Юлия Швыткина
21 ноября 2022 13:04

Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему: аварийные отключения света будут, запасаемся генераторами и передвижными котельными (обновлено)

В Укрэнерго заверяют, что после массированной ракетной атаки 15 ноября, работу энергосистемы страны удалось стабилизировать.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему: аварийные отключения света будут, запасаемся генераторами и передвижными котельными (обновлено)

Для украинской энергосистемы неделя началась, можно сказать, стабильно. По крайней мере, об этом говорят в "Укрэнерго". Как и вчера, в компании обещают, что в понедельник обойдутся без аварийных отключений света.

"21 ноября, с 00:00 до 24:00, во всех регионах Украины будут применены плановые отключения. В выходные дни нам удалось несколько смягчить ограничение потребления, несмотря на резкое похолодание. В понедельник, 21 ноября, дополнительные аварийные отключения также не прогнозируются", - говорится в сообщении.

Однако совсем скоро после публикации данного материала —  в «ДТЕК» заявили, что в Киеве экстренные отключения света таки будут и графики плановых отключений пока не действуют. Такая же ситуация и в Одесской области.

Также в "Укрэнерго" напомнили, что предоставляют только объемы необходимых ограничений, а графики почасовых отключений составляют и применяют в облэнерго.

Украинцы покупают около 8500 генераторов ежедневно

Говорить о том, что ситуацию стабилизировали и она теперь будет только налаживаться, увы, не приходится. Потому что это зависит от многих факторов и, в первую очередь от того, будут ли возобновляться обстрелы украинской инфраструктуры, что, собственно, спрогнозировать совершенно невозможно.

Поэтому для украинцев остается актуальным вопрос покупки генераторов. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, ежедневно в Украину поставляют около 8,5 тыс. единиц этого оборудования.

"Украинская энергосистема подвергается новым атакам. Поэтому правительство готовится ко всем возможным сценариям развития событий. Активизируем импорт энергогенерирующих средств", – написал глава правительства.

В связи с этим Шмыгаль напомнил, что благодаря инициативе Кабмина каждый украинец без уплаты пошлины и НДС может завезти из-за границы генератор или зарядную станцию. Но, как мы уже рассказывали, по мнению экспертов, эта инициатива работает далеко не так, как хотелось бы, а в целом даже усложняет процесс импорта оборудования, в частности, для населения.

Не только генераторы, но и мобильные котельные

А тем временем в столице запасаются альтернативными мощностями на случай, если ситуация ухудшится. Так, коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" объявило тендер на закупку 35 передвижных котельных. Стоимость каждой такой установки составляет 4,9 млн грн. Соответствующий тендер был размещен на сайте госзакупок Prozorro.

Речь идет о дизельных транспортабельных котельных мощностью 0,6 МВт и дополнительном оборудовании к ним. Они будут распределены по восьми районам Киева. Оборудование будут использовать для обогрева зданий в случае исчезновения центрального отопления.

Ранее "Киевтеплоенерго" планировало закупить 55 транспортабельных котельных на 331 млн грн. Однако предприятие выбрало победителей только на 12 установок стоимостью 59 млн грн. По остальным лотам предложений не было или их отклоняли из-за неподходящего товара, пишет UBR.

Ранее мы рассказывали о том, что по мнению гендиректора ДТЭК Максима Тимченко, украинцам стоит подумать про выезд из страны на несколько месяцев, чтобы снизить потребление электроэнергии и помочь системе.

Также мы писали о том, что в Украине может возникнуть точечное покрытие мобильной сети, а отключение света в стране могут стать более частыми и длинными.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх