Насильственная украинизация или нарушение Конституции?

27.04.2018 17:00 Статья

 

В Украине главным государственным языком является украинский язык, но также Конституцией Украины (статья 10) гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины, которых в Украине выделяют всего 18.

О том, как в Украине обстоит дело с языковой политикой поговорим далее в программе «Знай свои права».

Закон «Об основах государственной языковой политики»

Также, право граждан Украины на использование, развитие и защиту их родного языка предусмотрены и рядом других законодательных актов — это Европейская хартия региональных языков, вступившая в силу в 2006 году и закон «Об основах государственной языковой политики», так называемый языковой закон Колесниченко-Кивалова, вступивший в силу в 2012 году. Этот закон говорит о том, что если более 10% граждан проживает на определенных административно-территориальных единицах, определивших во время переписи населения какой-то из 18 существующих на территории Украины региональных языков или языков меньшинств родным, такой язык автоматически становится региональным языком или языком меньшинства. На таком языке возможно получение административных услуг, ответов на обращения. Дальнейшее расширение возможностей его использования допускается по решению местного совета с учетом состояния языка.

Но уже в 2014 году, со сменой власти, этот закон неоднократно пытались отменить и в начале 2018 года это удалось сделать с помощью Конституционного суда.  Но на этом ущемление прав меньшинств на использование родного языка только усугубилась. Об этом свидетельствуют случаи публичного несогласия с использованием русского языка, как это было с Ларисой Ницой, которая бросила мелочь в лицо русскоговорящему продавцу.

Скандальная реформа образования в Украине

Но если случай выше — это частная практика, то “реформа образования” в значительно большей мере ущемляет права нацменьшинств на использование своего родного языка, согласно которому украинский язык становится основным языком для обучения в среднем и высшем образовании. Национальные меньшинства сохраняют право учиться на родном языке на уровне дошкольного образования и начальной школы, а на последующих уровнях могут по желанию вводить преподавание своих родных языков как отдельного предмета. Кроме того, «одна или несколько» дисциплин могут преподаваться на двух или более языках, на украинском языке, английском языке, других официальных языках Европейского Союза. Коренные народы могут учиться на своем родном языке на уровне дошкольного и среднего образования, а также будут иметь возможность на последующих уровнях образования продолжить изучение своего родного языка как отдельного предмета.

То есть, если право на обучение на родном языке нарушается и с целью его отстоять, нужно уведомлять об этом учебное заведение, если реакции не последует, написать запросы и жалобы в Министерство образования, а также в украинские и международные организации, которые занимаются мониторингом этого вопроса. Таким образом, ваше право и желание на использование родного языка будет зафиксировано и больше вероятности на его реализацию.

Что такое русский язык?

На вопрос о том, что такое русский язык и языки национальных меньшинств вообще, ответил политолог Руслан Бортник.

«Что такое русские язык? Вот покажите мне русский язык. Его не существует, существует граждане, для которых этот язык является русским. И поэтому каждый раз, когда мы говорим о любом языковом регулировании, мы на самом деле говорим о правах человека. И вопрос русского, болгарского, венгерского, крымско-татарского это вопрос прав человека. Конкретных граждан Украины, которые имеют равные пава со всеми остальными и в том числе право на использование своих языков в разных сферах общественной жизни», — сказал политолог Руслан Бортник.

После отмены закона «Об основах государственной языковой политики» права национальных меньшинств в значительной мере сужены. Закон вступил в силу в 2012 году, но многие критиковали его за то, что он якобы не заработал. Политолог Руслан Бортник утверждает, что это не так.

«Спросите сегодня наших кинематографов, спросите представителей судебной системы, спросите у бывших руководителей Министерства образования или средств массовой информации. Все эти структуры моментально использовали нормы этого закона. Были убраны любые квоты, любые регулирования в этих сферах, что, кстати, является европейской практикой. Языковые квоты сегодня существуют только в Балтийских странах и в Польше, и Франции, где эти квоты существуют только для детской литературы и для детских СМИ», — рассказал политолог.

Таким образом, работает демократическая модель во всем мире, как утверждает Руслан Бортник.

Почему отменили закон «Об основах государственной языковой политики»?

Политолог рассказал, что закон отменили не сразу, так как боялись осуждения Западных партнеров.

«Не сразу, его попытались отменить потом отказались от этой идеи, потому что отмена этого закона сразу была использована как элемент дискредитации нового украинского государства и как флаг крымского и донбасского сепаратизма. И сегодняшние новые попытки его отменить, они, наверное, делают невозможным в ближайшее время реинтеграцию ни Крыма, ни Донбасса. Потому что, против чего люди реально протестовали, сегодня легализировано. Иначе каким-то вооруженным путем, а сегодня этого нет, вернуть этих людей в Украину будет невозможно. Самое худшее их подозрение, которое сформировалось в отношении власти сбылись сегодня в Украине.

Руслан Бортник добавил, что закон отменил Конституционный суд, но не отменил его по сути.

«Когда Верховная Рада проголосовала за его отмену, в 2014 году Турчинов не решился его подписать, потому что европейские структуры, Совет Европы, Верховный комиссар ОБСЕ,  Венецианская комиссия заступились за этот закон. Они сказала, вы делаете не правильно, это хороший закон. Не трогайте просто эту сферу, но Конституционный суд его отменил на основании формальных обстоятельств. Он сказал, за него не правильно голосовали, не он не правильный, а принимали не правильно, оказывается. Потому что тогда было кнопкодавство, был конфликт в Парламенте, который был создан не властью, которая принимала. То есть условия невозможности проведения правых голосований была создана на тот момент оппозицией, которая сегодня власть. Тот же Парубий тогда бегал по Парламенту и провоцировал конфликты», — сказал Бортник.

Зачем отменять «языковой закон» в Украине?

На вопрос ведущей, почему же закон хотят отменить полностью, политолог ответил:

«Просто банально выгодный пиар. Очень выгодно пиарится на теме церкви, языка, истории. Ничего не делая, ничего не создавая, вынимать эти флажки, махать им перед носом у избирателя параллельно шныря у него по карманам, воруя, развивая коррупцию, продолжая войну и все остальное. Это политический пиар для наших политиков», — ответил политолог.

Бортник также добавил, что есть и внешнее игроки, которые заинтересованы в этом.

«Какой главный инструмент революции 1917 года? Газета «Правда» и «Искра». Это инструменты коммуникации. Сегодня в эпоху глобализации остановить коммуникацию невозможно, но можно ограничить доступ граждан к этой информации несколькими путями, в том числе ограничить языковое поле. Ограничить доступ граждан к той или иной информации через ограничение использование их родного языка», — считает политолог.

Язык – это канал трансляции информации

Борясь против существования информации на венгерском, румынском или русском языке в Украине, власть просто пытается контролировать информационное поле. Это дополнительные инструменты контроля.

«Это понимают Западные партнеры. Для этого они (власть – прим. Klymenko Time) настаивают на таких нормах. Это отрезание исторического прошлого», — рассказал политолог.

Также Руслан Бортник добавил, что дети, которые будут выпускаться из школ и которые не владеют русским, венгерским, болгарским языком, они не смогут прочитать старые книги. Такие выпускники, по мнению политолога, будут воспринимать информацию в худшей мере.

Политолог считает, что тема языка, это тема свободы слова в Украине.

«Каждый, кто сегодня ратует за так называемую украинизацию, но это не украинизация, это изоляция нашего общества от мировых трендов. Украинизация, это на самом деле другой процесс. Он на самом деле выступает за построение тоталитарных, авторитарных моделей информационных в Украине, то есть мы это должны четко понимать. Последний раз такая украинизация была в 1930 годах. В Горловке (Донецкая область – прим. Klymenko Time) проходили парады вышиванок. На работу не возможно было устроиться без сталинского удостоверения о знании украинского языка. То есть, потому что тогда была такая политика украинизации и коренизации», — рассказал политолог Руслан Бортник.

Как защитить свои права в Украине?    

Как утверждает политолог, несмотря на отмену закона «Об основах государственной языковой политики» граждане Украины не остаются беззащитными.

«Отменив этот закон, власть в то же время оставила действовать закон Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которым гарантируется региональным языкам в том числе и русскому и венгерскому и другим языкам, гарантируется их использование в образовании, в коммуникациях с органами власти, в средствам массовой информации, в судебной системе и граждане могут аппелировать к нормам этого закона. Кроме того есть закон «О защите национальных меньшинств», которым тоже гарантируются конституционные права, кроме того есть Конституция Украины и 10 статья, в которой написано, что государство гарантирует свободное использование и развитие. Гарантирует, это обозначает, финансирует и обеспечивает условия», — рассказал политолог.

Если проходят нарушения этих законов, то граждане должны писать жалобы, потому что без них не будет зафиксирован факт нарушения закона. Если нет жалоб, то это означает согласие со сложившимися условиями.

«Сначала директору школы, потом в Управление образования, потом в Министерство образования в международные организации и готовятся судебные иски. То есть, я уверен, если граждане два, три раза пройдут по этому процессу, государство откажется от этой политики. В принципе, то, что делается законом об образовании, это не законно», — добавил политолог.

Руслан Бортник считает, что необходимо всего несколько примеров, которые «разморозят этот лед». Политолог добавляет, что в условиях отсутствия какой-либо ущемленности, не будет сепаратизма, все чувствуют себя в равных правах.

Как получить образование на родном языке после 5 класса?

Политолог считает, что есть несколько вариантов решения вопроса: либо жаловаться, либо идти учиться дальше в частные школы.

Чтобы добиться обеспечения своих прав, необходимо быть активными гражданами и создавать инициативные группы, которые будут работать с Министерством образования.

«Если к вам не прислушиваются, писать жалоб в ОБСЕ, Совет Европы, они (чиновники – прим. Klymenko Time) очень чувствительны к этим жалобам», — сказал политолог.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное