Ева Антоненко
21 декабря 2022 13:15

Наркотикам – нет: в Украине ликвидировали наркосиндикат и изъяли наркотиков на 45 миллионов

Преступную группу выслеживали несколько месяцев, и она была очень хорошо организована.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Наркотикам – нет: в Украине ликвидировали наркосиндикат и изъяли наркотиков на 45 миллионов

В Украине ликвидирован целый наркосиндикат, действовавший в не менее 10 областях и производивший наркотические вещества на много миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента стратегических расследований.

Спецоперация по задержанию провели 19 декабря, в ней задействовали более 200 сотрудников полиции, прокуратуры, ГБР. Документирование группы лиц, причастных к изготовлению и продаже наркотиков, начали ещё несколько месяцев назад в Закарпатской областной прокуратуре. В результате этих действий правоохранители смогли установить места производства наркотических средств, а также отследили сеть и каналы сбыта.

По итогам следствия установили, что наркобизнес организовали 4 жителя из разных регионов. Организационную систему построили таким образом, что участники синдиката из разных регионов почти не контактировали друг с другом. Такая структура была создана для того, чтобы при задержании так называемых «чернорабочих» они не обладали информацией, которая могла бы стать полезна полиции.

Как оказалось, нарколаборатория находилась в подвале помещение частного дома на окраине одного из сел Ужгородского района. Ее мощности позволяли в промышленных масштабах производить до 25 кг «товара» еженедельно и получать до 40 млн грн. прибыли.

Сбывали наркотические средства и психотропные вещества в областных центрах и крупнейших районных центрах Украины. Для сбыта производимой продукции, приема и оплаты заказов злоумышленники использовали закрытый канал в мессенджере, где предлагали широкий ассортимент запрещенных средств и веществ.

Также у них было несколько пунктов хранения прекурсоров (веществ, которые участвуют в реакции для образования нужного вещества) и готовой продукции, которые доставлялись в лабораторию и дилерам через почту. Кроме того, полицейские выяснили, что закупкой прекурсоров занимались пять человек – жители Житомира и Киева. В дальнейшем дельцы сбывали «товар» крупными партиями дилерам, а те уже по частям с помощью так называемой системы «закладок».

Для надлежащего контроля, функционирования и безопасности деятельности преступной организации существовала четкая иерархия и распределение ролей: контроль за функционированием лаборатории, ее охрана, «химики», «финансисты», обслуживание интернет-магазина, доставка продукции к местам хранения, «курьеры», «закладчики» и т.д. Всего задокументирована преступная деятельность 20 участников группировки.

По результатам проведения 53 одновременных санкционированных обысков полицейские изъяли более 30 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также 2,5 тонн прекурсоров.

Наркотикам – нет: в Украине ликвидировали наркосиндикат и изъяли наркотиков на 45 миллионов - фото 1

Наркотикам – нет: в Украине ликвидировали наркосиндикат и изъяли наркотиков на 45 миллионов - фото 2

По предварительным данным стоимость изъятых наркотиков составляет 45 миллионов гривен. Кроме этого, изъято оружие, черновые записи с данными о движении наркотиков, дилеров, клиентуру, а также 14 автомобилей.

Наркотикам – нет: в Украине ликвидировали наркосиндикат и изъяли наркотиков на 45 миллионов - фото 3

Участники преступной организации задержаны по ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины, им сообщено о подозрении. В зависимости от участия и роли в преступной деятельности действия подозреваемых квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса:

  • ст. 255 – создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней;
  • ст. 307 – незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
  • ст. 311 – незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров;
  • ст. 317 – организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Кроме того, некоторые участники преступной организации находятся за границей, потому сейчас готовятся материалы для объявления в розыск, несколько их сообщников уже находятся в СИЗО. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым мер и наложении ареста на изъятое имущество.

Также мы писали о том, что в Польше взорвался подаренный представителем Украины гранатомет, и рассказывали о затягивании расследования гибели депутата Полякова.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх