Нападение на Сивохо: результат конфликта Авакова с Ермаком?

12.03.2020 21:08 Статья

 

Не карантином единым. Если думаете, что это архивные кадры из Украины пару лет назад, то это не так. Нет, именно так проходила сегодня в Киеве презентация Национальной платформы примирения, которую представлял советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо.

Однако на мероприятие пришли националисты, которые сорвали выступления спикеров и повалили Сивохо на пол. Нападавшие были задержаны полицией, но лидер националистов Андрей Билецкий призвал своих ребят прийти к участку и освободить их.

О том, как проходит примирение с Донбассом и кто этому мешает, говорим в новом «Влоге Армины».

На Сергея Сивоху напали националисты Билецкого

Итак, Радикалы из Нацкопруса, представившиеся ветеранами, обвиняют Сергей Сивохо «в зраде». Сивохо не говорит о том, что Россия враг и напала на нас. Все как обычно. Мероприятие перешло в откровенный розжиг. Националисты начали вплотную подходит к Сивохе, оскорблять присутствующих и всячески провоцировать.

Наверное, это в их понимании именно то, что нужно, для примирения.

В итоге, под крики «Сивоху на Донбасс», Сергей покинул мероприятие в сопровождении охраны. Платформа сорвана. Пресса не успела задать вопросы.

«Азов» взял на себя ответственность за происходящее.

Спустя 20 минут прибыла полиция. Когда все уже разошлись. Молниеносная реакция. Браво! О каком перемирии речь?

Проект сам по себе совершенно не плохой. Он направлен на объединение правительственных инициатив, а так же на построении диалога между мирными людьми на подконтрольной и нет территориях Украины. В помощь выступили люди, которые любимы на обеих территориях, пользуются авторитетом и уважением. Такие себе условные амбассадоры, которые способны объединить вокруг себя достаточно многослойное и неоднородное общество

Основная задача — мир. И презентация примирительной праформы должна была состояться еще в конце февраля, но мероприятие отложили, как раз в связи отсутствием мира, а точнее с началом эскалации конфликта на востоке.

Национальная платформа примирения  

Сама платформа — является частью концепции переходного правосудия для Донбасса. Она необходима для разрешения вооруженного конфликта и создана она по поручению президента Украины Владимира Зеленского еще в октябре 2019 года.

Сивохо пригласил всех заинтересованных к диалогу и строительству так называемого «мирного хаба». Обратился он, в том числе, и ко всем организациям на неподконтрольных территориях, занимающимся гуманитарными проектами.

Другими словами — сегодняшнее мероприятие, должно было стать четким сигналом Донбассу — Украина хочет помириться. Но судя по всему, сперва следует примирить Украину.

Потому что, практически в самом начале мероприятие заблокировала группа молодых ультраправых,  «прибежали националисты», 17-летние участники боевых действий, профессиональные провокаторы, представители «Нацкорпуса» и полка «Азов» и сорвали презентацию платформы.

Некоторым мир не нужен — именно такими словами Сергей Сивохо отреагировал на произошедшее уже на своей странице в Facebook, заверив, что реализация инициативы все равно продолжится, а также поблагодарив пришедших на презентацию единомышленников и журналистов.

В свою очередь, Главное управление полиции в Киеве сообщило о задержании 15 активных участников событий для установления личных данных и предоставления объяснений.

Отмечается, что около 11:30 во время презентации Нацплатформы примирения и единства группа лиц устроила конфликт, в ходе которого кто-то толкнул Сивохо.

Действия участников акции квалифицировали по ч.2 ст.296 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса. Проводятся мероприятия по установлению других правонарушителей.

Андрей Билецкий оперативно записал ролик, в котором призвал вызволять «ветеранов войны». Для чего необходимо прийти под Печерское управление полиции, а против Сивохо открыть уголовное производство, за якобы, совершенную им госизмену.

Теперь главный вопрос – проглотит ли это Владимир Зеленский?

Ведь напали на его человека. Сорвали его проект. Если не отреагирует – это явная слабость власти, вседозволенность для радикалов и прогиб под Арсена Авакова. Об этом чуть позже.

Кстати, один из провокаторов на презентации Национальной платформы примирения идентифицирован участниками нашего чата как нападавший на минувшей неделе на нардепа «Слуги народа» Максима Бужанского.

Если, под давлением Билецкого и Ко полиция так легко отпустит задержанных, то, с учетом бенефициара «Нацдружин» и «Нацкорпуса», выводы напрашиваются сами собой.

Все эти кадры уже пошли по российским каналам и российским СМИ. В Германии и Франции их также увидят. Мирные инициативы Украины сегодня дискредитированы неспособностью обеспечить даже их презентацию.

Скорее всего, срыв платформы – часть более тонкой игры, и она не случайна.

Аваков против Сивохи и Зеленского?

Вчера как раз прошли переговоры в Минске в формате Ермак – Козак, где обсуждались важные вопросы разморозки минского формата и его модернизации.

Новые механизмы взаимодействия сторон по нахождению политических решений урегулирования конфликта, тему обмена пленными и планирование участков разведения сил.

Очевидно, что новый глава Офиса президента Андрей Ермак становится все более влиятельным. И очевидно, основным игроком от Украины по вопросам Донбасса. И национальная платформа Сивохи – один из таких проектов.

После сегодняшнего срыва «Нацкорпусом» презентации Национальной платформы примирения от Сивохи есть повод вспомнить то, как Денис Шмыгаль 4 марта представлял Арсена Авакова, как кандидата на пост МВД в свой Кабмин:

«Автор стратегии восстановления целостности Украины, деоккупации Донбасса«, — тогда представил авакова Шмыгаль.

Аваков, очевидно, хочет оставить тему Донбасса за собой. И всякие чужие нацплатформы ему не нужны.

Конфликт Авакова с Ермаком

Но конфликт Аваков-Ермак выходит далеко за рамки Донбасса. И рассматривать сегодняшнее шоу на представлении Национальной платформы примирения надо именно через его призму. Поэтому остановимся на этой теме детальнее.

О конфликте главы МВД и Ермака мы писали в нашем Телеграмм канале еще в момент, когда ОП возглавлял Андрей Богдан и случился первый кризис с Алексеем Гончаруком.

Первая кампания против Ермака, которую мы идентифицировали, началась 16 января. Выглядела она, на первый взгляд, мелко и несерьезно — это был вброс о том, что он – гей.

Тут же у наших коллег, Telegram-канала «Крокодил», появилось предположение о том, что эту кампанию организовал Гончарук. Это был как раз период скандала с прослушкой в Нацбанке и возможной отставкой Гончарука. Однако мы сразу высказали подозрение, что все не так просто и мы имеем дело с многоходовкой.

И именно тогда мы высказали предположение, что на самом деле кампанию против тогда еще помощника президента организовал Арсен Аваков. То есть, что он попытался стравить Гончарука и Ермака и выставить для Зеленского ситуацию так, что Ермак хочет снять премьера и пошел на ситуативный союз с Коломойским и Медведчуком.

Почему Аваков хочет подвинуть Ермака? Потому что Ермак сейчас, после ухода Богдана, оказался самым близким к Зеленскому. А этот статус хочет получить Аваков.

Сам Аваков де-факто уже давно вышел за рамки МВД. Работа в антикризе по Новым Санжарам, пиар-кампания с привлечением иностранцев. Все очевидно.

Вопрос в том, как в этой ситуации действует глава Офиса президента Ермак. Отбивается? Или сам идет в наступление? Возвращаясь к флоре и фауне украинского Telegram — канал «Источники Шаурмы Зеленского» (преемник почившей в базе «Шаурмы Зеленского») сегодня написал, что «Ермак будет пытаться выдавить Авакова из Кабмина». Якобы, это будет делаться не сразу, а поэтапного, через внедрение нужных замов и переформатирование ситуации с руководителями МВД в регионах.

В день назначения нового Кабмина, наша команда проанализировав кандидатуры силовиков, писала, что силовой блок нового правительства будет как раз антиаваковским. Тот же министр обороны Андрей Таран (назначение лоббировал, опять же, Ермак) — выступает за введение Нацгвардии в состав ВСУ. А это существенно ударит по позициям главы МВД. Так что охотно верим такому сливу.

Вот только Аваков — достаточно опытный и опасный противник. Петр Алексеевич не даст соврать.

Примерно такой же спектакль Аваков уже разыгрывал и для Порошенко, с акциями против Свинарчуков – когда националисты окружали администрацию президента, а полиция лишь наблюдала.

Дойдет ли до такого при президенте Зеленском? Надеюсь нет. Но чтобы сместить Авакова его с позиций, которые он занимает с 2014 года — надо иметь большой запас ресурсов и ОЧЕНЬ крепкие позиции во власти.

Сегодня, сорвав мероприятие, которое благословил сам президент, Аваков показал силу. И это, по сути, первый случай,  прецедент. Раньше глава МВД играл в эффективного менеджера, создавая кризисы и эффективно решая их, показывая Зеленскому свою результативность. Теперь, похоже, он понял, что это не помогает и его таки собираются убрать. И что вполне возможно, что Ермак делает это с благословения президента.

Получится ли «уйти» Авакова — вопрос, на который мы ответить с гарантией сейчас не сможем. Наблюдаем за развитием событий.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное