Дарина Лисюченко
23 мая 2022 19:30

«Нафтогаз» задолжал деньги своим абонентам и не торопится отдавать: что происходит?

«Нафтогазу» не хватает 220 миллиардов гривен для подготовки Украины к следующей зиме.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Нафтогаз» задолжал деньги своим абонентам и не торопится отдавать: что происходит?

Клиенты «Нафтогаза» жалуются на своего поставщика голубого топлива, что тот задолжал им деньги. У них возникла переплата за потребленный газ, однако компания не торопится возвращать им долг. И даже не готова сказать, когда его вернет.

Украинские СМИ со ссылкой на клиентов компании сообщают, что те жалуются на то, что переплату «Нафтогаз» не выплатил, хотя деньги в компании есть. «Работаете, а переплату выплатить не можете, вам же перечисляют деньги, а вы все сваливаете на военное положение», – жалуются клиенты.

Представители «Нафтогаза» ответили, что из-за войны возникли форс-мажорные обстоятельства, которые не дают им возможности всегда придерживаться условий договора.

Компания отметила, что они уже обратились в НКРЭКУ за разъяснением того, как стоит поступить в таких обязательствах. При этом клиентка выразила уверенность, что Нафтогаз решит проблему и учтет переплату, а заодно и сохранит все платежные документы.

Очевидно, речь идет о тех клиентах, которые рассчитывались за газ ежемесячно равномерными платежами. В итоге, у некоторых из них возникла переплата, которую люди теперь хотят вернуть. Однако пока у них нет такой возможности: Нафтогаз блокирует возвращение денег.

«Нафтогазу» не хватает 220 миллиардов гривен для подготовки Украины к следующей зиме

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» нуждается почти в 220 млрд грн, чтобы обеспечить газом следующий отопительный сезон. Об этом сказано в материалах, обнародованных 16 мая на парламентском Комитете по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, пишет «Forbes Украина».

Член комитета Алексей Кучеренко заявил, что этот отчет был передан в канцелярию комитета от правительства. Однако на заседании комитета председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко отказался его обсуждать. В пресс-службе компании на вопрос об участии компании в подготовке этого отчета не ответили.

Согласно обнародованным на заседании комитета документам, для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогаз» планирует импортировать 2,7 млрд кубометров газа и еще 1,8 млрд кубометров купить на внутреннем рынке. «Нафтогазу» может не хватить 189 млрд грн на закупку этого газа, отмечается в презентации. Общий дефицит денежных средств группы для обеспечения следующего отопительного сезона может составить 219 млрд грн.

В прошлом году «Нафтогаз» импортировал 2,5 млрд кубометров газа на 42 млрд грн, говорил Витренко в конце года. Таким образом, в среднем компания покупала импортный газ по $615 за 1000 кубометров.

Как пояснил Витренко во время заседания парламентского комитета, главная причина нехватки средств в этом году — разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей.

Россия не торопится с авансом за транзит

Юрий Витренко заявил о вероятности нового арбитража с Газпромом по транзиту газа. Об этом он сказал в пятницу в эфире Sky News.

«Они затягивают с авансом на следующий месяц. Мы еще не получили деньги, и, похоже, у нас начинается спор по транзиту через Украину. Выглядит так, что между Газпромом и Нафтогазом будет новый арбитраж по транзиту и плате за транзит», – рассказал Витренко.

Он подчеркнул, что сокращение транзита через территорию Украины после отказа Оператора ГТС принимать газ на физической точке соединения «Сохрановка » – это вина не Украины, а России.

Эта точка соединения находится на оккупированной Россией территории, и Украина предложила перенести транзит на основную точку соединения «Суджа» в Сумской области.

«Это не мы остановили транзит. Газпром не принял наше предложение перенести транзит на другую точку соединения без каких-либо доплат. Очевидно, что они что-то задумали, потому что примерно в то же время они прекратили поставки в Болгарию и Польшу», – сказал Витренко.

Он считает, что Россия не заинтересована в том, чтобы увеличивать транзит в Европу и пытается выставить Украину виновной. Витренко добавил, что в своих «играх» «Газпром» с легкостью может пожертвовать Польшей и Болгарией, потому что они покупали довольно мало газа.

«Россияне зарабатывают гораздо больше на таких клиентах, как Германия или Италия. Благодаря рекордно высоким ценам на газ, они получают гораздо больше, чем раньше. Из-за уменьшения поставок газа в Европу цена идет вверх, поэтому они зарабатывают больше даже с меньшими объемами», – объяснил Витренко.

Ранее мы сообщали, что Финляндия отказалась от российского газа, а Германия и Италия открывают рублевые счета, а мощности «Северного потока – 2» могут направить на газификацию России.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх