Ева Антоненко
29 июля 2022 10:00

Напряженность вокруг Тайваня растет: главы Китая и США провели телефонный разговор

Ситуация вокруг острова может привести к большой войне и ударить по всему миру, включая Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Напряженность вокруг Тайваня растет: главы Китая и США провели телефонный разговор

28 июля между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом состоялся пятый с начала 2022 г. телефонный разговор. Об этом сообщили в CNN.

Разговор состоялся из-за нарастания напряженности между Вашингтоном и Пекином в вопросе Тайваня. Лидеры стран договорились начать подготовку к личному саммиту.

Цзиньпин по итогам разговора жестко заявил: «Мы решительно выступаем против сепаратизма – «независимости Тайваня», а также против вмешательства внешних сил [в дела Китая], и никогда не оставим места силам независимости Тайваня в любой форме. Позиция китайского правительства и китайского народа по «тайваньскому вопросу» была последовательной, и более 1,4 млрд китайцев твердо намерены решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая. Нельзя идти против общественного мнения. Играя с огнем, вы подожжете себя».

Байден после разговора сказал: «Я хотел бы повторить, что «политика одного Китая» США не изменилась и не изменится, и США не поддерживают «независимость» Тайваня».

При этом Байден, согласно отчету Белого дома, предупредил Цзиньпина, что США – решительно против любых попыток в одностороннем порядке изменить статус острова.

Напомним, что Китай считает Тайвань мятежной частью единого государства и не исключает его присоединения различными методами. США, с одной стороны, публично соблюдают принцип «одного Китая» и не признают Тайвань в качестве независимого государства, а с другой, оказывают Тайваню различную поддержку, углубляющую политический конфликт.

Поездка Пелоси в Китай

27 июля, в преддверии запланированного разговора между президентами, стало известно, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси собралась с визитом на Тайвань. Свою политическую карьеру она начинала с демонстрации жесткого отношения к Китаю: будучи конгрессменом, развернула продемократический баннер на пекинской площади Тяньаньмэнь во время визита в 1991 г.

Нынешний ее визит может способствовать росту напряженности между странами на самом высоком уровне, а сама поездка рассматривается как провокация. Ситуация настолько серьезная, что в Китае для недопущения ее визита даже задумались над введением бесполетной зоны над островом.

По слухам, негативная реакция Китая может вынудить ее отказаться от поездки, поскольку Байден не хочет конфронтации с Китаем.

Тайвань преткновения

Тайванский вопрос в последнее время стал одним их самых спорных между государствами, поскольку официальные лица США всё активнее заявляют об опасениях касательно попыток Китая установить контроль над островом. И неофициальная позиция США в данном вопросе однозначна.

Информация о том, что США поставляют Тайваню оружие, появилась еще в мае этого года. Делают они это для того, чтобы остров мог отразить возможное нападение Китая, и действуют на основе опыта поставок оружия Украине. Тайвань уже закупил мобильные ракетные платформы, противокорабельные снаряды и истребители F-16 американского производства. Китайская сторона выступает категорически против поставок оружия, ранее призывав США к выполнению китайско-американского совместного коммюнике от 17 августа 1982 г., которое предусматривает прекращение продажи оружия Тайваню.

Кроме того, американские военные не только находятся на острове, но и обучают тайваньских военных на протяжении последнего года. В декабре 2022 г. количество солдат США на острове было удвоено.

В Китае считают, что это всё свидетельствует об американской стратегической направленности в данном вопросе:

  • США, рассматривая Тайвань как ключевую точку пересечения в стратегической расстановке сил в Восточной Азии, намерены не допустить восстановления контроля Китая над островом. Предполагается, что в случае попадания острова в руки Китая, Азия будет разделена на два региона влияния, при которых Южно-китайское море попадет в сферу влияния КНР и ослабит позиции проамериканской Японии:

Напряженность вокруг Тайваня растет: главы Китая и США провели телефонный разговор - фото 1

  • США могут рассматривать Тайвань как способ сдерживания развития Китая и способ политического расшатывания КНР за счет поощрения заявлений о стремлении острова к независимости;
  • неподконтрольный Китаю Тайвань – препятствие для выхода китайских вооруженных сил в Тихий океан.

В мае 2022 г. президент США Джо Байден заявлял о готовности защищать Тайвань военным путем, если Китай применит против него силу – то есть, только в ответ на действия Китая.

Китайская сторона, отреагировав на слова Байдена, озвучила решительный протест. «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая», – сказал представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

А представитель вооруженных сил Китая У Цян предупредил, что Пекин в случае увеличения активности Вашингтона в этом вопросе намерен «жестче действовать для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности».

Угроза мировой экономике

В происходящем вокруг Тайваня всё чётче просматривается подготовка к войне. Западные аналитики считают, что военный конфликт из-за острова может спровоцировать экономический кризис, сопоставимый с кризисом 2008 и 2020 годов. Крупные корпорации оценивают вероятность войны за Тайвань как 1:5.

Руководитель американской технологической фирмы предупредил: «Примените то, что мы видели в России, к Китаю, и вы получите Армагеддон для китайской экономики и для мировой экономики».

На острове сосредоточено 92% передового производства полупроводников в мире. Каждый продукт Apple, включая компьютеры iPhone, iPad и Macintosh, а также графические процессоры, процессоры искусственного интеллекта и компьютерного зрения от Nvidia и множество других высокотехнологичных продуктов, основаны на полупроводниках, произведенных на Тайване. И поэтому война может сильно ударить по самим США, а последствия удара вряд ли получится сгладить прибылью от увеличения объемов поставок оружия.

Ранее мы писали о готовящихся впервые с начала войны переговорах Лаврова и Блинкена, и рассказывали об объявленных в России об изменениях границ «спецоперации».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх