08:54

Народная инаугурация, массовые протесты и задержания: юбилейный митинг в Беларуси

Задержали более 300 человек

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

У народа Беларуси случился маленький юбилей – 27 сентября был 50-день протестов против Александра Лукашенко. Именно тогда жители Минска приняли участие в неофициальной инаугурации Светланы Тихановской.

По информации агентства Associated Press, в воскресенье около 100 тысяч человек стали участниками шествия по улицам Минска.

Известно, что сотрудники милиции начали задерживать сторонников оппозиции еще до начала марша.

Судя по данным, воскресная акция символизировала «народную инаугурацию» лидера оппозиции Светланы Тихановской.

— Народная инаугурация» выглядела как настоящий праздник и уж точно превосходила во всем лживую крысиную коронацию, которую узурпатор [Александр Лукашенко -прим. Ред.] решил провести на этой неделе, — заявили в telegram-канале Nexta.

Что произошло?

По информации, белорусских СМИ, утром 27 сентября в центр Минска направили военную технику, автозаки и машины с рулонами колючей проволоки. По периметру площади Независимости в Минске установили металлическое ограждение, выходы из подземных переходов на площадь перекрыли.

Кроме того, на Октябрьскую площадь, где расположен Дворец Республики, прибыло несколько автомобилей с силовиками.

В свою очередь, Координационный совет белорусской оппозиции призвал власти республики к незамедлительному диалогу с обществом.

Совет потребовал немедленно освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении мирных людей, привлечь к ответственности виновных в гибели и пытках протестующих, а также аннулировать результаты выборов и провести новые.

Позже Тихановская обратилась к народу.

Целый народ сильнее одного человека, ведь народ борется за свои права, свое будущее и будущее своих детей. Нас миллионы, и мы готовы нести ответственность за свои решения. Вот почему мы победим, — заявила она.

Массовые задержания

После обеда колона протестующих в Минске двинулась по проспекту Машерова, свернула на улицу Богдановича в сторону площади Бангалор. Она растянулась на несколько километров. Люди скандировали «Света президент».

В свою очередь, сотрудники милиции перекрыли почти всю столицу.

Судя по данным белорусских СМИ, правоохранители применяли против участников акции в Гомеле слезоточивый газ и светошумовые спецсредства.

Правозащитный центр «Вясна» заявил, что по всей Беларуси в ходе протестов задержали по меньшей мере 341 человека.

Известно, что больше всего задержанных было в Минске. Однако милиция задерживала протестующих и в Могилеве, Гродно, Витебске, Бресте, Солигорске, Молодечно, Жодино, Орше, Барановичах и других.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников