Нападения на адвокатов в Украине: кто и зачем?

13.08.2018 10:01 Статья

 

Нападения на журналистов, оппозиционных активистов и адвокатов, не редкость для украинских реалий.

На прошлой неделе националисты из «С14» заблокировали здание Национальной ассоциации адвокатов Украины. Людей незаконно удерживали несколько часов в здании, полиция при этом даже не пыталась вмешаться, чтобы препятствовать незаконным действиям. Почему это происходит сегодня в Украине и где же реакция силовых структур? Об этом говорим в новом выпуске #ЗнайСвоиПрава с адвокатом Андреем Гожым.

Группировка С14 блокировала здание Национальной ассоциации адвокатов Украины

Адвокат Андрей Гожый высказал свое мнение о произошедшем в здании Национальной ассоциации адвокатов Украины.

«Сейчас видно такая мода называть хулиганов и бывших уголовников активистами. Ясное дело, это не активисты, да и слово это в последнее время больше оскорбительное», — сказал Гожый.

Адвокат добавил, что в тот момент его самого не было в здании и всею информацию, он узнал уже из СМИ.

«Народные депутаты, заручившись поддержкой арийцев и профессиональных патриотов и прочих хулиганов ворвались в здание, заблокировали людей, не давали возможность покинуть помещение. Конечно, присутствовать можно, но это так, как ты приходишь в гости на заседание какого-то учреждения, к которому ты не имеешь ни какого отношения. Если заседание открыто, если там не рассматриваются вопросы персональных данных, то попросится – без проблем. У нас приходит и пресса на заседания адвокатов и прочие», — сказал Андрей Гожый.

По мнению адвоката, люди из группировки «С14», которые пришли блокировать здание, сделали «медвежью услугу» как себе, так и украинской адвокатуре и власти. Международные партнеры Украины уже неоднократно говорили о подобных акциях националистов и нападениях на адвокатов и журналистов.

«В столице, средь белого дня громить Институт, задача которого является защита конституционных прав граждан, самоуправляемого института, это преступление. Не реакция органов власти на это опять-таки снова преступление», — добавил адвокат.

Полиция не вмешивалась в конфликт и не задерживала вошедших и блокирующих здание членов группировки «С14», даже после того, как те начали потасовку с адвокатами.

Полиция не арестовала членов группировки С14

По мнению адвоката Андрея Гожего, сегодня полиция не вмешивается ни в какие конфликты.

«Полиция превращена в абсолютно неработоспособный орган. Она не вмешивается просто по многим причинам. Как мы знаем, многие из этих арийско-псевдо националистических организаций они подконтрольны силовым органам. Если в эти организации напрямую вливаются бюджетные деньги, то конечно, полиция не может вмешаться. По сути, это их коллеги, только одни работают в погонах на власть, а другие работают в рыбацком камуфляже на власть», — сказал Гожый.

Адвокат добавил, что полиция могла бы вмешаться, если бы была поставлена такая задача, но ее не было.

«Мы помним гей парад. Геев они защищали отлично. Ни один гей не пострадал. Почему? Потому что была политическая воля. Ну, значит геи важнее, чем адвокаты в этой стране, все же идет по приоритетам», — сказал адвокат.

Гожый также уверен, что у сегодняшней полиции низкий квалификационный уровень. Потому что в Украине набирают в ряды силовых структур по объявлению с улицы.

«В полицию набирают по объявлению, вместо того, чтобы воспитывать оперативно следственные кадры, создавать учреждения. У меня вопрос – умеют ли полицейские действительно работать? Потому что глядя в их растерянные глаза я понимаю, что они не знают, что нужно делать», — добавил собеседник.

Нападения на адвоката Валентина Рыбина

По статистике, с 2013 года по 2018 год было осуществлено около 1200 нападений на адвокатов либо намеренное причинение материального ущерба, порча имущества. Из этих дел только 1% (12 дел) были переданы на рассмотрение в суд, все остальные были закрыты или приостановлены на этапе следствия.

В апелляционном суде на адвоката Валентина Рыбина, который выполняет функцию защитника,  напали толпой, пытались ударить и бросали в него мелочью. Это все происходило на глазах у полиции, которая даже не попыталась задержать преступников.

«Конечно же, с Валентином Рыбины это ужаснейший и вопиющий случай. Это настолько лакмусовая бумага недееспособности власти и именно на Валентине Рыбине мы увидели, что Украина закончилась, как правовое государство. В апелляционном суде в Киеве, на адвоката, который выполняет функцию защитника и представителя потерпевшего, нацисты нападают на него в холе, бросают в него мелочью. При полиции нападают на него толпой. Это же старый арийский прием — напасть толпой на одного человека и бьют головой и полиция даже не пытается задержать», — высказал свое мнение адвокат Андрей Гожый.

Также Гожый добавил, что Адвокатура не является оппозицией к власти, либо бесплатным приложением к прокурору, а тем более не является пропагандистским органом. Но поскольку в Украине кто-то решил, что задача адвоката — одобрять действия прокурора и поддерживать пропагандистские штампы, то скоро в стране уровень правосудия окажется, как в Северной Кореи.

Политические дела состряпаны «на скорую руку», то адвокат, вскрывая глупости и недоработки следствия, а тем более политико-пропагандистские мотивы задержания человека, накликает на себя беду.

По мнению Андрея Гожего адвокат в Украине должен заботиться не только о своем профессионализме действий, но и беспокоится, чтобы на него никто не напал после судебного заседания. Таким образом, мы видим попытки свести к нулю равенство сторон.

О реформе адвокатуры в Украине

Андрей Гожый считает, что власть хочет подчинить себе адвокатуру в Украине.

«Любая реформа, это борьба за власть, за управление. Я не верю, что кто-то хочет реформировать адвокатуру, чтобы она стала лучше, дать ей больше прав. И так адвокаты разбивают вот эти глупые обвинения, а вы хотите дать им права. Никто им прав не даст», — сказал Гожый.

По мнению юриста, адвокатура — это большой человеческий и финансовый ресурс, который сегодня украинская власть хочет себе подчинить.

«Помните, как закон под Луценко менялся? Сначала опубликовали, а потом приняли. Сначала определили кто генпрокурор, а потом проголосовали. Или закон про выборы. Сначала проголосовали, а потом две недели никто не мог сказать, за что они там проголосовали», — сказал адвокат.

Гожый уверен, что сегодняшняя каденция Верховной Рады не сможет улучшить законы касательно украинкой адвокатуры.

«В чем я искренне уверен, так это в том, что эта каденция ничего менять не должна. Вот пусть занимаются там, какие-то речевки в армию придумывают, новую форму, шаровары кабинету министров введут, но пусть только в адвокатуру не лезут. Действительно, нынешний закон не очень хорош, но как свидетельствует практика, лучшего они точно не примут. Вот эти товарищи», — сказал адвокат Андрей Гожый.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное