Юрий Ткачёв
03 июля 2021 15:01

Налоговые новшества: о чём идёт речь в налоговом законопроекте Кабмина № 5600?

Документ содержит много нововведений, которые коснутся самых широких масс налогоплательщиков

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Налоговые новшества: о чём идёт речь в налоговом законопроекте Кабмина № 5600?

В нашем прошлом материале мы писали, что главным законопроектом, принятым в «ударный» для Верховной Рады день 1 июля, вероятно, является вовсе не «распиаренные» законы о коренных народах и олигархах, а законопроект № 5600, вносящий изменения в Налоговый Кодекс. Действительно, за шумихой, поднятой вокруг двух первых законопроектов многие новшества, которые появятся в налоговом законодательстве, остались обделёнными вниманием СМИ. А зря.

Те СМИ, которые всё-таки пишут о данном законопроекте, чаще всего называют его «антиахметовским»: из-за содержащихся в нём норм о повышении ренты на добычу железной руды, а также обложении акцизом «зелёной» электроэнергии. Логика понятна: Ринат Ахметов является самым крупнейшим игроком в этой сфере, и потому данные нормы затронут прежде всего именно его.

Однако документ содержит массу других новшеств и нововведений, которые коснутся самых широких масс налогоплательщиков. Перечислим те, которые нам показались наиболее значимыми.

  • Борьба с неплательщиками. Налоговые органы получают новые мощные рычаги по взысканию налоговых долгов. Одной из наиболее спорных норм является норма об «автоматическом» взыскании задолженности по уплате налогов со счетов предприятия – после вступления закона в силу, для этого даже не надо будет обращаться в суд. А если сумма задолженности превышает 1 миллион гривен, то руководителю предприятия могут запретить выезд за рубеж. Правда, для этого всё-таки потребуется решение суда. Ещё одна весьма спорная норма касается порядка оспаривания наложенных штрафов за нарушение законодательства: оспорить их можно будет лишь после оплаты.
  • Новый порядок учёта убытков. Ранее предприятия имели право «зачитывать» убытки, понесённые, скажем, в прошлом году, при налогообложении в следующем, то теперь это право ограничили половиной понесённых потерь.
  • Рента на воду. Помимо железной руды, увеличивается плата и за использование других природных ресурсов, включая воду. Размер рентного платежа увеличится примерно на 12 %, и такое повышение затронет подавляющее большинство промышленных предприятий, прежде всего в пищевой отрасли.
  • Мобильная связь. На 5 % возрастает рента за пользование радиочастотным ресурсом. Это затронет всех операторов мобильной связи и почти наверняка обернётся повышением их тарифов.
  • Налог с продажи квартир. Продажи жилой недвижимости, в том числе и физлицами, отныне облагаются налогом по полной ставке в 18 % (плюс, как и раньше, 1,5 % военного сбора). Правда, это касается лишь третьей и последующей продаваемых квартир. А первая продажа жилья (т.е. квартир от застройщиков) облагается НДС.
  • Новшества для фермеров. Мелких сельскохозяйственных производителей ждёт сразу несколько неприятных новостей. Во-первых, предприниматели, занимающиеся выращиванием домашней птицы, больше не могут относить себя к 4-й (сельскохозяйственной) группе плательщиков единого налога. Во-вторых, земельным налогом облагаются все используемые участки, включая те, право пользования которыми не оформлено надлежащим образом. В-третьих, плохие новости для самых мелких фермеров: вчетверо (с 2 до 0,5 гектара) сократили максимальную площадь участка, продажа выращенной на котором продукции не облагается налогом на доходы физлиц. Кроме того, за пользование данным участком надо будет заплатить ещё и земельный налог. Кстати о земельном налоге: отменяется мораторий на индексацию оценки стоимости земельных участков, на основании которой вычисляется ставка налогообложения. Проще говоря, можно ожидать, что земельный налог теперь будет расти в автоматическом режиме постоянно – вслед за инфляцией.

И это далеко не все новшества, содержащиеся в законопроекте. Так, существенно меняется порядок взимания акцизных сборов с сигарет и пива, увеличиваются ставки экологического налога, изменяется порядок возмещения НДС для некоторых категорий предприятий и так далее.

Однако следует помнить, что законопроект принят пока лишь в первом чтении, и на этапе внесения поправок и дополнений многие его положения могут существенно измениться. Так что делать окончательные выводы о последствиях принятия данного закона мы пока спешить не будем. Однако изложенного выше более чем достаточно для того, чтобы понять: у многих граждан Украины есть самые непосредственные основания пристально следить за дальнейшей судьбой данного документа.

Ранее Klymenko Time писал, что с 1 июля в Украине граждан ожидает ряд изменений.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх