Никита Трачук
15 июля 2021 17:57

Наши с вами деньги: языковой омбудсмен Креминь получает премий и надбавок больше, чем сумма зарплаты

Человек делом занят

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Наши с вами деньги: языковой омбудсмен Креминь получает премий и надбавок больше, чем сумма зарплаты

«Мовний гауляйтер» или «шпрехенфюрер», как прозвали в народе языкового омбудсмена Тараса Креминя, вот уже год (с июля 2020 года) занимает должность уполномоченного по защите государственного языка. При этом деятельность чиновника обходится бюджету в кругленькую сумму, а его премии и надбавки суммарно превышают непосредственную зарплату, выяснили журналисты APnews.

Напомним, что Креминь получил назначение на свою должность 8 июля прошлого года. Его работа заключается в «защите украинского языка и прав украинцев на получение на государственном языке информации и услуг в сферах общественной жизни». Правда, чем дальше, тем сложнее бывает понять, где же эти права нарушаются – в особенности в рамках новых норм языкового закона. Тем не менее, и сам Креминь, и его пост существуют и работа ведётся. Правда, в целом вся работа заключается в выискивании любого повода, где можно придраться за использование ненадлежащего языка (в подавляющем большинстве случаев – русского). А ещё эта бурная деятельность обходится бюджету в солидные деньги.

Так, по данным журналистов, ежемесячный оклад Креминя – более чем скромный для чиновника его ранга. Он составляет 15 тысяч гривен. Однако реальная зарплата языкового омбудсмена, как правило, не менее 75-80 тысяч в месяц.

Схема, как всегда, проста. Чиновник получает свою зарплату, с которой вычитываются все налоги и сборы. К примеру, в прошлом сентябре это было 15 тысяч гривен. А дальше идут надбавки: выслуга лет (2250 гривен), интенсивность труда (14700 гривен), ну и месячная премия – в размере 45 (!) тысяч гривен. А с премий, как известно, не платятся налоги. А в ноябре прошлого года Креминь получил почти 77 тысяч гривен материальной помощи – «для решения бытовых вопросов». Красота!

Выходит, что за год своей работы языковой омбудсмен, вся задача которого – «штормить» всех, кого только можно, заставляя использовать исключительно государственный язык, получает порядка миллиона гривен. Отметим, что это не мифический абстрактный «бюджет», это конкретные деньги налогоплательщиков – тех самых, которых Креминь и различного рода активисты впоследствии забрасывают жалобами и штрафа за использование «неправильной» речи.

Ну, а об инициативах этого, вне всякого сомнения, важного и необходимого стране чиновника мы уже не раз писали. Здесь и внедрение украинского языка во все без исключения спортивные секции, и террор в отношении украинской сборной по футболу, закрытие русских школ, украинизация театров и многое другое. Возникает закономерный вопрос: нужен ли такой государственный пост в принципе? Уверены, что многие бы ответили «нет». Однако власть, судя по всему, думает иначе. Напомним, что даже при Порошенко такой должности в Украине не было.

Klymenko Time ранее делал подробное досье, в котором разбирал, кто же такой Тарас Креминь и чем он знаменит.

Мы также писали о том, что уже завтра в силу вступят новые нормы языкового закона.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх