Дарина Лисюченко
22 апреля 2022 15:45

Нардепа Суркиса задержали на границе, он пытался вывезти элитные часы — СМИ

Часы все же остались в Украине, а Суркис уехал.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Нардепа Суркиса задержали на границе, он пытался вывезти элитные часы — СМИ

Депутата запрещенной в Украине партии «ОПЗЖ» Григория Суркиса задержали на пункте пропуска «Краковец». Об этом сообщает «Украинская Правда» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

По данным издания, нардепа и брата президента ФК «Динамо», выехавшего из Украины в начале войны, задержали на пункте пропуска. Суркис вывозил 13 наручных часов через «зеленый коридор». Однако часы не были указаны в декларации, поэтому таможня вынесла ему отказ по их вывозу.

Какое-то время пограничники не выпускали Суркиса ни в Польшу, ни в Украину. В итоге нардеп выехал из страны и находится в Польше. В отличие от часов – драгоценности остались в Украине. Их вывезти не разрешили, но соответствующий протокол о недекларировании так и не составили, сообщает СМИ.

Все 13 пар часов являются личной собственностью Григория Суркиса и указаны в его ежегодной электронной декларации, которую подал народный избранник, говорят источники «УП».

Нардепа Суркиса задержали на границе, он пытался вывезти элитные часы — СМИ - фото 1

Фото: «УП»

Вскоре Государственная таможенная служба Украины подтвердила информацию «УП» об инциденте с задержанием на границе с Польшей с 13 наручными часами, хотя и не называет имени Суркиса.

По данным таможенников, 22 апреля при пересечении границы с Польшей «гражданин Украины воспользовался "красным коридором" и в своей декларации отметил, что перемещает из Украины 13 часов стоимостью 35 тысяч евро». Должностные лица таможни отказали гражданину в вывозе указанных вещей.

Пресс-служба Суркиса заявила, что в перерыве между пленарными заседаниями Верховной Рады во время Пасхальных праздников Григорий Суркис уехал на автомобиле за пределы Украины. Цель заранее запланированной поездки – лечение.

Она также отметила, что во время пересечения границы у народного депутата были его личные вещи, в частности часы, задекларированные Суркисом, что отражено в соответствующих реестрах на сайте НАПК.

«После высказанных замечаний со стороны представителей Таможенной службы Григорий Суркис передал оставшиеся в Украине часы своим помощникам. Сам народный депутат в установленном законом порядке выехал в Польшу», — подытожили в пресс-службе.

Напомним, что 23 марта ГБР сообщило, что братья Суркисы выехали из Украины с большой суммой наличных 26 февраля через Венгрию.  По данным источников УП, Суркисы вывезли наличными $17,6 млн. Сами братья отрицают вывоз крупной суммы наличными через украинско-венгерскую границу.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против инспекторов таможенного поста Вилок в Закарпатской области, которые 26 февраля пропустили за границу без проверки автомобили Григория и Игоря Суркисов.

Также стало известно, что Григорий Суркис вошел в список депутатской группы «Платформа за жизнь и мир», которая стала преемницей запрещенной партии «ОПЗЖ». В состав нового объединения в Верховной раде вошли 23 народных депутата.

Ранее мы сообщали, что НАПК может «простить» украинских коррупционеров, если они пойдут воевать за Родину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх