое, закажут на следующей неделе.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш уже отметила, что такой вялый ремонт здания Офиса президента и даже то, что табличку, на которой «красуется» неприличное слово, не сняли. Так, Лукаш отметила – все выглядит, как насмешка.

«ГУД, обязанное следить за чистотой здания, не торопится привести его в порядок. Что это? Показательное презрение к президенту, согласие с написанным, или признание этих каракуль неприкосновенными памятниками истории? Как граффити на фасаде мебельного?) Теряюсь в догадках», — отметила Лукаш.

Насмешка над Зеленским, хулиганство и критика полиции: как общественные и политические деятели отреагировали на разгром Офиса президента фото 1

Кроме того, она упомянула о наличии должной комиссии у Зеленского и поинтересовалась, будет ли указ о награждении активистов.

«А что там комиссия Зеленского «по анализу актуальных и резонансных уголовных дел и приговоров с 2014 года против ветеранов войны и общественных деятелей на предмет произвола чиновников, правоохранителей и несправедливых решений судей»? Проекты указов о награждении сегодняшних участников акций готовит уже? Самое время», — написала Лукаш.

Андрей Портнов, в свою очередь, отметил, что в погроме на Банковой нужно «болеть» сразу за обе стороны. Поскольку нынешняя власть сама «спустила на тормоза» ситуацию и не провела зачистку.

«В сегодняшнем погроме на Банковой надо болеть сразу за обе стороны. Потому что нужно было четыре месяца в году не лампадки носить вокруг всего этого воровского постмайданного кодла, а жестко и одномоментно зачистить самых ярких из них по всей территории страны. А теперь это уже просто такие внутренние разногласия в рамках одного вида, обычная внутривидовая борьба», — сообщил Портнов.

Народный депутат из фракции «Слуга народа» Максим Бужанский напомнил о подобном случае в США, когда активисты ломились в здание Конгресса.

«Зря беснующиеся пионеры к ночи упоминают Портнова, у него бы они через пару часов уже б поздравляли Стерненко лично. Кстати, в Соединённых Штатах был недавно такой случай, ломились в здание Конгресса, и тут же прилетело. Не могу понять, они не хотят жить, как в Америке, что ли», — прокомментировал нардеп.

Насмешка над Зеленским, хулиганство и критика полиции: как общественные и политические деятели отреагировали на разгром Офиса президента фото 2

Нардеп от «Слуги народа» Евгений Шевченко раскритиковал Антона Геращенко за его заявление, что полиция не препятствовала вандализму, чтоб не создавать картинку избиения «активистов».

«Версия Антона Геращенко — это комплекс неполноценности, в следствие постмайданного синдрома. Продолжайте дальше заигрывать с этими упырями, посмотрите результат. Как будут чувствовать себя граждане, с точки зрения собственной безопасности, после этого?», — написал Евгениках Шевченко.

Как от акции открестились сторонники Порошенко и Стерненко

Чересчур жесткая акция вызвала, предсказуемо, — отторжение, а не одобрение. К примеру, близкий к Порошенко политолог Тарас Березовец высказался о том, что методы «борьбы» сторонников Стерненко – это неуважение государственных институций.

«Вы извините, но это все одинаковое дно с одним и тем же привкусом. Неуважение к конкретному политику это одно, а неуважение к государственным институциям это совсем другое», — пишет Березовец.

Насмешка над Зеленским, хулиганство и критика полиции: как общественные и политические деятели отреагировали на разгром Офиса президента фото 3

Советник Порошенко Юрий Бирюков увидел «заговор власти» в том, что полиция не мешала вандалам громить здание ОП.

«Во-первых, давайте вспомним события месячной давности и «санкции» против Медведчука. И вспомним все эти наши умные разговоры о том, что Зеленский решил оторваться от восточного электората и зайти на патриотическое поле. Хоба, хоба… Восточному электорату вчера показали «майданутых». Именно так, именно спланировано и срежиссировано, ведь прекрасно понимая и зная «градус напряжения» сторонников Стерненко — не выставили оцепление. И это не только НГУ, которая по линии МВД. Это еще и УДО, которое к МВД отношения не имеет. Обе структуры ЗНАЛИ чем чреват вчерашний митинг и обе структуры СПЕЦИАЛЬНО дали возможность появления этой картинки.Во-вторых, в самый яркий момент приходит такой себе Геращенко и многозначительно заявляет, что за этим всем стоит Порошенко. Хоба, хоба…Два плюс два сложили? Вот-вот», — написал Бирюков.

Насмешка над Зеленским, хулиганство и критика полиции: как общественные и политические деятели отреагировали на разгром Офиса президента фото 4

Ирина Геращенко, председатель фракции «Европейская солидарность» также осудила акцию, заявив, что не принимает такие методы борьбы и что бороться со зданиями проще, чем с обитателями зданий.

Насмешка над Зеленским, хулиганство и критика полиции: как общественные и политические деятели отреагировали на разгром Офиса президента фото 5

Как прошла вчерашняя акция под зданием Офиса президента — смотрите в нашем репортаже. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Война и мир в Европе — не главное. ПАСЕ хочет заниматься в первую очередь Навальным

Война и мир в Европе — не главное. ПАСЕ хочет заниматься в первую очередь Навальным

Вымогал 3000 долларов: в Краматорске солдат ВСУ занимался рэкетом. Фото

Вымогал 3000 долларов: в Краматорске солдат ВСУ занимался рэкетом. Фото

Локдаун имени Тищенко: как гулянка в ресторане в карантин может похоронить политическую карьеру нардепа

Локдаун имени Тищенко: как гулянка в ресторане в карантин может похоронить политическую карьеру нардепа

“Аистами и перевозчиками”: как в “ЛДНР” получают и отправляют посылки

“Аистами и перевозчиками”: как в “ЛДНР” получают и отправляют посылки

Переименователям нет покоя: на этот раз инициативный гражданин требует переименовать Героев Днепра в Героев УПА

Переименователям нет покоя: на этот раз инициативный гражданин требует переименовать Героев Днепра в Героев УПА

На одно рабочее место в Украине претендуют шестеро безработных. Но найти квалифицированного специалиста становится всё труднее в любой отрасли

На одно рабочее место в Украине претендуют шестеро безработных. Но найти квалифицированного специалиста становится всё труднее в любой отрасли

Коррупция в Украине — это происки Москвы. Мы и сами об этом догадывались, но Нуланд официально подтвердила

Коррупция в Украине — это происки Москвы. Мы и сами об этом догадывались, но Нуланд официально подтвердила

Потрясающие темпы вакцинации от COVID-19: в Украине 2 дозы прививки получили уже 5 (!) человек

Потрясающие темпы вакцинации от COVID-19: в Украине 2 дозы прививки получили уже 5 (!) человек

Очередная встреча советников лидеров «Нормандской четверки» закончилась вполне традиционно: чем-то весьма невнятным

Очередная встреча советников лидеров «Нормандской четверки» закончилась вполне традиционно: чем-то весьма невнятным

Нардеп Ярёменко от имени фракции «Слуга народа» поставил ультиматум президенту и правительству. Вот что получается, когда Алина, 32 долго не отвечает

Нардеп Ярёменко от имени фракции «Слуга народа» поставил ультиматум президенту и правительству. Вот что получается, когда Алина, 32 долго не отвечает

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

    facebook share telegram share twitter share viber share