Юлия Швыткина
17 августа 2022 16:00

Надо потерпеть ради Украины: в США советуют европейским лидерам призвать своих граждан набраться терпения

В Соединенных Штатах, похоже, стали беспокоиться, что Европа «даст заднюю» и начнет ослаблять антироссийские санкции.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Надо потерпеть ради Украины: в США советуют европейским лидерам призвать своих граждан набраться терпения

Последние социологические исследования показывают, что поддержка антироссийских санкций в Европе стремительно падает, а жители стран ЕС устали от пристального внимания их правительств к проблемам Украины на фоне наличия множества внутренних проблем.

Так по информации американского издания Bloomberg, опрос общественного мнения, проведенный в десяти европейских странах, показал, что 42% респондентов считают, что их правительства уделяют слишком много внимания Украине и слишком мало — внутренним проблемам. В прифронтовых государствах Румынии и Польше этот показатель превышает 50%. Рост стоимости жизни и энергетические цены европейцы ставят на первое место в шкале своей обеспокоенности, отодвигая на второе место украинский конфликт и даже применение ядерного оружия. Опрос, проведенный в июле в Германии, показал, что уровень поддержки антироссийских санкций снизился, поддерживают экономические меры против РФ менее трети респондентов.

В связи с этим американское издание советует лидерам стран-партнеров подготовить своих граждан к затяжному конфликту, объяснив, что помогать Украине - в интересах Европы.

По мнению автора публикации, президент РФ Владимир Путин сделал ставку на то, что "с приходом зимы единство Запада ослабнет", а европейцы окажутся в тисках продовольственного и энергетического кризиса, поэтому, "чтобы доказать его неправоту", европейским лидерам потребуется подготовить своих граждан и усилить помощь наиболее уязвимым слоям населения.

"Чтобы преодолеть усталость от войны, европейские лидеры должны прояснить свои цели в Украине. Приоритеты отдельных стран будут неизбежно различаться, но должно быть общее согласие по поводу нескольких основополагающих целей: защитить демократически избранное руководство страны и его самоопределение; призвать российские войска к ответу и не допустить прекращения огня, из-за которого Украина станет уязвимой для новой российской агрессии. Европа как минимум должна сохранить действующие против Кремля санкции, и в предстоящие месяцы продолжать оказание экономической помощи Киеву", - говорится в публикации.

Автор статьи отмечает, что европейские лидеры пока исключают любое ослабление антироссийских санкций. Но для того, чтобы погасить беспокойство в обществе, надо сделать намного больше.

"Политические руководители должны подчеркивать, что помогать Украине в интересах Европы, ибо если позволить Путину одержать верх, это придаст смелости не только Кремлю, но и другим диктаторам с реваншистскими устремлениями. Европейские лидеры должны противодействовать российской дезинформации о мнимых недостатках западной политики, всячески подчеркивая ее успехи, в том числе, ослабление российской экономики, срыв путинских попыток заменить президента Владимира Зеленского руководителем-марионеткой и расширения и укрепления НАТО", - пишет Bloomberg.

Не менее важно, по мнению американского издания, чтобы западные страны честно рассказывали своим гражданам о предстоящих трудностях и невзгодах, поскольку в ближайшее время легко не будет.

"Москва сокращает газовые поставки и грозит полностью их перекрыть, ситуация не улучшается, и европейских потребителей ждет тяжелая зима. Британия готовится к организованным отключениям электроэнергии. Пострадают все, но правительства должны оказывать первоочередную помощь тем, кто находится в зоне самого большого риска. Целенаправленная и точечная денежная помощь бедным более результативна и экономична, чем сокращение налогов и контроль цен, потому что вторые меры не создают стимулов для экономии электроэнергии и повышения эффективности", - советует Bloomberg.

При этом американское издание акцентирует, что прежде всего "европейские лидеры должны призывать к терпению" так как "борьба за сохранение свободы Украины закончится нескоро".

Учитывая, что данная публикация больше напоминает даже не журналистское видение проблемы или какого-то рода аналитику, а четкое руководство к действию, можно предположить, что в США начали опасаться, что Европа вскоре может "сломаться" и таки начать ослаблять санкции, если не под натиском энергетического и экономического кризиса, то под давлением недовольства европейцев, совершенно не привыкших к необходимости так туго и на такое длительное время "затягивать пояса".

Ранее мы писали о том, что за внешней демонстрацией консенсуса стран ЕС в вопросе поддержки Украины скрывается нарастающая напряженность, так как такая поддержка становится все более "дорогим удовольствием" для Европы.

Также мы рассказывали о том, что из-за войны в Украине Европа потеряла почти половину туристов и о том, почему страны Европы тайно увеличили закупки российской нефти, а в Латвию возобновились поставки газа из РФ.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх