Марина Гонтарь
11 апреля 2021 10:46

"Нафтогаз" в 2020 году получил почти 37 млрд гривен убытка: Коболев отвергает цифры, но комментировать не собирается

«Нафтогаз» 2020 году заработал… 36,93 миллиарда гривен убытка. И это – совокупно с доходом в 9,9 млрд гривен в 2019 году. Остается два вопроса, на которые нам никто не ответит: кто виноват и что делать?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Нафтогаз в 2020 году получил почти 37 млрд гривен убытка: Коболев отвергает цифры, но комментировать не собирается

По итогам 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» получил 36,93 миллиарда гривен совокупного убытка по сравнению с 9,9 млрд гривен прибыли в 2019 году. Об этом идет речь в финансовой отчетности «Нафтогаза», документ о которой попал в распоряжение «Экономической правды».

Так, согласна отчету, в 2020 году чистый доход от реализации продукции составил 121 млрд гривен, а себестоимость – 121,9 млрд гривен. Следовательно, валовой убыток от операционной деятельности составил 0,8 млрд грн.

В 2019 году от продажи продукции НАК получил на треть больше – 178,35 млрд грн, себестоимость составила 147,31 млрд грн. Таким образом госпредприятие получило 31 млрд грн прибыли в 2019 году. В частности, в тот год «Нафтогаз» до проведения анбандлинга получил от транспортировки газа по контракту с "Газпромом" 33,5 млрд грн

До уплаты налогов убыток «Нафтогаза» в 2020 году составил 11,95 млрд грн.

Чистый убыток компании от операционной деятельности 2020 года снизился до 17,33 млрд грн по сравнению с прибылью в 50,66 млрд грн в 2019 году. Помимо этого, дополнительно компания «заработала» 20,36 млрд гривен убытков от участия в капитале ассоциированных и совместных предприятий 2020 года. В 2019 году эти же убытки составили 40 млрд грн.

Однако, главу компании Андрея Коболева данные цифры никак не смутили. Даже наоборот – он заявил, что компания не имеет права комментировать подобные документы. Видимо, вспомнил, что лучшая защита – это нападение. Кроме того, он назвал эту информацию «некорректной», но никаких аргументов в защиту своего мнения не предоставил.

«По правилам, соблюдение которых от нас требуют инвесторы и акционер, компания обязательно вскоре обнародует документы со всеми комментариями и объяснениями», - сообщил Коболев.

Читайте также: как «НАФТОГАЗ» и Кобелев загоняют в долги украинцев

Если и есть чем гордиться сегодняшней украинской власти – так это талантом приводить к банкротству предприятия газовой и нефтеотрасли. К примеру, вот уже пять лет в Генпрокуратуре и Окружном суде передают из рук в руки, как притчу во языцех историю «Роттердам +» - одной из хороших схем по воровству денег на сбыте угля.

Несмотря на обладание информацией, возможностью допросить свидетелей и провести анализ предоставленных документов, а также – проверить формулу на практике, уже больше пяти лет ситуация остается неизменной. Подозреваемые так и остаются подозреваемыми, еще одного, сбежавшего за границу, так никто и не поймал. А в довершении всего, дело пытаются закрыть уже трижды. Подробнее здесь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх