Ева Антоненко
05 августа 2022 15:30

Нацсовет сможет накладывать запреты на работу онлайн-медиа – законопроект

Таким способом в стране намерены реагировать на информационные вызовы в войну.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Нацсовет сможет накладывать запреты на работу онлайн-медиа – законопроект

В Украине еще в 2020 г. разработали законопроект №2693-д «О медиа», которым могут начать жестко контролировать деятельность онлайн-СМИ. 2 августа 2022 г. стало известно, что Украина направит новую редакцию законопроекта в Еврокомиссию на рассмотрение. Ожидается, что законопроект примут осенью, а 1 декабря его подпишет президент.

Замминистра культуры и информационной политики Тарас Шевченко заявил, что принятие этого законопроекта – неотделимая составляющая движения в ЕС.

«Этот закон также вопрос информационной безопасности, потому что мы должны иметь действенные механизмы того, как государственные органы в условиях войны могут реагировать на вызовы», – сказал он.

Этот законопроект призывали отозвать не только Национальный союз журналистов Украины и Независимый профсоюз СМИ Украины, но и Европейская федерация журналистов.

«Предусмотренное законопроектом принудительное регулирование в руках полностью подконтрольного правительству регулятора достойно самых худших авторитарных режимов. Он должен быть отозван. Государству, которое будет применять такие положения, просто не место в Европейском Союзе», – заявил в июле 2022 г. генсек Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

По его словам, регулирование должно осуществляться исключительно независимым от правительства органом, и целью его деятельности должна быть независимость СМИ.

Соответствующее обращение было отправлено Кабмину Украины и председателю Еврокомиссии Урсуле Фон Дер Ляйен.

Что предусматривает законопроект для онлайн-медиа?

Новую редакцию законопроекта на сайте ВР пока не обнародовали.

В старой его редакции прописаны 3 типа нарушений, за которые могут применить санкции: незначительные, значительные и грубые.

К незначительным отнесли: нарушение сроков внесения изменений данных о сайте в Реестр, требований по указанию исходных данных и непредоставление или несвоевременное предоставление информации Нацсовету по его запросу. За такие нарушения применяется штраф от 1 до 5 размеров минимальных заработных плат на день совершения нарушения.

К значительным отнесли:

  • распространение информации с нарушениями требований, которая, в том числе, может нанести значительный вред физическому, психическому или моральному развитию детей вне определенных промежутков времени или без использования системы условного доступа (родительского контроля);
  • нарушение требований законодательства относительно формы, маркировки, порядка распространения, источников и порядка финансирования предвыборной агитации, а также нарушения требований законодательства об участии медиа в информационном обеспечении выборов и референдума;
  • нарушение порядка распространения рекламы и спонсорства субъектами в сфере онлайн-медиа;
  • неподача Нацсовету по его требованию сведений о структуре собственности.

За значительные нарушения могут выписать штраф в размере от 5 до 10 размеров минимальных заработных плат.

К грубым нарушениям отнесли:

  • невыполнение требований Нацсовета о приведении структуры собственности в соответствие с требованиями Закона;
  • представление субъектом недостоверных сведений о структуре собственности;
  • отказ в проведении проверки.

За грубые нарушения могут применить штраф в размере от 10 до 15 минимальных заработных плат.

Прозрачной структуру собственности онлайн-медиа в Нацсовете будут считать, если выполняются следующие требования:

  • предоставляемые сведения позволяют установить всех, кто принимает прямое или косвенное существенное участие в деятельности субъекта медиа, включая цели владения корпоративными правами;
  • если среди владельцев отсутствуют трасты (за исключением случаев, когда трастовый управляющий не действует в интересах установщика траста);
  • если среди владельцев нет юрлиц, зарегистрированных в офшорных зонах.

Признание структуры собственности субъекта в сфере медиа непрозрачным является основанием для отказа в продлении лицензии, и может стать основанием для обращения в суд об аннулировании лицензии, отмене регистрации или запрете распространения онлайн-медиа в Украине.

Таким образом, Нацсовет в случае принятия законопроекта в данном виде сможет в ответ на нарушение:

  • выписать штраф;
  • отменить регистрацию медиа (решение применяется по обращению Нацсовета);
  • аннулировать лицензию (только по решению суда);
  • запретить распространение онлайн-медиа на территории Украины (только по решению суда):
  • запретить на распространение иностранного аудиовизуального медиа-сервиса на территории Украины.

С обращением по ограничению доступа к сайту Нацсовет может обратиться и к иностранным платформам – включая требование по изъятию или блокировке выдачи этих СМИ в результатах поиска и в каталогах.

Также, согласно законопроекту, блогеров приравняют в правах к журналистам, то есть они смогут аккредитоваться на важные события. Но в таком случае они должны будут четко соблюдать законодательство, особенно рассказывая о войне.

Напомним, что в условиях войны в Украине телевидение перешло в единый формат телемарафона, что помогает государству вести единую информационную политику. Подобный контроль не распространяется на печатные и онлайн-медиа.

Также мы писали о том, что уже в конце августа украинские беженцы начнут платить двойные налоги, и рассказывали, как НБУ намерен изменить условия продажи валюты в обменниках.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх