Юлия Швыткина
12 сентября 2022 16:45

Налоговая реформа: 14 млн украинцам придется объяснить свои доходы

Налоговая нагрузка может снизится, если налоги начнут платить все, а чтобы вывести бизнес из «тени» нужно минимум два года.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Налоговая реформа: 14 млн украинцам придется объяснить свои доходы

До 50% украинской экономики сейчас в тени, и государство официально не знает, откуда доходы примерно 14 млн украинцев. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма, выступая в ходе 17-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), проведенной Фондом Виктора Пинчука в Киеве, пишет zn.ua.

Замглавы ОП отметил, что этот факт важен ввиду того, что в ходе налоговой реформы "10-10-10" государство планирует уменьшить налоговую нагрузку в стране. Но нужно найти подходящие компенсаторы, так как, по словам Шурмы повышение налогов не является решением экономических проблем Украины.

"Повышение уровня налогов почти ни к чему не приведет: можно в 3-4 раза поднять, но это убьет бизнесы в Украине ... Речь идет не о том, чтобы не сделать либеральные ставки налогов, а чтобы люди платили налоги", - констатировал Шурма.

По его мнению, для того, чтобы налоги в стране стали платить все, потребуется два года. Шурма отметил, что решение о налоговой реформе "10-10-10" будет принято только после того, как будет достигнуто понимание компенсаторов доходов бюджета. Кроме того, Украина намерена провести консультации по этому поводу с международными партнерами, которые являются ключевым источником доходов на данный момент.

"Мы должны признать, что финансово выжить в этой ситуации мы сможем с помощью наших международных партнеров. Сейчас ключевая вещь - это поддержка наших партнеров: до 60% получаем от партнеров. Любое решение по налогам будет одобрено после консультаций с нашими партнерами и теми, кто финансово нас поддерживает", – сказал он.

Также замглавы ОП уточнил, что базовая концепция налоговой реформы остается неизменной: 10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ (налог на доходы физлиц), 10% – НДС (налог на добавленную стоимость) и 3% – военный сбор.

В середине августа в интервью Forbes Ростислав Шурма заявлял что налоговую реформу "10-10-10" примут в течение полугода. Однако, по мнению некоторых парламентариев, реформа в следующем году введена не будет, в частности, об этом свидетельствует отсутствие соответствующих планов и разработок для проекта госбюджета на 2023 год.

Кроме того, текст налоговой реформы также не готовится. Министерство финансов, Минэкономики, Нацбанк, Госналоговая и Министерство социальной политики подтвердили, что никаких консультаций и расчетов относительно снижения ключевых налогов до 10% с ними не проводили.

О том, что из себя представляет налоговая реформа "10-10-10", мы разбирали в нашем материале по ссылке.

Также мы писали, что есть версии, что целью программы снижения налогов является введения украинского общества в заблуждение, а на самом деле налоги поднимут.

Также мы рассказывали о том, что Комитет Верховной Рады одобрил доработанный законопроект №7668-д по возвращению акцизов на горючее. по мнению большинства аналитиков, его принятие приведет к автоматическому удорожанию горючего в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх