Юлия Швыткина
30 октября 2021 09:47

Накануне выборов мэра харьковчан сбивают с толку COVID-ограничениями

Радуцкий говорит, что на избирательных участках должны проверять COVID-паспорта, а ЦВК напоминает только о масках, кому верить?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Накануне выборов мэра харьковчан сбивают с толку COVID-ограничениями

Глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил, что в это воскресенье, во время внеочередных выборов мэра Харькова на избирательных участках могут проверять COVID-тесты или сертификаты.

"По закону должны проверять. Либо COVID-паспорта, либо ПЦР-тесты или тесты на антиген", - заявил Радуцкий в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

А вот в Центральной избирательной комиссии ни о каких тестах и COVID-паспортах ничего не говорят. По информации ЦВК, выборы состоятся во всех запланированных округах, независимо от зонирования, поэтому избирателям напоминают, что обязательно для голосования иметь при себе паспорт гражданина Украины и маску, также желательно взять с собой личный антисептик и ручку.

Таким образом можно предположить, что заявление Радуцкого только собьет с толку избирателей, которые по тем или иным причинам еще не вакцинировались, тем самым сократит явку. Ведь далеко не каждый будет проверять слова целого главы комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, да и желающих отстаивать свои избирательные права будет, отнюдь не много, проще просто не пойти на выборы.

А если учесть, что по информации харьковских властей, всего в городе вакцинировано около 490 тысяч человек и еще 140 тысяч харьковчан получили иммунитет, переболев COVID-19, сотни тысяч избирателей имеют шанс не попасть на участки в день выборов.

Ожидаемо, Радуцкого обвинили в в том, что он срывает выборы мэра Харькова и промежуточные выборы в Раду Херсонской и Черкасской областей. Так, руководитель "Опоры", Ольга Айвазовская заявила в комментарии «Зеркало недели. Украина», что глава комитета ВР должен объяснить свои слова так как COVID-сертификатаов и тестов, по словам Айвазовской, нет даже у большинства членов комиссий

"По состоянию на данный момент такая инициатива приведет к срыву избирательного процесса и явке ниже 5%, особенно учитывая факт, что выборы проходят преимущественно в сельской местности, а не в крупных городах, кроме Харькова", - сказала руководитель "Опоры".

Также она отметила, что хотела бы узнать у Радуцкого, почему такое сообщение было озвучено за день до голосования, на основе какого нормативного документа регламентируется данное конституционное ограничение, и кто будет отвечать за проверку сертификатов и тестов?

В свою очередь, глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации ответил в комментарии «Опоре», что имел ввиду общественные места, по которым есть постановление правительства относительно карантинных ограничений.

«Избирательные участки не являются общественными местами. Избирательный кодекс выше постановления правительства. Выборы никто не будет срывать, будут требовать только маску и социальную дистанцию», - сказал Радуцкий.

В общем, то ли сертификаты могут проверять, но не будут, либо будут проверять, но не могут, Михаил Радуцкий еще не определился.

Напомним, что фаворитами внеочередных выборов Харьковского городского головы являются действующий и.о. мэра Игорь Терехов, и бывший мэр, губернатор, народный депутат Михаил Добкин. Кто из них ближе к Офису президента и народу, а также какую роль играет во всем этом Арсен Аваков читайте в материале Klymenko Time.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх