Диана Хован
11 декабря 2020 08:02

Нацсовет внепланово проверит телеканал "НАШ" из-за приглашенного в программу представителя "ЛНР": в сети бурно отреагировали

Ведущий Назаров отметил, что «НАШ» не нарушал закон, а действия Нацсосвета он расценил, как давление на свободу слова

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Нацсовет внепланово проверит телеканал НАШ из-за приглашенного в программу представителя ЛНР: в сети бурно отреагировали

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания устроит внеплановую проверку телеканалу «НАШ». Официальная причина – «ретрансляция российской пропаганды».

Об этом сообщили в пресс-службе совета.

По информации, 4 декабря в эфире шоу «Пятница. Вечер» по интернет-связи принял участие представитель «ЛНР» в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник. Он пытался оправдать действия незаконных военных формирований на территории ОРДЛО.

Кроме того, Мирошник обвинил Украину в невыполнении Минских договоренностей и в «обстрелах» оккупированных территорий. По его словам, Россия «не является участником конфликта на Донбассе». Также он ставил под вопрос территориальную целостностью Украины и неприкосновенность ее границ.

- Высказывания Мирошника, распространенные в эфире телеканала, не соответствуют критерию объективности относительно информации, имеют признаки разжигания розни, содействия терроризму и являются прямой ретрансляцией на украинскую аудиторию одного из основных нарративов пропаганды официальной власти РФ о якобы развязанной Украиной гражданской войне на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, о непричастности к этому РФ и ее вооруженных формирований, - заявили в Нацсовете.

Регулятор также отметил, что ни ведущие, ни телекомпания не отреагировали на заявления. После этого «НАШ» повторил трансляцию 6 декабря.

- Распространение передачи в повторе требует от телерадиоорганизации проверки достоверности и объективности распространяемой информации и накладывает на лицензиата дополнительную ответственность.

Однако повторная трансляция передачи «Пятница. Вечер» с участием Родиона Мирошника состоялась на телеканале «НАШ» без изменений или редакционной модерации, - добавили Нацсовете.

Сообщается, что внеплановая проверка назначена в период с 24 декабря по 15 января.

Реакция сети

На всю эту скандальную ситуацию сразу отреагировал журналист телеканала «НАШ» Максим Назаров.

По его словам, каждый гость программы должен иметь право высказаться. Примечательно, что журналист поправлял Мирошника, когда тот ставил под сомнение территориальную целостность Украины.

- Родиона Мирошника мы титровали как участника политической подгруппы ТКГ с той стороны, от Луганска. Нацсовет пишет о российских нарративах и пропаганде, которой ведущие якобы не противостояли - это неправда. Когда он говорил, что "ЛНР/ДНР" - не территория Украины, мы возражали, ведь это территория Украины.

Мы не молчали и делали ему замечания. Нацсовет, разумеется, этого не увидел. Но факты говорят о другом. И сейчас будет очередная проверка Нацсовета, – рассказал Назаров СМИ.

Кроме того, ведущий добавил, что «НАШ» не нарушал закон, приглашая представителя «ЛНР». Действия Нацсосвета он расценил, как давление на свободу слова.

- Родион Мирошник - не террорист, он официально, согласно украинскому законодательству, не представляет террористическую организацию. У политиков есть свои месседжи, которые они используют постоянно, и кто-то почему-то решил, что журналисты тоже должны следовать этим месседжам. Нет, так не будет. Независимая журналистика работает иначе.

Мы даем возможность высказаться всем сторонам. Мирошник - участник ТКГ, с которым обещается Леонид Кравчук, Денис Казанский и другие члены украинской делегации. Почему им можно, а независимым журналистам нельзя? Не посягательство ли это на свободу слова? Ответ очевиден. Давление на свободу слова в лучших традициях Петра Порошенко теперь продолжается при Зеленском. Проверка канала "Наш" говорит о том, что мир не нужен ни Зеленскому, ни кому-либо другому, - заявил он.

- Зеленский всей стране обещает хоть с чёртом лысым договариваться о мире, а Назарову в эфире всего одного телеканала нельзя вспомнить представителю той стороны (как говорит сам Зе) что Донбасс - был, есть и будет украинским. «Шашечки», с вами всё ясно, - написал Назаров также в telegram.

За телеканал вступились многие украинские СМИ и даже политики, одним из которых оказался народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский.

- Я не смотрел этот эфир, понятия не имею, кто этот персонаж, из за которого воет волком Ирина Геращенко, не знаю, что он там такого сказал. Но мне всё равно, что он сказал. Моё мнение не меняется от того, что говорят несогласные с моим мнением, или несогласные с ним сепаратисты, или несогласные с ним граждане РФ. Да кто угодно, - подчеркнул он в telegram.

По словам Бужанского, ему не нужно никому доказывать, что Крым и Донбасс – это Украина, поэтому он и не вступает ни в какие споры.

-  Нет тут предмета спора! И сепаратистам, которые утверждают, что Донбасс это якобы не Украина, можно всегда напомнить, что тот же самый Путин, на которого они возлагали такие надежды, тоже считает ОРДЛО Украиной, - отметил нардеп.

Напомним, что в начале сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания тоже собирался провести внеплановую проверку телеканала «НАШ» из-за трансляции ко Дню Независимости ролика, который "имеет признаки дискриминации и разжигания ненависти".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх