Нападения радикалов на партии в Украине: причины и следствия

13.07.2018 15:50 Статья

 

Мы привыкли считать, что у в Украине демократия. Это, напомню, политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу через механизм референдумов и/или избрания представителей в органы власти.

На практике, украинцы всего лишь раз участвовали в референдуме — подтвердив Акт провозглашения независимости Украины. В остальных случаях народную власть реализуют люди, которые мягко говоря далеки от народа.

Накануне очередных выборов вновь ребром стал вопрос о “новых лицах”. Однако на деле новые партии и лидеры не могут войти в политическое поле и проводить полноценно свою деятельность, доносить свои идеи и программы.

Почему в Украине нарушается право на участие в политической жизни? Зачем оппозиционные политические партии подвергаются давлению со стороны Минюста, правоохранительных органов и праворадикальных группировок? Ответить на эти вопросы помог политик и заместитель главы политической партии “Розумна Сила” Александр Савченко.

В первую очередь нужно отметить, что далеко не каждый сможет зарегистрировать свою политическую партию, а тем более всеукраинскую. Для этого нужна довольно большая команда специалистов, нужно провести множество рутинной работы по сбору подписей и регистрации, провести агитационные работы и постоянно работать над узнаваемостью и лояльностью среди населения. То есть нужно много денег, времени и человеческих ресурсов. Бытует мнение, что зачастую только олигархи могут себе такое позволить или же если это будут заграничные инвестиции.

Запреты партий в Украине и нападения на них

Но даже помимо таких финансово-организационных преград, существует еще и другая сторона, проявившаяся в последние годы после “революции достоинства”. Так, мы наблюдаем практику, при которой те партии, которые являются неугодными, их деятельности всячески препятствуют. К примеру, Коммунистическую партию Украины попросту незаконно запретили так называемым законом о декоммунизации в 2015 году. А серьезные гонения левых партий и движений начались с началом Евромайдана, где радикально настроенные националисты начали нападать на коммунистов и других представителей левых сил, а по мере радикализации Евромайдана нападения на партийные офисы коммунистов стали регулярными.

Есть, например, партия “Успішна країна” все публичные мероприятия, которой сопровождаются погромами националистов и давлением СБУ, уголовными делами против руководства партии. В 2016 году толпы радикалов нападали на форумы предпринимателей, на которые партия собирала малый и средний бизнес. В 2017 были нападения на внутрипартийные мероприятия  “Успішной країни” — людям даже не давали собраться и обсудить положение дел в стране. Теперь эту партию вообще хотят запретить. Оказалось, “самая демократическая власть” не готова к существованию оппозиционной риторики.

Нападения радикалов на партии в Укриане

Ресурс радикальных группировок, подвластных спецслужбам, пустили в ход и против новой партии “Розумна Сила”. В декабре 2017 года радикалы не дали провести форум по вопросу нацменьшинств. А совсем недавно, 6 июля, произошло нападение на собрание региональных представителей партии. Нападающие — преимущественно С14,  часть из них была со скрытыми лицами, у некоторых было зафиксировано холодное оружие. Пострадал заместитель руководителя партии Савченко Александр, который был избит группой лиц, по факту чего уже было написано заявление в полицию.

«Власть использует так называемые клише. Она шельмует ту или иную организацию, ту партию или общественную организацию, которая ей не понятна или не угодна по каким-то причинам. Допустим, слишком резко критикует или много критикует. Или критикует не в то время и когда это нужно власти. Это тоже бывает. Есть патриоты и есть левые враги всего и вся, хотя во всех демократических странах без исключения левое движение поднимается вверх, к нему прислушиваютсяи относятся хотя бы с уважением, а не пытаются бить или убивать. Это нормальное течение демократического общества», — рассказал заместитель руководителя партии “Розумна Сила” Александр Савченко.

По мнению Александр Савченко в Украине происходит все с точностью наоборот, а демократия не является реальной.

«У нас уродства в плане понятия, что же такое демократия. Это подмена понятий и уже оно срадни какому-то уродству. Надо прийти к первоначальной идеи, что же это такое. Власти это удобно. Назыать кого-то предателем, называть абсолютно вымешленные факты и даже не провереть их, не доводить до суда, не доказывать их», — добавил Савченко.

Проблема не столько в нападениях радикальных группировок, а в покровительстве таких действий правоохранительными органами. На преступников, чьи имена известны и преступные действия которых были неоднократно зафиксированы, крайне редко открываются уголовные дела, а если и открываются, то следователи стараются квалифицировать их по более мягким статьям, часто упуская в материалах дела самые грубые нарушения закона. Под стражу таких людей обычно не берут, а выпускают просто так или на поруки. Зачастую, в ходе следствия такие дела и вовсе по-тихому закрываются.

Безнаказанность является системной проблемой в Украине, − особенно в случаях, когда в них участвовали крайне правые группы или правоохранительные органы.

Вместо этого в СБУ и прокуратуре заводят уголовные дела против руководителей оппозиционных партий, обвиняя их в “сепаратистских” статьях.

Давление и запреты оппозиционных партий в Украине существенно сужает демократическое пространство. Если такие ограничения не устранить, они могут подорвать честность президентских и парламентских выборов 2019 года.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное