09:46

НАПК закрыло Единый реестр электронных деклараций. В КСУ объяснили скандальное решение

Новиков отметил, что закрытие реестра является сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

28 октября Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций.

Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

— Это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование, — говорится в заявлении.

Глава ведомства Александр Новиков отметил, что закрытие реестра является сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине.

— Надеемся, что законодатели не будут игнорировать эту ситуацию, а в Украине еще будет шанс на государственный аппарат без коррупции, — подчеркнул он.

В КСУ объяснились

Конституционный суд Украины отменил электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления органов исполнительной власти.

Сообщается, что КСУ не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому и отменил норму для всех чиновников.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко.

Он отметил, что право проверять судей должны иметь только органы судебной ветви власти.

— Да, так будет какое-то время, пока законодатель не урегулирует ситуацию. Да, сейчас по факту эти нормы ни к кому не применяются, потому что так законодатель сформулировал норму, что ее нельзя разделить, — заявил Слиденко.

В то же время судья утверждает, что е-декларирование сохраняется в полном объеме и распространяется на всех лиц.

По его словам, нет ни одной страны в мире, где исполнительная власть контролирует судебную.

Напомним, что Конституционный суд принял решение по представлению депутатов «ОПЗЖ», а также признал неконституционным отдельные положения действующего антикоррупционного законодательства. Заявление Лещенко успело дойти до Офиса президента. Поэтому пресс-служба главы государства решила объяснить, что происходит.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников