Любовь Кирилюк
09 декабря 2021 09:45
Рубрики: Медиа Новости

"Нападения радикалов на артистов - это было и будет": Дорн дал интервью Гордону, где рассказал о своих политических взглядах

Музыкант поговорил о преследованиях националистов и о войне на Донбассе

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Нападения радикалов на артистов - это было и будет: Дорн дал интервью Гордону, где рассказал о своих политических взглядах

Певец Иван Дорн дал интервью журналисту Дмитрию Гордону. Говорили о детстве, юности, жене, детях и творчестве. Одна из наиболее острых частей беседы была посвящена политике.

В свое время Дорн натерпелся от радикалов. Ему писали сердитые комментарии в соцсетях, срывали концерты, требовали, чтобы его не показывали на украинском ТВ и даже нападали на бизнес, сотрудничающий с ним. Виной тому стала политическая позиция певца. Несмотря на конфликт, он продолжает выступать в РФ и хвалит российский шоу-бизнес. Кроме того, на интервью Юрию Дудю он признался, что в 2014 году на "Юрмале" надел футболку с тризубом по своей воле.

С Гордоном Дорн общался на украинском языке. На этот раз он был более осторожным в высказываниях. По его словам, ему важно выступать в России, поскольку он туда едет как украинец и таким образом популяризирует нашу культуру.

"Когда я за границей выхожу на сцену, я делаю это как представитель украинской культуры. Как украинский артист, который насыщен ее ДНК, этникой местной, фольклором, гармонией, мелодикой, народным творчеством, все это сквозь меня проходит и трансформируется в мою музыку <...> Я не считаю, что из-за моих выступлений в России я каким-то образом вызываю там агрессию по отношению к своей стране. Я наоборот считаю это прививкой от агрессии, потому что очень важно, чтобы они слышали голос Украины".

Обсудили также и ту самую футболку. Дорн утверждает, что в его поступке все же был элемент протеста.

"Во-первых, я вышел на сцену, чтоб поддержать свою страну. Это была цель, с которой я вышел на сцену. Мы скрывали от режиссеров “Новой волны”, что будем выходить с тризубом и украинской символикой. Мы сказали им, что выйдем в черных костюмах, иначе они бы запретили нам это сделать, ведь это транслируется на канале “Россия”. Мы скрывали это, вышли на сцену — и это показали. Таким образом я поддержал свою страну, заявил о своей позиции, что я украинец, там, на международном фестивале".

Война Украины с Россией музыканта шокирует. Он не понимает, как она может длиться настолько долго.

"Я воспринимаю это как полный п****ц, честно говоря, у меня до сих пор не укладывается в голове то, что мы после всех этих событий остаемся без части Донецкого региона, Луганщины, без Крыма. То, что на Донбассе идет военный конфликт. И то, что между Украиной и Россией, по факту, происходит война, — это полный п****ц". 

При этом о братских народах Дорн ничего не говорил. Наоборот, он отметил, что Украина - отдельная страна, не похожая на Россию историей и культурой.

"Есть люди, которые считают, что Россия и Украина — одно и то же. И к сожалению, таких людей очень много. Что я делаю — это говорю: “Мы — отдельная страна. Независимая страна. Со своим прошлым, своей историей, своим прошлым и будущим. У нас другие ценности, иные принципы, другая культура в целом. Мне кажется, когда это поймут все, тогда война и закончится".

Что касается нападения радикалов, певец их существования не отрицает, но при этом подчеркивает, что давления на родине не ощущает. По его мнению, конфликты между артистами и националистами - нормальное явление, потому что таким образом последние выпускают пар.

"Это было и будет. Это сейчас неотъемлемая часть отношений артистов и радикалов. Когда активисты не могут справиться с украинскими коррумпированными политиками, которые ненавидят Украину, и откровенно это признают, им надо как-то выпустить пар. Им нужно продемонстрировать бурную политическую деятельность. И в этом смысле я — самая привлекательная рыба. Просто легкая добыча, за счет которой они могут заработать рейтинг".

В целом сложилось ощущение, что Дорн на интервью чувствовал себя несколько скованно. Он долго думал над словами и старался выражаться так, чтобы никого не обидеть. Не сравнить с Моргенштерном, который у Гордона чувствовал себя как дома. При этом музыканта нельзя назвать стеснительным: с Дудем он вел себя гораздо свободнее.

В последние годы в Украине сложилась ситуация, когда все пытаются угодить радикалам - и звезды шоу-бизнеса, и работники частных организаций, и депутаты, и даже президент. Однако, конечно же, это нельзя назвать чем-то нормальным. К тому же, в свободной стране никто не должен доказывать свой патриотизм и любовь к языку, но это уже совсем другая история.

Ранее мы сообщали, что журналиста-провокатора Романа Цимбалюка вызвали в московскую прокуратуру из-за русофобии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх