telegram-канал Klymenko Time
11 июля 2022 14:45

Насколько реалистичны заявления Украины о контрнаступлении на Херсонскую область и нужно ли эвакуироваться

В Украине существует запрос на «победные кейсы» в южных регионах.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Насколько реалистичны заявления Украины о контрнаступлении на Херсонскую область и нужно ли эвакуироваться

Власти Украины на самом разном уровне снова призывают жителей Херсонской области, которая сейчас практически полностью находится под контролем России, немедленно покидать свои дома. Буквально вчера вечером новое заявление прозвучало от главы Минреинтеграции Ирины Верещук. По сути, украинские спикеры завуалированно говорят, что вот-вот начнется большое наступление ВСУ на Херсонском направлении, а потому местные жители должны предпринять меры безопасности.

Подобные заявления участились в последние дни. К эвакуации призвал глава Херсонского облсовета Юрий Соболевский, рассказывая, что ВСУ и дальше будут обстреливать армейские склады ВС РФ. За день до этого Верещук также заявляла, что у жителей Запорожской и Херсонской областей все еще остаются возможности для выезда. Еще раньше аналогичное озвучил мэр города Алешки Херсонской области Евгений Рыщук.

Напомним, несколько недель назад советник главы Офиса президента Алексей Арестович уже анонсировал скорое наступление ВСУ на Херсонском направлении.

Генштаб ВСУ, напротив, в своих последних отчетах ничего не говорит о каком-то продвижении к Херсону. Нет об этом сведений и от западных аналитических центров, которые ежедневно обновляют интерактивные карты, где с достаточно высокой достоверностью отмечаются населенные пункты, подконтрольные той или иной стороне. Отметим, что за последние недели каких-то принципиальных изменений на Херсонском направлении не произошло.

Одновременно со стороны украинской власти существует острый запрос на активизацию «победного кейса» в южных регионах. Но, учитывая ограниченность ресурсов ВСУ на данном направлении, а также умеренные поставки западной техники, объективно наступать на тот же Херсон украинской армии сложно.

До недавнего времени это компенсировалось активной работой украинских ДРГ в тылу противника, в частности, произошел ряд покушений на чиновников, общественников и журналистов, согласившихся сотрудничать с российской стороной.

Но одновременно эта же неделя стала достаточно успешной для ВСУ с появлением на фронте дальнобойных орудий и американских РСЗО. По складам, портам, аэродромам и другим инфраструктурным объектам подконтрольного РФ юга наносились достаточно точные удары. Очевидно, что они продолжатся и в дальнейшем. Хотя и ВС РФ в это же самое время активизировали обстрелы по Николаеву и его ближайшим пригородам. Т.е. артиллерийские и ракетные удары здесь носят взаимный характер.

Интересен еще один момент. 9 июля появился указ Зеленского о снятии с должности губернатора Херсонской области Геннадия Лагуты. Судя по сообщениям в СМИ, кулуарно в Офисе именно Лагуту обвиняют в безвольной сдаче области, которая с начала войны практически полностью перешла под контроль России. При этом пример соседней Николаевской области или приграничной Харьковской показал, что оборону можно было держать, будь у руководства региона не декларативные намерения. К тому же сам Херсон находится на правом берегу Днепра, а потому его оборона для ВСУ гораздо более удобна, чем того же Николаева, на пути к которому нет подобных естественных водных преград. Но Лагуту сняли только сейчас, при этом без каких-либо уголовных выводов.

Мы ранее уже писали, что именно херсонское направление станет приоритетным в давно анонсированном контрнаступлении ВСУ. Отметим только, что на данном этапе украинская армия не имеет возможностей для взятия под контроль Херсона и всего правобережья области.

Однако появление дальнобойных систем у ВСУ уже создает дополнительные проблемы ВС РФ на этом направлении, а также несет дополнительную угрозу жизни мирного населения. Поэтому решение о необходимости эвакуации нужно принимать лично каждому. Но то, что пребывание вблизи военных, инфраструктурных и административных объектов области несет повышенную угрозу жизням и здоровью мирных жителей, это уже бесспорно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх