Никита Трачук
05 мая 2021 11:19

«Нафтогаз» требует от Кабмина миллиарды гривен компенсации «за причинённый вред»

Сегодня в Хозяйственном суде Киева состоится судебное заседание по этому делу

Время для чтения

Минут на чтение:

3

«Нафтогаз» требует от Кабмина миллиарды гривен компенсации «за причинённый вред»

НАК «Нафтогаз» подал в суд на Кабинет министров Украины. Требует возместить им 4,5 млрд гривен «за причинённый вред». Судебное заседание по иску компании состоится уже сегодня в Хозяйственном суде Киева, передаёт УНН.

Отметим, что никаких особых подробностей пока нет. Известно, что в «Нафтогазе» требуют от Кабмина 4,5 млрд гривен. Формулировка – «в счёт возмещения причинённого ущерба». О каком именно ущербе идёт речь, не уточняется. Результаты судебного заседания пока что также не известны.

Вполне вероятно, что ситуация связана с недавним увольнением Коболева с поста топ-менеджера НАКа. Напомним, что, по словам бывшего главы «Нафтогаза», о своём увольнении он узнал из СМИ и был немало удивлён, впрочем, потом решил уйти без скандала.

Кроме того, недавно Коболев дал интервью, в котором заявил, что на счетах компании находятся «накопленные» 2 миллиарда долларов так называемых «свободных денег». Желание добраться до них и является, по мнению Коболева, причиной его увольнения. Он также заявил, что решение Кабинета министров было «нелегитимным», оно «поставило крест на реформе корпоративного управления» и Коболев планирует его оспорить.

Можно предположить, что иск НАКа к Кабмину является своего рода «прощальной открыткой» от бывшего руководства компанией. Впрочем, ни он сам, ни пресс-служба «Нафтогаза» этот вопрос пока что не комментируют.

Ранее Klymenko Time анализировал «большую сделку» в энергетическом секторе Украины. Сперва была проведена молниеносная рокировка, когда уволили Коболева и уже через час назначили Витренко. Параллельно с этим Верховная Рада конституционным большинством в 308 голосов впервые за год избрала полноценного министра энергетики – им стал Герман Галущенко. Напомним, что именно Витренко был и.о. руководителя Минэнерго. Вполне вероятно, что имели место договорённости, согласно которым Витренко занимает место Коболева, но в отместку последнего увольняют. При этом Витренко отдаёт своё кресло Галущенко, и таким образом происходит перезагрузка энергетического сектора страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх