Диана Хован
15 января 2021 13:04

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

После глубокого анализа алгоритм выделил 2048 признаков, по которым можно определить, каких политических взглядов придерживается человек

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

В США снова создали что-то "невероятное". Психолог из Стэнфордского университета Майкл Косински разработал алгоритм, который распознает лица и может определить по фото, каких взглядов придерживается человек – либеральных или консервативных.

В своих исследованиях он использовал снимки миллиона жителей США, Канады и Великобритании. Косински также тренировал алгоритм с помощью фото людей, которые не относятся к европеоидной расе (350 тыс. человек). В обороте, в том числе, он использовал данные об их поле, возрасте и политических взглядах.

Примечательно, что людей он выбирал в Facebook, а также на одном из сайтов знакомств, название которого психолог не упомянул, сообщают в научном журнале Nature.

Судя по данным, изображения сочетают в себе потенциальные сигналы политической ориентации. В исследовании учитываются выражение и морфология лица, а также самопрезентация. Психолог уверен, что этническое разнообразие выборки и общий тип изображений лиц увеличивают вероятность того, что результаты можно применить также к другим странам и культурам.

Специалист делает акцент на том, что они не пытаются разработать новые инструменты для нарушения конфиденциальности. Напротив - в Стэнфордском университет стремятся изучить существующие угрозы конфиденциальности.

После глубокого анализа алгоритм выделил 2048 признаков, по которым можно определить, каких все-таки политических взглядов придерживается человек. Косинский отметил, что технология научилась определять либерала или консерватора с точностью до 72%.

По словам психолога, классификация политической ориентации в некоторой степени обусловлена демографическими чертами, которые четко видно на лице участников. Судя по его данным, белые люди, пожилые и мужчины в США с большей вероятностью будут все же консерваторами.

Интересно то, что методы Косинского очень близки к методу определения типа личности человека по чертам лица (физиогномике). Экспериментальные психологи называют это псевдонаукой.

Что было ранее

Косински уже разрабатывал похожу систему, которая наделала шуму в 2017 году. Тогда проводился эксперимент по распознаванию лиц, алгоритм которого якобы мог различать гомосексуалов и гетеросексуалов. Это в свое время вызвало скандал между создателями программы и ведущими группами по защите прав ЛГБТ-сообщества.

Тогда в Стэнфордском университет заявили, что алгоритм может распознать черты лица, которые связанны с сексуальной ориентацией и не воспринимаются людьми. Работу психолога назвали «мусорной наукой» и заявили, что она «опасна», сообщал BBC.

Действительно, исследование сложно назвать чем-то разумным, ведь, по сути, алгоритм игнорирует и не может учесть огромный сегмент ЛГБТ-сообщества. Многие цветные, трансгендеры, пожилые люди, которые относят себя к ЛГБТ, не публикуют фото в соцсетях и на сайтах знакомств. Оба эксперимента нарушают в полной мере права человека и могут навредить.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: сша

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх