«Нафтогаз» против «Газпрома»: решит ли Зеленский конфликт?

25.11.2019 10:49 Статья

 

Назначение даты «нормандского саммита» и возвращение Россией захваченных год назад кораблей показали, что «лед тронулся», и стали возможны подвижки в давно замороженных вопросах. Теперь на обсуждение в формате «четверки» российская сторона активно продвигает газовый вопрос, добиваясь заключения краткосрочного контракта на 2020-й год. Газ и война. Решит ли «Нормандская четверка» будущее украинской ГТС, сейчас будем разбираться вместе с Арминой.

Газовый контракт Украины и РФ. Продлевать будете?

С подачи руководства «Нафтогаза» и внешнеполитических ястребов, вопрос газовый принято воспринимать в черно-белых тонах. «Перемогами» принято считать прекращение закупки газа напрямую у «Газпрома» и результаты  Стокгольмского арбитража. «Зрадой» считается выход на финишную прямую Северного потока-2 и покупки российского газа в Европе.

При президентстве Петра Порошенко не стоило и надеяться на достижение компромисса с северным соседом в газовом вопросе. Да это и не требовалось — прокачка продолжалась по старому контракту, а официальный Киев выступал с противоречащими друг другу заявлениями.

И вот мы подходим к финальной черте, когда вопрос уже стоит ребром — перезапускать ли газовое сотрудничество с Россией или уходить в полную обструкцию. И предшествующий «нормандский формат» как площадка для попытки такого перезапуска выглядит вполне естественно.

Сама «Нормандия» в далеком 2014 году задумывалась как исключительно переговорная площадка по Донбассу, собственно эти вопросы там и обсуждались. Но саммитов, не было три года, и за это время созрел вопрос, что будет после истечения действующего контракта на транзит российского газа через Украину?

Российские полит эксперты утверждают, что проект итогового документа и список вопросов для «нормандского саммита» уже согласован и Россия не даст его пересмотреть». Правда, подробностей согласованного документа не раскрывают.

Нормандские переговоры и вопрос транзита газа черезе Украину

А вот в украинских политических Телеграм-каналах приводятся версии этого списка. На первом месте там, естественно, Донбасс и шаги к разблокированию Минских соглашений — обмен пленными, амнистия, снятие блокады и нюансы дальнейшего развития. Газовый вопрос формально не включен, но с высокой долей вероятности он будет поставлен и Россией, и западными посредниками.

Нет подтверждения и со стороны официальных лиц. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко опроверг, что газовая тема вообще будет обсуждаться в Париже. При этом он сослался на слова министра Пристайко.

Правда, существует версия, что сама идея, о включении газового вопроса в повестку «нормандского саммита» возникла с целью как раз «обойти» Коболева и Витренко, задействовав самого Зеленского. В этом есть интерес крупного европейского бизнеса и Еврокомиссии как его выразителя.

С одной стороны, Владимира Зеленского готовят к этому в его офисе с участием Главы Офиса президента Андрея Богдана и собирают ему «папочку» по вопросу — ведь ранее президент старательно избегал темы газа. С другой — тему будут поднимать сразу и Германия, и Франция, и Россия. И приоритетный сценарий для всех, кроме Украины,  — это краткосрочный транзитный контракт на год, который даст стратегическую передышку и возможность заключить новые энергетические цепочки.

Украинский «Нафтогаз» на стороне США?

А нужна такая передышка и компромисс европейцев с россиянами потому, что в газовом вопросе активизировались США со своими планами по покорению мирового рынка сжиженного газа.

Не редко, нынешнее руководство «Нафтогаза» называют агентами именно американского влияния. Цель вовсе не в налаживании ежегодных поставок американского сжиженного газа в Украину — планируемые 5 миллиардов кубов в год это сущий мизер в глобальном масштабе.

Интерес в том, чтобы часть их газа шла на европейский рынок, а в первую очередь — на китайский рынок. Там их главная цель, а преграды «Северному потоку-2» — лишь раздражитель для России. Смысла в замещении российского или другого трубопроводного газа американским сжиженным — для Европы нет — он будет дороже долларов на сто-двести.

Так что невидимая рука рынка, которую так любят в «Нафтогазе», рассудит не в пользу американцев. Потому что их интерес в Китае, а тут лишь поле боя». Соответственно, идея европейцев и россиян выйти на «газовую Ялту» в рамках «нормандского формата» вызывает недовольство в США, и сопротивление Коболева и Витренко лишь выражение этого недовольства.

Что значат Нормандские переговоры для Украины?

Для Украины связь вопросов газа и Донбасса даже очевиднее, чем для иностранцев. Ведь сохраняется вероятность, что политический компромисс в какой-то форме на саммите 9 декабря будет достигнут.

Поэтому политический пакет логично сопроводить и энергетическим, который не только гарантирует сохранение краткосрочного транзита, но и возобновит прямые закупки российского газа Украиной и даст внятную перспективу на будущее.

Нужно понять еще один важный момент. Запуск «Северного потока-2» вовсе не является такой угрозой Украине, как это принято считать. Просто многие купились на пропагандистскую коболевскую кричалку. СП-2 идет в Германию, а через нас туда ничего не поставляется. Теоретически через него могут давать газ в Чехию. Но на Балканы поставлять через него уже банально невыгодно.

Вот поэтому Балканы, и в первую очередь Болгария, сейчас очень зависимы от украинского транзита и будут зависимы до тех пор, пока не достроена вторая нитка «Турецкого потока».

Транзит газа через Украину. Германии нужен Северный поток -2

Получается, в ближайшее время украинский транзит остается востребованным. Но уже в среднесрочной перспективе это может измениться. При этом у нас остается не так много вариантов, как из ситуации выходить.

Пока что, вероятность подписания нового контракта до 31 декабря сохраняется. Если же контракта не будет, есть два варианта. «Газпром» таки подает газ на границу, и мы его таки транзитируем — Это плохо, но не так плохо, как может быть. Хуже всего — полное прекращение транзита.

Не стоит забывать про Меркель и ее «обіцянках-цяцянках».

Германия активно содействует достройке «Северного потока-2» вопреки всем заявлениям и призывам Киева и Вашингтона. И ключевым утешением Берлина было то, что какие-то объемы транзита через нашу ГТС все равно сохранятся. По сути, сейчас как раз стоят на кону само выполнение этой гарантии и объемы газа, которые будут прокачиваться.

Обещания немцев следует расценивать всерьез — другое дело, насколько они будут «делать погоду».

Суд «Нафтогаза» против «Газпрома»

Но одним из главных камней преткновения в украино-российских газовых отношениях и главным козырем «Нафтогаза», на сегодня остаются уже выигранные и еще продолжающиеся судебные тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже и других европейских инстанциях.

Украина уже выиграла 3 миллиарда долларов, продолжается апелляция, помимо этого рассматриваются другие взаимные иски с претензиями на десятки миллиардов.

Иски в Стокгольмский арбитраж — это проблема и для россиян, и для нас. Нет примеров в Европейском союзе, когда не было договоренности взаимовыгодной. Всегда достигался компромисс.

Но упертая позиция «Нафтогаза» заводит ситуацию в глухой угол. Следующий год можно было бы потратить как раз на поиск варианта взаиморасчетов, который бы и вылился в долгосрочный контракт. Но для этого нужна политическая воля Зеленского, появится ли она — вовсе не очевидно.

Нынешняя ситуация с исками просто в ступоре, Киев и Москва пока не ищут путей урегулирования претензий. Если победа в апелляциях в итоге окажется за «Нафтогазом», то «Газпрому» придется платить. Конечного срока уплаты нет, но на исковые требования будут капать проценты, и в случае неуплаты активы российской госкорпорации рано или поздно арестуют. Как это, правда, отобразится на транзите через нашу ГТС — вопрос риторический.

«Нафтогаз» Коболева и Витренко? Или украинский?

В свете же того, что нынешняя ситуация – результат трудов действующего руководства «Нафтогаза», а рычагов влияния на них у правительства или Банковой не много, резонно возникает вопрос — а возможно ли смещение Коболева и Витренко с должностей?

Было бы неплохо вместо Коболева и Витренко в руководство «Нафтогаза» посадить людей более договороспособных.

У Витренко контракт с Набсоветом. У Коболева контракт с Кабмином, и он истекает только в марте следующего года, его не так просто убрать в принципе. Формально, у Кабмина будут основания прекратить сотрудничество, но трудовой договор Коболева — документ закрытый и конфиденциальный.

Если контракт и предусматривает возможность разрыва правительством, то это возможно не раньше марта 2020 года. Если же это попытаться сделать сейчас, то Коболев вернется через суд, еще и потребует пару миллионов компенсации, как это водится среди украинских ТОП-чиновников.

Но вывод один — эти люди работают явно не на Украину, а на свой корыстный интерес. Без всяких директив и ограничений им позволили заниматься геополитическими вопросами. Нужно вообще разбираться, почему до сих пор не на допросах Коболев, Витренко и другие.

Сместить руководство «Нафтогаза» невозможно, а вот политически их вес можно нивелировать через Зеленского и обсуждение газовой темы на «нормандском саммите». На это делают ставку и в европейских столицах, и в Москве, и среди украинских элит. И именно от того, возьмется ли президент Зеленский за газовый вопрос или продолжит его избегать, зависит многое в его дальнейшей политической жизни?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное