Диана Хован
14 декабря 2020 14:24

Нарушение перемирия в Нагорном Карабахе: стороны обвиняют друг друга в провокациях, миротворцы из РФ расширяют зону присутствия. Что думают люди о конфликте?

Klymenko Time взял комментарии у выходцев из Армении и Азербайджана, которые наблюдают за конфликтом из Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Нарушение перемирия в Нагорном Карабахе: стороны обвиняют друг друга в провокациях, миротворцы из РФ расширяют зону присутствия. Что думают люди о конфликте?

13 декабря в Азербайджане заявили о проведении антитеррористической операции в Ходжавендском районе Нагорного Карабаха.

Об этом сообщает пресс-служба Службы госбезопасности страны (СГБ).

По информации СГБ, после подписания договора о «режиме тишины» в районе, которые передали под контроль Азербайджана, «остались некоторые армянские вооруженные формирования».

Отмечается, что их пытались эвакуировать оттуда, однако они «не покинули территорию, а создали боевые позиции». В службе также подчеркнули, что «армянские вооружения в последние дни совершали террористические провокации и диверсионные действия против военных».

- 26 ноября в Ходжавендском районе в результате внезапного нападения армян на военных, несущих службу на этой территории, были убиты трое наших военнослужащих, двое получили ранения.

8 декабря при проведении работ по установке оборудования связи и передающего оборудования вблизи поселка Гадрут этого района погиб один военный и был тяжело ранен сотрудник компании Azercell, - говорится в сообщении ведомства.

Там заявили, что были вынуждены «провести на этой территории антитеррористическую операцию».

Заявление Армении

Министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан 12 декабря возобновил наступательные действия в направлении поселков Старый Таглар - Хцаберд в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщили на сайте ведомства.

- Подразделения Армии обороны принимают адекватные меры, - отметили в пресс-службе.

Ранее армянская служба «Радио Свобода» также сообщила, что вооруженные силы Азербайджана попытались атаковать одну из армянских боевых позиций в южном направлении.

Кроме того, Армия обороны Карабаха опровергает распространенную в азербайджанских СМИ информацию о якобы совершенной армянскими силами вооруженную провокацию на Гадрутском участке, в результате которой был ранен азербайджанский военнослужащий.

Миротворцы из РФ расширили зону присутствия

Зона ответственности российского контингента в Нагорном Карабахе расширена до села Старый Таглар, где 11 декабря зарегистрировали нарушение перемирия.

Об этом свидетельствует опубликованная Минобороны России карта присутствия в Карабахе.

Отмечается, что по условиям трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху между Москвой, Баку и Ереваном, Гадрутский район не передавался Азербайджану. Российская армия также сначала не сообщала о планах включить район в зону ответственности.

Мнение людей

Klymenko Time взял комментарии у выходцев из Армении и Азербайджана, которые наблюдают за конфликтом из Украины.

Так, девушка из Азербайджана Гюльнар, которая живет в Украине, очень переживает из-за военного конфликта, так как ее родители родом именно из Нагорного Карабаха.

- Хочу для начала обозначить, что мои родители именно из Нагорного Карабаха, то есть для меня этот вопрос очень личный. Хочется, чтобы семья и все другие переселенцы вернулись туда, откуда принудительно бежали почти 30 лет назад.

Считаю, что в этом конфликте никто не должен претендовать на чужое. Мне жаль, что гибнут люди с обеих сторон, но Армения не шла на перемирие все эти 30 лет, поэтому вооруженное столкновение было неизбежным, - рассказала Гюльнар.

По ее словам, она совсем не удивилась, что перемирие было нарушено, ведь «это был достаточно острый вопрос, чтобы решить его одним днём».

- Вчера звонили родственники в панике от того, что на возвращенных территориях снова погибли люди. Я не понимаю, зачем Армении нарываться на вторую волну войны, ведь они много уже потеряли, - поделилась девушка.

Она надеется, что скоро конфликт закончится, однако у нее есть опасения по поводу нового открытия огня по мирным жителям.

- Думаю, конфликт просто плавно начнёт регрессировать, - добавила Гюльнар.

В свою очередь, молодой человек Мясник, у которого родители родом из Армении считает, что ничего хорошего не будет в этой ситуации, пока Армения не наведет порядок в своей стране.

- К конфликту отношусь максимально негативно, так как умирают люди. Это ребята, которые еще жизни не видели, большинство из них родились в 2000-х, - рассказал Мясник.

По его словам, конфликт закончится не скоро, ведь «30 лет продолжалось и будет продолжаться дальше».

Ранее стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагал Армении пять миллиардов долларов за передачу Нагорного Карабаха.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх