Диана Хован
01 декабря 2020 15:35

Под Радой прошел очередной митинг - нардепы отложили кассовые аппараты для ФОПов. Чем это грозит для Украины?

Ярослав Железняк отметил, что изменения могут частично наладить ситуацию между предпринимателями и властями

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Под Радой прошел очередной митинг - нардепы отложили кассовые аппараты для ФОПов. Чем это грозит для Украины?

1 декабря Верховная Рада приняла законопроект №4439-д для урегулирования вопроса введения обязательных кассовых аппаратов для ФЛП, который разработал профильный комитет. «За» проголосовали 319 народных депутата.

Об этом свидетельствует трансляция с заседания.

По информации, закон наработали на базе тех законопроектов, которые были ранее зарегистрированы.

Народный депутат «Голоса» Ярослав Железняк отметил, что изменения могут частично наладить ситуацию между предпринимателями и властями. По его словам, компромиссный текст поддержали все фракции.

Комитетский закон предусматривает:

  • перенос фискализации до 1 января 2022 года;
  • отмену кэшбека;
  • привязку лимитов до минимальной заработной платы, в том числе лимиты в фискализации;
  • изменения в перечне рисковых групп;
  • отмена большого количества штрафов.

Судя по данным, закон отстрочил до 1 января 2022 года обязательное применение РРО (ПРРО) для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога второй-четвертой групп.

В пояснительной записке указано, что документ определяет предельные объемы доходов, непревышение которых является одним из условий применения субъектами упрощенной системы налогообложения соответствующих групп плательщиков единого налога, исходя из установленных законом размеров минимальной заработной платы.

Кроме того, исключаются нормы о компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы штрафных санкций, примененных к бизнесу. Речь идет о так называемом кэшбэке.

В свою очередь, отменяются штрафные санкции за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО (прро).

Митинг под Радой

1 декабря украинские предприниматели в очередной раз вышли на митинг под Верховной Радой. Они протестовали против введения обязательных кассовых аппаратов и требовали от нардепов принять законы, которые учитывают интересы малого и среднего бизнеса.

Примечательно, что на митинг вышло несколько тысяч человек.

Участники акции выступают  против законопроекта №4439 об отсрочке на год введения кассовых аппаратов, который подал президент Владимир Зеленский. Недовольство вызывает тот факт, что отсрочку предоставляют не всем категориям предпринимателей — многие должны будут обзавестись кассовыми аппаратами уже с января 2021 года.

- Цель нашей акции, это призвать депутатов не голосовать за законопроект президента 4439, а вынести на голосование наши законопроекты 3853-1, 3853-2 и 3993.

Законопроект президента еще хуже, чем тот, что действует сейчас. Там полная фискализация всех сфер, но с отсрочкой на один год. Отсрочка, это затягивание нашей казни. Мы против отсрочки. Мы за отмену. У нас нет денег на покупку РРО, - рассказала одна из участниц акции.

Чем грозит принятие законопроекта

В результате переноса учета до января 2022 года в тени могут остаться сотни тысяч ФЛП, которые превышают лимиты оборотов и должны платить полные налоги, но скрывают выручку. По подсчетам, Украина потеряет как минимум 2,5 млрд гривен.

Об этом говорится в материале «Обозреватель».

- Нет ни одной аргументированной причины переноса сроков запуска новых правил. Налоговая нагрузка после введения учета никак не изменится, более того, фискалы уже разработали бесплатные программы на телефоны, которые также служат в качестве РРО, учитывают все операции, направляют данные в налоговые и позволяют выдавать чеки.

То есть деньги на покупку кассового аппарата тратить не обязательно. Единственное, что изменится, налоговая увидит реальные обороты компаний, - говорится в материале.

По информации, устанавливать РРО для дистанционных услуг не нужно. Так, если работать в онлайн-магазине, учитывать свои обороты и справедливо платить налоги якобы не нужно.

В свою очередь, обороты привязали к минималке. В издании отмечают, что это обречет украинцев на бедность, ведь минималку уже давно нужно значительно повышать, в первую очередь для того, чтобы хотя бы частично вывести зарплаты из тени.

- Опыт 2017-го показал, что такой шаг позволяет наполнить налогами бюджеты всех уровней, а полученный эффект компенсирует дополнительные расходы на зарплаты бюджетников. Но если вместе с резким повышением минимальной зарплаты взлетят лимиты для физлиц-предпринимателей, это приведет к еще большей тенизации экономики, - пишет «Обозреватель».

Член парламентского комитета по вопросам финансов Ольга Василевская-Смаглюк сообщила, что в комитете остались недовольны.

- Впечатления членов комитета после голосования за новую редакцию РРО: поздравляю, мы стали популистами. Можем также рассмотреть вопросы евробляхеров, поощрение за выведенный капитал, кешбек за контрабанду. И заживем! – подчеркнула она.

Примечательно, что "слуги народа" вместе с президентом имели шанс уже с 1 января 2021-го вывести целые сферы из тени.

Ранее предприниматели договорились с нардепами вместе искать выход из ситуации, в частности, провести дополнительные консультации по отсрочке внедрения кассовых аппаратов для бизнеса.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх