Ева Антоненко
06 июля 2022 09:05

Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных

Военное командование не может точно ответить на вопрос о том, при выезде из каких административных границ потребуется разрешение.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных

Народные депутаты разработали законопроект №7522, предусматривающий свободное перемещение по территории призывников, резервистов и военнообязанных по территории Украины без получения разрешения на это в военкомате.

Сделано это в ответ на вчерашнее решение Генштаба ВСУ о том, что украинцам, находящимся на военном учете, запрещено выезжать за пределы места проживания без соответствующего разрешения. Более подробно об этом мы рассказывали в нашем материале.

Текста законопроекта на сайте ВР еще нет, но один из его инициаторов, депутат от «Слуги народа» Дмитрий Черный, обнародовал его содержание. Так, в проекте закона предусмотрено убрать из законов «О военной обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и «О правовом режиме военного положения» статьи, предусматривающие такой запрет.

По мнению депутата, данная норма – «мертвая» и потенциально коррупционная. Отметим, что отдельные эксперты прогнозируют, что ее введение может просто богатить сотрудников военкоматов.

А депутат от «Слуги народа» Кирилл Нестеренко, заявил, что надеется на то, что законопроект примут в эту пятницу или субботу (8 или 9 июля).

Неточности с порядком выезда из «мест проживания»

Озвученное Генштабом ВСУ решение о запрете перемещения военнообязанных без соответствующего разрешения вызвало у украинцев не только огромную волну возмущения, которую некоторые даже назвали «открывшимся порталом в ад», но и множество вопросов о том, для выезда из каких конкретно административных границ потребуется разрешение. Ведь под «местом проживания» можно рассматривать что-угодно, начиная от квартиры, улицы, района, населенного пункта, и заканчивая областью.

Представитель Главного управления персонала Генштаба, полковник Александр Хлысь в эфире телемарафона сказал по этому поводу:

«Если в пределах области – [разрешение] не нужно. Если в пределах Киева и Киевской области – тоже не нужно. Если человек выезжает за пределы области, он должен прибыть к руководителю ТЦК, уточнить свои данные и получить такое разрешение».

Также Хлысь напомнил, что соответствующие нормы законодательства в Украине действую давно, а в связи с возвращением домой большого количества мужчин возникла необходимость в актуализации учетных данных военнообязанных для понимания возможностей мобилизационного ресурса.

А главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщал, что разрешения на выезд нужно получать не только в случае выезда за пределы области, но и выезжая за пределы района. То есть, несогласованность заявлений военного командования по данному вопросу и неточность нормы в законодательстве приводит к непониманию украинцев ситуации и вносит дополнительный раздор.

В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский поручил министру обороны, начальнику Генштаба и главнокомандующему ВСУ доложить ему все детали решения и не принимать более подобных решений без согласования с Верховным главнокомандующим.

В соцсетях украинцы продолжают возмущаться абсурдности решения, ведь для выезда в другое место, к примеру, на выходные, придется получать разрешение от военкома. Кроме того, в случае начала активных боевых действий военнообязанный не сможет законно вывезти семью, а сама норма ударит по экономической активности внутри государства.

Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных - фото 1 Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных - фото 2Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных - фото 3

Народный юмор

На происходящее соцсети отреагировали не только негативом, но и традиционным потоком народного юмора.

Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных - фото 4 Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных - фото 5 Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных - фото 6 Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных - фото 7 Нардепы против ограничений: разработан законопроект, разрешающий свободное передвижение военнообязанных - фото 8

Ранее мы рассказывали о требованиях к здоровью бойцов во время мобилизации и о том, с какими болезнями не возьмут в армию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх