Украинская власть преднамеренно сталкивает народ лбами
09:03

Найди крайнего. Почему украинцам регулярно подкидывают «врагов народа»

На разделённости общества умело играют различные политические силы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Когда в стране стремительно растут цены и тарифы, а качество медицины падает, хочется понимать – кто за все это несет ответственность. Тут-то и появляются на свет нелогичные, но проверенные временем заготовки. В отсутствии тепла, естественно, виноваты коммунальщики, в дефиците мест в детском садике — воспитатели, в коррупции в медицине — врачи и т.д. И пока люди обсуждают, кто прав, кто виноват, настоящие «герои» продолжают оставаться в тени. Подробнее о болевых точках общества — в материале Klymenko Time.

Попытки расколоть людей на «правильных» и «неправильных» происходят в Украине постоянно. Это выгодно как политическим силам и примкнувшим к ним бизнес-кланам, так и отдельным лицам в управлении. Отправной точкой в этом вопросе стала война в Донбассе. В итоге произошло разделение украинцев на «своих» и «чужих», на «сепаратистов» и «патриотов». Причём это, поначалу весьма условное, деление – чем дальше, тем больше приобретает характер чуть ли не официального, оформленного если не законами, то уж, во всяком случае, отношением к нему политической верхушки власти. Масла в огонь добавил «языковый закон» от 16 января этого года, предписывающий сфере обслуживания  полностью перейти на украинский язык, что еще больше обострило ситуацию в обществе. Но, помимо очевидных разногласий, есть и другие краеугольные камни, которые также пытаются расшатывать. Вот некоторые из них.

Обостряющиеся противоречия

Водители. В ближайшее время в Украине рискует возникнуть ситуация, когда одна часть автолюбителей будет «стучать» на другую. Недавно замминистра МВД Антон Геращенко предложил платить водителям за то, чтобы они фиксировали нарушителей ПДД. Дескать, во многих авто под лобовым стеклом установлен телефон, с помощью которого можно будет сделать 30-секундное видео, как другой участник движения пересекает двойную сплошную или движется на красный сигнал светофора. Полиция в итоге получит возможность создать протокол и привлечь к ответственности нарушителя,  а «оператора» ждет вознаграждение — 10% суммы штрафа. Таким образом, подводит итог Геращенко, полиция получит миллионы камер наблюдения. Улучшит ли это безопасность на дорогах — вопрос. Но вот градус в обществе точно повысится, поскольку каждый водитель будет подозревать другого в «стукачестве».

Домашняя тирания. Данная тема широко освещается в информационном поле. Офис генпрокурора даже определил проблему домашнего насилия приоритетной на 2021 год, «забыв» о таких важных проблемах как борьба с коррупцией, наркомания, уличная преступность и др. Да и сами методы борьбы с домашним насилиям выглядят не системными. Домашняя тирания, — безусловно, большая проблема. Но вместо того, чтобы бороться с первопричиной, например решать проблему пьянства, создавать социальные центры, готовить психологов, государство предлагает ужесточить уголовную ответственность и ограничивать передвижение лиц с помощью электронных браслетов. Добавим, что в Украине самый большой показатель разводов в Европе.

Меры, которые популяризируют правоохранительные органы, не ведут к диалогу внутри семьи, и, скорее всего, создают условия для спекуляций, заставляя людей испытывать опасение перед возможными санкциями. В принципе, такая политика вполне вяжется в повестку полицейского государства, в которое Украина сегодня постепенно превращается, пояснил Klymenko Time президент ОО «Всеукраинская Ассоциация судей в отставке» Денис Невядомский.

Вакцинированные  и не вакцинированные. Это новая тема, которая также вызывает противоречия. С 1 июля в Украине планируется ввести Covid-паспорта, в которых будет указано, болел ли человек коронавирусом, проходил ПЦР-тесты, какой вакциной был вакцинирован. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, вакцинированные граждане будут иметь привилегии перед теми, кто не прошел иммунизацию. И снова налицо разделение украинцев на ВИП и всех остальных. При этом качество вакцин у многих граждан вызывает вопросы, отчего процент вакцинированных сравнительно невысок.

Учителя и родители. Череда реформ который год «лихорадит» и школьное образование. Своими нововведениями государство сегодня фактически нивелировало роль учителя. В итоге, педагог в образовательном процессе лишен многих прав. При этом, большинство родителей считает, что преподаватели берут на себя чересчур много, когда, например повышают голос, пытаясь угомонить зарвавшегося ученика. В итоге администрацию школы и районо засыпают жалобами.

Судьи. У многих украинцев служитель Фемиды ассоциируется с отъявленным коррупционером. Такой негативный фон создавался в обществе намерено, рассказал Klymenko Time адвокат Ростислав Кравец.

— В обществе создается негативный имидж судьей, будто это исключительно коррупционная профессия. В итоге судьи сталкиваются с постоянным преследованием. То же самое было с милиционерами, когда их дискредитировали, обвиняя во взяточничестве, — отметил он.

В милиции действительно были свои «оборотни». Но нужно учитывать, что образ «продажного мента» также раскручивался в Украине намерено, дабы дискредитировать структуру в глазах общества перед началом протестов на Майдане.

Маршрутчики и льготники. Здесь конфликты возникают постоянно. Если одни требуют оплатить проезд, то другие отказываются, аргументируя наличием льгот. Как пояснил  Klymenko Time исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, перевозку льготников владелец маршрута, как основной получатель прибыли, водителю не компенсирует. А потому шофер возит пассажиров за свой счет. Отсюда взаимная неприязнь.

В чем причина?

Примеров «врагов» простого люда большое множество. Где-то обвинения справедливы, а где-то нет. Но, как бы то ни было, противоречия сами по себе не возникают. И если бы в государстве работали законы, было финансирование, да и в целом работала система, разногласий во многих сферах можно было бы избежать. Но это возможно только при участии государства как блюстителя интересов народа. Но создается впечатление, что власть не только самоустранилась от решений многих вопросов, но сознательно поддерживает раскол. Почему?

Как рассказал Klymenko Time общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис, причина разобщения общества в Украине кроется в социальном вопросе, который усугубляется в связи с рыночными реформами.

— Те же противоречия между «ватой» и «вышиватой», «патриотами» и «сепаратистами» имеют социальные причины. Ультраправые являются только инструментом правящего класса, которому выгодна война с экономической точки зрения, а также как оправдание подавления гражданских и социальных прав украинцев, отметил он.

Чемерис добавил, что раскол общества будет и впредь усугубляться. Одновременно будет ухудшаться социально-экономическая ситуация — вырастут тарифы, усилится эксплуатация рабочих. А вследствие «прорывной» «земельной реформы» следует ожидать упадка сел. Все это, считает эксперт, будет происходит до тех пор, пока будут продолжаться рыночные реформы.

Ростислав Кравец считает, что разобщенность в обществе на руку отдельным лицам, которые каким-то образом попали в государственную власть и хотят усилить свои позиции. Например, заняться реформированием, сдвинув определенных лиц с занимаемых должностей, чтобы занять их же должности и “воротить” процессами, но в больших масштабах.

— Все это подтверждается реальными фактами, когда самые активные коррупционеры занимают государственные должности, и их же потом ловят на взятках. Это происходило неоднократно, — отметил адвокат.

По мнению Ростислава Кравца, ситуацию в стране пытаются максимально расшатать для того, чтобы затем заработать политические дивиденды или реальные финансовые вливания. В мутной воде, считает он, проще поймать рыбу, чем если бы все было четко по правилам и работало, как часы.

— Последствия реформ везде одни и те же — отрицательные. Если вспомнить про «реанимационный пакет реформ», финансируемый из-за границы, то все его участники в итоге попали в органы государственной власти. При этом позитива мы никакого не видим. Все сводится к попыткам занять какие-то должности, расшатать ситуацию и получить свои дивиденды, — подытожил адвокат.

Итог. Разобщенным обществом легче управлять и навязывать свою волю. Для этого и нужен постоянный образ врага, уводящий от реальных проблем. Если люди поймут, что нужно перестать «агрессировать» по отношению друг у другу и лучше направить свои усилия, скажем, на улучшение социально-экономического устройства, то и ситуация в стране будет меняться в лучшую сторону. Возможно, быстрее, чем можно себе представить. Но определенной «касте» это не на руку.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Взрыв на шахте в Донецкой области: есть жертвы

Взрыв на шахте в Донецкой области: есть жертвы

Переплюнули соседей: в «ЛНР» неожиданно отменили комендантский час

Переплюнули соседей: в «ЛНР» неожиданно отменили комендантский час

    facebook share telegram share twitter share viber share