Ева Антоненко
06 октября 2022 11:00

Налогам нет предела: в 2023 году в Украине могут еще больше поднять акцизы и НДС на топливо

Война и рост цен на горючее – больше не причина для сохранения льготного налогообложения.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Налогам нет предела: в 2023 году в Украине могут еще больше поднять акцизы и НДС на топливо

Акцизы на бензин и дизель, а также НДС на них, в 2023 году могут опять вырасти. Это предусмотрено подписанным президентом Украины Владимиром Зеленским законом о внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины о ставках акцизного налога на период действия правового режима военного или чрезвычайного положения.

Согласно принятому документу, установленные налоговые ставки на поставки на таможенную территорию Украины и ввоз на таможенную территорию Украины бензинов моторных, тяжелых дистиллятов, сжиженного газа, биодизеля, топлива моторного альтернативного, будут действовать не дольше чем до 1 июля 2023 г.

Напомним, что 21 сентября Верховная Рада вернула акциз на горючее:

  • для бензина – на уровне 100 евро/1000 литров;
  • для дизеля – на уровне 100 евро/1000 литров;
  • для биотоплива – 100 евро/1000 литров;
  • для газа – 52 евро/1000 литров.

При этом для горючего оставили льготную ставку НДС на уровне 7%, введенную для сдерживания цен на топливо в условиях войны. Теперь же сохранение льготного НДС предусмотрено также только до 1 июля 2023 г.

Этот закон принят для увеличения поступлений в Государственный бюджет: депутаты ожидают, что после возвращения полной ставки акциза на бензин и дизель на довоенный уровень (20%), доходы бюджета увеличатся минимум на 13,6 млрд гривен.

Основная часть доходов бюджета-2023 – налоги

Согласно проекту Государственного бюджета на 2023 год, налоговые поступления должны обеспечить свыше 90% его доходов. Для сравнения: в бюджете-2022 предполагалось, что за счет налогов страна получит 77,5% доходов. Вероятно, это объясняется сокращением внешнеэкономической активности и прибыли от экспорта продукции.

При этом в 2023 г. в числовых показателях произойдет существенное сокращение налоговых поступлений, по сравнению с 2022 годом.

Налогам нет предела: в 2023 году в Украине могут еще больше поднять акцизы и НДС на топливо - фото 1

Так, налоги в следующем году принесут бюджету на 4% меньше, чем в 2022 г.: доход от налога на прибыль сократится на 18,4%, от внутренних налогов на товары и услуги – на 4,8%, от прочих налогов и сборов – на 46%.

При этом ожидается, что сильнее всего упадут поступления от акцизов на горючее – более чем на 93%, и объясняется это в первую очередь тем, что в стране из-за войны практически прекращена переработка горючего. К тому же, сократилось и потребление импортируемого топлива.

Вероятно, после подписания Зеленским указанного закона объемы прибыли бюджета от налогов на горючее пересмотрят в сторону увеличения.

Напомним, ранее в украинском правительстве для стимулирования развития экономики хотели радикально снизить налоги, однако эта инициатива не получила поддержки.

Также мы писали о том, за счет каких новых налогов и отмены каких налоговых льгот Минфин планирует наполнять бюджет в 2023 году, и рассказывали, какие категории украинцев и при каких условиях могут не платить налоги из-за войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх