19 октября 2020 12:29
Рубрики: Мир Новости

Нагорный Карабах: президент Армении говорит о независимости, а ЕС осуждает нарушение гуманитарного перемирия

Армения готова признать независимость Нагорного Карабаха, если конфликт не решится мирным путем

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Нагорный Карабах: президент Армении говорит о независимости, а ЕС осуждает нарушение гуманитарного перемирия

Спустя девять дней после объявления режима прекращения огня военные действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Армения и Азербайджан заключили дополнительные договоренности о гуманитарном перемирии, которое должно было вступить в силу в полночь 18 октября. Однако вечером того же дня глава Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Нагорном Карабахе и вокруг него были зафиксированы нарушения.

Со своей стороны Армения рассматривает возможность признать независимость Нагорного Карабаха, если не удастся решить вопрос путем мирных переговоров.

Об этом сообщил президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию «Коммерсант».

Армен Саркисян объяснил, что при развале Советского Союза карабахцы проголосовали на референдуме за признание Нагорно-Карабахской республики, и это поддержало руководство Армении. В связи с подписанием перемирия и началом минского процесса в 1994 году признание приостановили, чтобы не усложнять переговоры.

Непризнание Арменией независимости (Нагорного Карабаха, – прим. ред.) связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, то тогда можно подождать еще. А если света нет, то есть если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха, – рассказал президент Армении.

Он добавил, что сделает все от него зависящее, чтобы начался процесс перемирия. По его словам, договоренности о прекращении огня, достигнутые 10 октября в Москве главами МИД Армении, Азербайджана и России, будут работать, если стороны конфликта захотят этого.

В ином случае Бог в помощь всем, потому что тогда эта война может перерасти совсем в другую войну. Примерно такую, как в Сирии. Это будет уже намного более трагичная и масштабная война, – заключил Саркисян.

С заявлением от лица ЕС по Нагорному Карабаху выступил представитель ЕС Жозеп Боррель.

ЕС осуждает тот факт, что нарушения продолжаются: поступают сообщения о боевых действиях в Нагорном Карабахе и вокруг него. Это приводит к еще большим страданиям мирного населения, а также усугубляет конфликт между странами и соответствующими обществами. Население Нагорного Карабаха уже пережило чрезмерные страдания. Противостояние привело к недопустимым жертвам среди мирных жителей. ЕС решительно осуждает все подобные нападения вне зависимости от их происхождения, – заявил дипломат.

Жозеп Боррель рассказал о телефонном разговоре, который состоялся у него с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Я настаивал, что прекращение огня должно быть безоговорочным и строго соблюдаться обеими сторонами. Также подчеркнул, что нападения на мирных жителей должны быть немедленно прекращены. Их нельзя оправдать. Я повторил, что ЕС по-прежнему готов поддерживать стороны и ОБСЕ в долгосрочном урегулировании конфликта, – сказал представитель ЕС.

В день уже действующего гуманитарного перемирия Азербайджан, наоборот, публиковал видео наступления. Ролики взятия военного объекта и захвата позиций армянского спецназа появились в YouTube Минобороны страны.

Тем временем, конгрессмен от Демократической партии США Тулси Габбард в принятой на прошлой неделе резолюции призвала Вашингтон к сотрудничеству со странами-союзниками для исключения Турции из НАТО, сообщил Армянский национальный комитет Америки в Facebook.

В пунктах документа осуждается участие Турции в конфликте и ее агрессия против Армении и армянских общин в других регионах мира, а также отправка боевиков, связанных с террористическими организациями "ИГИЛ" и "Аль-Каида", и истребителей F-16 в Нагорный Карабах.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх