Нападения на ромов в Украине: реальные причины и последствия

04.07.2018 16:32 Статья

 

На сегодняшний день в Украине создана благодатная почва радикализма и ультрапатриотизма, на которой пышно расцветают позорные явления, больше присущие эпохе средневековья, чем современному европейскому государству, которым хочет себя считать Украина. Нападения на таборы ромов во Львове, Киеве, Тернополе. И не просто погромы, а убийства.

Почему такое явление становится привычным для Украины и как реагирует власть? Об этом и другом говорим в программе «Выжить».

Погромы лагерей ромов в Киеве

Ночью 26 июня в Киеве ультраправые активисты разгромили еще один табор ромов, состоящих из 20 палаток, в районе станции метро «Академгородок». Ответственность за содеянное взяли на себя активисты ультраправой организации «Немизида». Об этом они сообщили в своем Telegram-канале.

Свою организацию активисты позиционируют как объединение националистов и неравнодушных граждан, которым надоело играть в политкорректность, трясясь над собственным имиджем. Они якобы те, кто очистит улицы наших городов.

Активисты свои противоправные действия объясняют тем, что их об этом попросили местные жители – им надоело, что территория вокруг табора представляла собой мусорную свалку и наркопритон. Свой визит ультраправые называют «воспитательным». Несколько палаток они подожгли, а также, как они пишут в своем чате, «угостили негодяев веселящим газом, и взрывчатыми подарками».

«Поскольку цыганские уроды, антиукраинские правозащитники, полицейские находятся в одной коалиции против украинского народа, мы вынуждены прибегать к скрытности и работать в тени. Но это нас не остановит. Дальше будет. Дальше больше» — резюмировали активисты ультраправой организации «Немизида».

Получается, нам уже полиция не нужна? Ведь есть те, кто следит за правопорядком. Не будем пока на этом останавливаться, давайте рассмотрим и другие инциденты.

Погромы лагеря ромов во Львове и одна смерть

В ночь против 24 июня под Львовом группа подростков напала на ромский лагерь. Совершили нападение представители праворадикальной организации «Трезвая и злая молодежь», ребята в возрасте от 15 до 17 лет. Вследствие нападения 24-летний ром получил многочисленные ножевые ранения, несовместимые с жизнью. Есть еще четыре травмированых, среди которых 10-летний мальчик, 19-летний юноша и 30-летняя женщина. Всего в лагере проживали 16 человек – из них 5 женщин, 7 мужчин и четверо детей. Приехали они из Закарпатья на заработки.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев прокомментировал последствия самого преступления.

 «По свидетельству львовских правозащитников, нацисты шли в лагерь именно убивать — и если бы не вмешательство полиции, жертв было бы больше. Они успели порезать ножами десятилетнего ребенка, а также его мать, которая пыталась закрыть сына собственным телом. О том, как это было рассказывают и сами пострадавшие», — рассказал Сергей Князев.

Задержаны подозреваемые в погромах лагеря ромов

Правоохранители установили личности 14 подозреваемых. Всем задержанным угрожает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Им объявлено подозрение в совершении правонарушения, предусмотренного частью статьи Уголовного кодекса о хулиганстве. Всего было открыто четыре уголовных производства: умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; хулиганство; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность; нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений.

Организация «Трезвая и злая молодежь». Кто они?

 Организатором нападения был двадцатилетний Андрей Тычка. На порталах по поиску работы, СМИ удалось найти резюме человека с таким именем, который подходит под описание задержанного. Также есть информация, что Андрей был активистом Майдана.

Если о «Нацдружинах», С14, «Свободе» и «Правом секторе» многое известно, то о десятках других националистических организаций, мы слышим впервые. Так и произошло с «Трезвой и злой молодежью».

Есть у них только одно отличие от перечисленных выше «профессиональных патриотов», они не инкорпорированы во власть. Поэтому не только давление со стороны Европы, но и этот факт послужил для оперативного задержания нападавших на табор и, судя по всему, есть намерения довести дело до суда. Пока никого не отпустили под залог или же домашний арест.

Судя по следам, оставленным этой молодёжью в социальных сетях, они – открытые нацисты, исповедующие расовое превосходство и неоязычество.

В Telegram-канале «Трезвая и злая молодежь» постятся картинки с антиисламским, юдофобским и антихристианским подтекстом. Состоят в этом паблике около 70 человек. Обложка самого Telegram-канала – с гитлеровским солдатом в характерной каске – выполнена также на русском языке. Русский язык среди львовских подростков может означать их – как реальную, так и мнимую – связь с харьковской неонацистской организацией Misanthropic Division, чьи активисты пополнили в свое время ряды «Азова». Интересный факт, что в день погрома – 24 июня – появился Telegram-канал Misanthropic Division, который начал собирать деньги на помощь задержанным подросткам. Страницы «ВКонтакте» и YouTube «Трезвой и злой молодежи» сейчас удалены.

Прогрессом в этом деле, безусловно, есть задержание и арест подозреваемых. Чего не скажешь о последующих и предыдущих погромах. И это при том, что в социальных сетях радикалы не стесняясь выкладывают фото и видео своих налетов и берут на себя ответственность за нападения.

Львовский погром лагеря ромов войдет в историю Украины XXI века. Националисты не просто разгромили табор, а убили при этом человека. И, похоже, что причиной этому послужила позиция власти, которая на протяжении всех этих семи! нападений на ромов отмалчивалась. Радикалов почти не преследуют по закону, дела спускают на тормозах, подозреваемых у следствия нет. И это – системный подход.

Как власть будет отрабатывать эту тему, можно уже предугадать, судя по публикациям и выступлениям силовиков.

«Атака на ромов – операция СВР РФ по раскачке ситуации в Украине», – утверждается в заголовке «Информационного сопротивления» – ресурса, работу которого координирует нардеп «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

Виктор Ягун, генерал-майор СБУ в отставке без апелляционно утверждает, что в этом деле явно наблюдаются следы вмешательства России.

Ничего удивительного, во всех сюжетах телеканала «1+1» всему виной одна большая «рука Кремля».

Василий Грицак, председатель СБУ не настолько категоричен в своих высказываниях, хотя также допускает, что за этим может стоять Россия из-за наличия русского языка в пабликах неонацистов, а также наличие аналогичной организаций, зарегистрирована в Российской федерации еще в 2014 году.

И туда же министр внутренних дел Арсен Аваков, основываясь на данных специалистов киберполиции.

Реакция Европы на погромы лагерей ромов в Украине

Почему же так активно в этот раз отреагировала Европа? Все предыдущие нападения, все отмалчивались. Конечно же, факт смерти заставил очнуться всех. Кроме того, сейчас в Европе вопросы ромских меньшинств являются одними из основных, и, соответственно, под эти вопросы выделяются очень большие гранты, большие финансы. Рассматриваются вопросы защиты прав ромского меньшинства. И когда на Украине происходит такой погром, да еще и с летальным исходом, понятно, что Украина предстанет в неприглядном виде перед европейскими структурами.

Несмотря на попытки Киева оправдаться, Европа отреагировала на погром крайне негативно. Так, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Мишель Николетти решительно осудил нападение. Шокировано погромом и посольство США в Украине. Американские дипломаты призвали наказать виновных в нападении на табор ромов во Львове.

Также Совет Европы выразил обеспокоенность нападением на лагерь ромов во Львове и призвал власть и правоохранительные органы мобилизироваться в реагировании на эту ситуацию. Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, адресованного премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.  Фото  Он также подчеркнул о соблюдении положений Европейской конвенции по правам человека и указал на свои ожидания относительно проведения эффективного расследования инцидента: «Совет Европы готов продолжать сотрудничество с представителями власти для имплементации Стратегии интеграции ромского национального меньшинства в украинское общество».

 

На странице в Facebook комиссар Рады Европы Дуня Миятович, также выразила свою обеспокоенность безразличной неэффективной реакцией Украины на насильство и запугивание ромов. «Мы не можем позволить безнаказанность за преступления на почве ненависти. Я буду вести диалог с украинской властью относительного этого и буду продолжать внимательно следить за ситуацией» — подчеркнула Комиссар Рады Европы.

Также в своем Twitter пресс-секретарь генсека Совета Европы Даниэль Гольтген выразил свою позицию по Львовской трагедии:

«Мы осуждаем еще одну атаку на ромов, про которую нам стало известно из сегодняшнего сообщения полиции. Нам страшно, потому что на этот раз погиб один человек. Мы ожидаем полного и прозрачного расследования без задержки», — написал Гольтген.

Нацдружины разогнали ромов в Голосеевском парке

Представители «Национальной дружины», 7 июня заявили о разгоне поселения ромов в Голосеевском парке Киева. Об этом они сообщили в Facebook, где заявили, что «освобождают парк от мусора». На видео видно, как представители этой организации громят цыганское поселение и грубо общаются с представительницей нацменьшинства, которая назвалась Марией и сообщила, что проживала в лагере с семьей.

Відео нападу на співробітників національного парку "Голосіївський", які прийшли перевірити стан рослин та ґрунту після незаконного поселення циган.Amnesty International прошу відреагувати на ксенофобію до українців з боку ромської общини!Національна поліція України прошу встановити особи нападників і покарати згідно ККУ.Поширюємо.

Publiée par Сергій Мазур sur Jeudi 7 juin 2018

Для Киева это не единичный случай. Так, на на Русановских садах представители националистической организации «Немезида» подожгли несколько домов, обжитых ромами. Видео с поджогом представители организации выложили на своем Telegram-канале.

Инцидент произошел 23 апреля. Тогда молодые люди заходили в дома, обжитые ромами и поджигали из с помощью горючей жидкости.

«Чтобы помочь скорейшему выселению цыган с Русановских садов, мы подожгли несколько обжитых ими домов. Также во время рейда мы были вынуждены «угостить» одного из них перечным баллончиком», — говорится в сообщении, в котором радикалы также пообещали вернуться и завершить начатое.

На Лысой горе, 22 апреля 2018 года члены праворадикальной организации С14 разобрали и сожгли лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Об этом написал координатор организации Сергей Мазур в сети Facebook. Вначале 19 апреля он опубликовал пост о том, что ромам поставили ультиматум.

«С14» с Муниципальной стражей вместе с представителями РГА Голосеево раз предъявили ультиматум оставить запрещенную территорию парка до завтра». «В случае невыполнения этого требования их уже по-другому попросят уйти. В рамках закона», — говорится в заметке.

А 21 апреля Мазур написал, что ромов на Лысой горе больше нет.

Тогда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что нападение будет расследовано полицией, все виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Интересно, как же жестко их пресекли? Слова без дел мертвы, господин Аваков.

Пока в ушах только звонкий вопль  пострадавших — «Милиция на помощь!». На этих кадрах видно, как ромские родители с детьми бегут от молодых людей в масках и без масок. Те бросают в ромов камни и пшикают в них газовыми балонами.

Полиция о разгоне ромов в Киеве

Глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что ведомство не расследует случай сожжения табора ромов на Лысой горе, потому как ни одной жалобы ромов на побои или насилие не поступало. При том, что очевидцы утверждают, что на месте происшествия полиция была. А полиция стоит на своем, что сожгли мусор, а не лагерь ромов!

Правозащитники заступились за ромов, после нападения на табор на Лысой горе.

Как могут наказывать тех, кому выделяют даже средства с госбюджета Украины? О том, как радикалы «С14» присосались к госбюджету вы можете посмотреть в выпуске Горячо с Олесей Медведевой.

Просмотрев множество видео и фото о погромах лагерей ромов, могу сказать следующее. Мне также, как и многим, не нравится та грязь, которую разводят ромы возле своих поселений. Мои знакомые, как и ваши, также становились жертвами грабежей, которые совершали ромы. Но этот вопрос нападениями или убийствами не решить. Этих людей, как минимум, нужно накормить и дать работу. Предоставить им, если не жилье, так место для жительства. А также выучить, большинство банально не умеет читать. Сейчас они вынуждены жить в палатках и попрошайничать. Вне зависимости от национальности. Дать им необходимый для жизни минимум, хоть какую-то перспективу. И это задача государства.

Но пока журналисты и блогеры пишут о том, что в Украине окончательно размывается государственная власть, а угрозы расправ нависают и над иными этническими или социальными группами.

Что делает украинская власть после погромов лагерей ромов?

Кровавое нападение на лагерь ромов во Львове – это следствие того, что государство утратило монополию на силу. Десятки всевозможных парамилитарных формирований, неформальные и формальные «варты», «дружинники», и обыкновенные титушки беззастенчиво и практически безнаказанно применяют силу против ромов, людей других взглядов, против депутатов, чиновников. Так начинается обыкновенный фашизм, когда государство теряет монополию на силу, законы не работают, а справедливости нет.

Угроза ультраправых – это не миф, не «кремвлевский фейк», это наша горькая реальность. Это далеко не «патриоты» и «герои», которые действуют, в то время как полиция бездействует. Это не тренд, беззакония который нужно в глазах миллионов украинцев.

Мы, перестали называть вещи своими именами. Мы сами продолжаем заигрывать с теми, кто ходит на дискуссии и кинопоказы с битами, ножами и газовыми баллончиками, предоставляя площадку нападающему рядом с жертвой? Мы продолжаем подменять понятия консерватизма и откровенного людоненависничества? Каждый консерватор, как и каждый либерал, держит в своих руках законные инструменты для отстаивания своих политических взглядов. Разве не эти инструменты и права мы декларируем? Ведь для того, чтобы конкурировать идеями, не нужны ни дубинки, ни газовые баллончики, ни ножи.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное