Юлия Швыткина
21 октября 2022 19:45

Наше ПВО - это парень со Стингером: украинские военные говорят, что у них ракеты на исходе

Сейчас мы защищаемся в основном системами противовоздушной обороны советского производства, которым как минимум 30 лет.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Наше ПВО - это парень со Стингером: украинские военные говорят, что у них ракеты на исходе

У Украины на сегодня недостаточно систем противовоздушной обороны для прикрытия каждой части страны, а запасы ракет для стоящих на вооружении советских систем уже на исходе. Об этом пишет газета Washington Post, со ссылкой на украинских военных, которые прокомментировали изданию плачевную ситуацию.

Так, по словам капитана Вооруженных сил Украины Владимира Климина, мало того, что у ВСУ нет достаточного количества подразделений ПВО, так еще противнику удается обойти последнюю за счет разведданных и информации о ландшафте.

В публикации говорится, что ПВО, которые имеются на вооружении у Украины, - это в основном системы противовоздушной обороны советского производства, то есть им уже как минимум 30 лет.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции в Украине Дарья Каленюк сказала изданию, что встречалась с западными политиками, чтобы добиться поставок в Украину современных истребителей и другого вооружения, потому что, по ее словам, "наша ПВО — это буквально парень со Стингером".

WP уточняет, что "Стингеры" бют на небольшие расстояния и обычно используются против более низких, медленно движущихся целей, таких как вертолеты.

По словам украинских военных, они даже шутят, что "каждому рыбаку нужно носить с собой переносные ЗРК" , так как русские часто запускают свои ракеты низко над реками.

Газета также сообщила, что на устарелость украинской противовоздушной системы пожаловался и начальник подготовки зенитно-ракетных войск Украины Денис Смажный, который, по данным издания, находится за границей и учится управлять системами NASAMS, который вскоре обещают поставить в Украину США.

"Нам необходимо заменить наши старые системы, потому что совсем скоро они перестанут справляться с целями. Также у нас заканчиваются ракеты", — признался Смажный.

В публикации говорится о том, что страны НАТО пообещали в ответ на изменение российской тактики Украине современные системы противовоздушной обороны.

"Вашингтон заявил, что ускорит поставку двух систем противовоздушной обороны, известных как NASAMS; еще шесть будут доставлены в течение более длительного периода времени. Германия пообещала четыре системы IRIS-T", - пишет издание, но при этом отмечает, что то решение несколько запоздалое, так как президент Украины Владимир Зеленский просил системы ПВО практически с самого начала войны.

Обозреватели газеты пишут, что по словам официальных лиц США, до прибытия NASAMS еще несколько недель, и Смажный сказал, что обучение украинских солдат работе с системой занимает в два раза меньше времени, чем обычный курс.

Но, как минимум, пока не прибудет NASAMS, нам придется продолжать обходиться тем, что есть. А тем временем обстрелы Украины, в том числе и энергетической инфраструктуры продолжаются, хоть и не с той интенсивностью, как это было две недели назад.

Ранее мы писали о том, что цена сбивания беспилотников-камикадзе для Украины существенно превышает суммы, которые Россия тратит на их закупку и запуск


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх