Дарина Лисюченко
19 апреля 2022 17:50

НАПК может «простить» украинских коррупционеров, если они пойдут воевать за Родину

На сегодняшний день в перечне реестра коррупционеров числится около 40 000 человек.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

НАПК может «простить» украинских коррупционеров, если они пойдут воевать за Родину

Из реестра коррупционеров могут исключить тех, кто воюет за Украину. Соответствующий Приказ издал НАПК и утвердил Минюст. О том, какие категории лиц подпадают под этот Приказ, рассказал руководитель Департамента предотвращения и выявления коррупции НАПК Сергей Деркач.

В частности, те, кто защищают Украину в составе ВСУ, Территориальной обороны, ГСЧС или других органов, могут подать заявление об исключении из реестра коррупционеров. Сообщается, что по состоянию на сегодняшний день в перечне реестра коррупционеров числится около 40 000 человек, из которых около 30 000 – это лица, совершившие незначительные административные правонарушения, связанные с коррупцией. К примеру, вовремя не подали декларацию.

Чтобы обеспечить хорошую репутацию нашим защитникам, ежедневно рискующим своими жизнями, было принято решение о том, что служащие, которые в соответствии с Указом Президента Украины от 24.02.2022 года №64/2022 «О введении военного положения в Украине» были мобилизованы, а именно: военнослужащие ВСУ, работники других ведомств Министерства Обороны, лица из Нацгвардии, ГСЧС, Нацполиции или других служб, действительно защищающих население и страну, могут быть исключены из реестра по соответствующей процедуре, утверждает Сергей Деркач, руководитель департамента предотвращения и выявления коррупции НАПК.

«Согласно процедуре, которая была предложена, лицо, которое внесено в реестр коррупционеров, но сейчас защищает страну, должно подать заявление и документ, подтверждающий то, что оно было мобилизовано и участвует в обороне Украины. После чего мы присылаем соответствующий запрос в ВСУ или другой орган, который мобилизовал это лицо с требованием предоставления информации о месте нахождения этого человека, его воинских обязанностей и вида деятельности. После чего этот орган подтверждает факт того, что это лицо действительно участвовало в защите страны», – рассказал Деркач.

Он отметил, что касательно того, имеют ли право подавать заявления на исключение из списка коррупционеров те лица, которые на данный момент не участвуют в боевых действиях, но являются мобилизованными, то дело в том, что в условиях войны сложно предположить, что произойдет завтра: « те военнослужащие, которые мобилизованы сегодня, уже завтра могут отправиться на передовые позиции, рискуя своими жизнями и здоровьем, поэтому мы не можем запятнать их репутацию, даже если раньше ими было совершено какое-либо незначительное правонарушение. Любое лицо, мобилизованное в ряды ВСУ, сначала проходит предварительную подготовку в одной из областей Украины. Возможно, сейчас она обеспечивает тыловые позиции или учится, а со временем будет отправлена ​​на передовую и будет принимать непосредственное участие в боевых действиях. Такие лица также имеют право на исключение из реестра, поскольку обеспечивают обороноспособность страны.», — говорит представитель НАПК.

Что касается скорости рассмотрения, то этот порядок предусматривает, что после поступления заявления, НАПК в пятидневный срок со своей стороны направляет соответствующий запрос в ВСУ или другой орган, после чего соответствующий орган должен в десятидневный срок предоставить нам ответ. что конкретное лицо служит в ВСУ или выполняет другую деятельность, направленную на защиту государства.

Деркач рассказал, что структура НАПК претерпела значительные изменения, так как мы они вынуждены присоединиться к единому фронту и работать на победу Украины. «Сегодня работа НАПК является направленной на то, чтобы ускорить и усилить победу Украины. Для этого мы сейчас занимаемся аналитической работой, работа наших подразделений была перестроена под поиск лиц в России, которых необходимо вносить в санкционные списки. Поскольку на сегодня под санкциями есть небольшое количество людей, а мы планируем, чтобы список подсанкционных лиц был увеличен до 6000, как минимум. Мы считаем, что если такое количество лиц будет находиться под санкциями, то это ускорит принятие Россией решения о прекращении военных действий», — уверяет руководитель.

Также он говорит, что запущена работа специального портала НАПК, в котором можно просмотреть списки подсанкционных лиц и кандидатов на внесение в санкционный список, создан еще один портал для разоблачителей, сообщающих об активах подсанкционных лиц, или тех, в отношении которых возбуждены уголовные производства в Украине.

Ранее мы рассказывали, что в Украине начали блокировать средства лиц, подозреваемых в коллаборации и предательстве.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх