Александр Бочкарев
21 декабря 2020 11:56

Нападают толпой ради забавы: что происходит с украинскими подростками

В Украине ежедневно до десятка преступлений совершаются лицами до 18 лет

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Нападают толпой ради забавы: что происходит с украинскими подростками

В Украине ежедневно до десятка преступлений совершаются лицами до 18 лет

Статистика подростковой преступности в Украине пополняется регулярно. Стоит открыть ленту новостей, где расписано как очередная группа молодых людей "избила", "ограбила", "похитила". Часто нападения поражают не только жестокостью, но и отсутствием вразумительного мотива. О том, что сегодня представляет собой подростковая преступность — в материале "Клименко Тайм".

Места повышенной опасности

Хотя официальная статистика и говорит, что количество "несовершеннолетних преступлений" в целом по стране снижается, а в нынешнем году из-за карантина вообще достигла минимума, легче от этого не становится. И сегодня группы агрессивно настроенных молодых людей можно встретить повсеместно.

Одним из мест повышенной опасности в Киеве является территория около супермаркетов и ТРЦ. Так, возле здания "Гулливер", в центре города, ранее любила "зависать" группировка школьников из 10-15 человек. Ребята провоцировали прохожих, жестоко их избивали (нападали сзади, валили на землю и били ногами), снимали экзекуцию на мобильные телефоны. Жертв при этом не грабили. Также отмечалось, что все "детки" были прилично одеты, имели дорогие гаджеты. Среди буянов было немало девушек, которые участвовали в побоищах.

Группа подростков зверски избили прохожего возле ТРЦ "Гулливер". Группировка неоднократно совершала подобные нападения

Эта группа подростков зверски избили прохожего возле ТРЦ "Гулливер". Группировка неоднократно совершала подобные нападения

Групповые нападения подростков происходили и в других местах столицы:

  • ТРЦ Ocean Plaza,
  • здание "МакДональдс" возле метро Льва Толстого,
  • Труханов остров и др.

Нередки инциденты и в гипермаркетах. Подобное ЧП в свое время произошло в "Ашане" на столичном жилмассиве Беличи. Заведение повадилась "кошмарить" группа подростков: не оплачивали товар, затевали ссору с охранниками. Якобы группировка мстила местным "секьюрити" за то, что те обвинили в краже одну из их подружек. Скорее всего, это был повод и школьники попросту самоутверждались.

Конфликт подростков с охраной "Ашана" закончился полицейским задержанием

Конфликт подростков с охраной "Ашана" закончился полицейским задержанием

Часто бывает, что молодые люди на ровном месте устраивают ссору с охраной магазина, дабы насладиться участием в конфликте. Один такой случай в Киеве закончился "большой кровью". Около четырех часов ночи в супермаркет "Фуршет" в Дарницком районе зашли четверо подростков и девушка. Один из парней грубо обратился к 30-летнему охраннику, что, мол, тот спит на работе. Это послужило сигналом для остальных и на охранника почти сразу налетела вся группировка. На помощь мужчине бросился ночной кассир и девушка-администратор. Подростки в итоге убежали, а у охранника медики диагностировали внутрибрюшное кровотечение и разрыв селезенки.

"Эти парни ничего не взяли из магазина, уверен, избивая беззащитного сотрудника магазина, они хотели почувствовать себя героями", — рассказали СМИ в администрации супермаркета. Личности пострадавших в итоге установили, было открыто уголовное производство.

В Ковпаковском районе Сумской области группа подростков 12-14 лет этим летом изнасиловала... 7-летнего мальчика. Возмущение местных жителей было столь велико, что люди перекрыли железную дорогу. Выяснилось, что "банда" малолеток уже давно терроризировала населенный пункт, нападая на стариков и детей, а полиция не принимала меры. В итоге в отношении злоумышленников было открыто два уголовных производства по статьям "Изнасилование" и "Хулиганство". По горячим следам на родителей двух из подростков были составлены административные материалы за невыполнение родительских обязанностей (статья 184 кодекса Украины об административных правонарушениях).

По законодательству уголовная ответственность в Украине наступает с 16 лет.

По законодательству уголовная ответственность в Украине наступает с 16 лет.

Санкция — до 5 100 грн штрафа. Кстати, это максимальное наказание, которое грозит семье преступника, не достигшего 14-летнего возраста (в случае уголовного преступления).

Добавим, что по законодательству уголовная ответственность в Украине наступает с 16 лет. С 14 лет подростка могут привлечь только за тяжкое преступление.

С 14 лет подростка могут привлечь только за тяжкое преступление.

С 14 лет подростка могут привлечь только за тяжкое преступление.

Многие подростки в курсе законодательных норм, поэтому без особого страха идут на нарушения закона, мол "что вы мне сделаете?" Любимым место для самоутверждения остаются супермаркеты, где подростки совершают мелочные кражи, рассматривая это скорее как источник получения адреналина. Как рассказал нашему изданию директор холдинга охранных предприятий "Шериф" Дмитрий Стрижов, в последний год в супермаркетах участились кражи, совершенные лицами в возрасте 12-16 лет.

Как уберечь ребенка от травли?

Как родителям уберечь детей от подросткового произвола? Часто бывает, что группировки малолеток отжимают деньги у своих сверстников, обижают стариков, портят автомобили и прочее имущество. Применение физической силы для усмирения "школоты" — палка о двух концах, поскольку за нанесение телесных повреждений предусмотрена уголовная ответственность. В этих случаях правоохранители советуют родителям писать коллективное обращения в городской или районный отдел полиции. Тогда есть шанс, что копы будут более пристально наблюдать за данным районам и его группировками.

Нелишне научить своего ребенка не "светить" на улице дорогим телефоном, деньгами, воздержаться от ношения дорогих украшений. Также следует донести до детей элементарные правила безопасности, объяснить, что если сын или дочь видят, что за ними увязались агрессивно настроенные старшеклассники, нужно обратиться за помощью к кому-то из взрослых, подойти к продавцу киоска, таксистам, дворнику, а лучше к полицейскому. В случае нападения, необходимо кричать, дабы привлечь внимание окружающих.

Другая проблема — травля в школе. Здесь вопрос нужно решать совместно с классным руководителем, директором и полицией. Один из родителей однажды в сети поделился оригинальным опытом решения проблемы: мужчина заплатил одному из самых отъявленных школьных хулиганов, чтобы тот портил жизнь старшеклассникам, систематически издевавшихся над его сыном. Те быстро оставили ребенка в покое. Отметим, что данный пример является исключительно информативным, подобные методы категорически недопустимы!

Причины "подросткового безумия"

Каковы причины подросткового криминала? Меркантильный интерес важен, но он не всегда главный, поскольку на нарушения правопорядка идут дети из, казалось бы, благополучных семей. По мнению психологов, в отличие от взрослых, подростки не в полной мере осознают значение законодательства и политики, зато прекрасно впитывают в себя все негативные процессы общества, которые воспринимают как экстремальную игру. Также на формирующуюся личность влияет желание выделиться и самоутвердиться на фоне сверстников: одни дети это делают с помощью знаний и личностных качеств, другие — с помощью унижения слабых. Но самое важное влияние оказывает семья.

Как рассказал "Клименко Тайм" врач-психотерапевт, психиатр Алексей Шевцов, большой вред на формирование будущей личности оказывает неправильное родительское воспитание, которое в итоге уродует психику ребенка. По его словам, выделяют такие виды неправильного воспитания как: гиперопека, гиперконтроль и "невоспитание". Любой из этих перегибов приводит к тому, что с годами у ребенка (чаще у мальчика) накапливается обида на мать, которая чрезмерно уделяла внимание воспитанию и контролировала каждый шаг и на отца, который уделял больше времени работе, нежели ребенку.

Чувство обиды увеличивается, если малышу несправедливо систематически доставалось от воспитателя и далее от учительницы. А там, где есть обида, считает психиатр, появляется желание отомстить.

— И вот наступает подростковый возраст, когда начинают бушевать гормоны. В результате снимаются "тормоза" и подростки начинают делают то, чего раньше не делали: рисковать здоровьем, проявлять неоправданную смелость. Фактически, в этот момент в них говорит чувство мести всему социуму - их так достали родители и сопровождающие их жизнь лица, что подростки даже готовы расстаться с жизнью, — рассказал Шевцов.

Самое безобидное проявление накопленного чувства мести выражается в мелких правонарушениях, это может быть кража той же шоколадки из супермаркета. Но дальше может появиться желание залезть в чужой карман, отобрать телефон.

Помимо воспитания, большое влияние на формирование личности ребенка, по словам психиатра, оказывает отношения внутри семьи.

— Ребенок копирует поведение матери и отца. Если взаимоотношение родителей нельзя назвать достойными, то как ребенок может вырасти достойным человеком? Это абсурд. Все это бессознательно откладывается и впоследствии выливается в преступность в подростковом возрасте, - заключает психиатр.

Вывод. Основной корень подростковой преступности нужно искать в первую очередь внутри семьи. Свою лепту вносит и ситуация в обществе, где доминируют агрессия и культ денег. Государство от участия в воспитании детей фактически самоустранилось, общественные институты не работают. Постепенно инициативу в воспитании детей перехватывает улица со всеми вытекающими.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх