Организация Centuria, явно придерживающаяся ультраправых взглядов, нашла себе, фактически, штаб-квартиру в академии Сагайдачного - которая, к слову, поддерживается США. Но никакого нацизма, конечно же, нет.
Скандал в США: поддерживаемая Штатами военная академия стала домом для ультраправой группировки
10:12

Нацизм с госфинансированием: как поддерживаемая США военная академия стала домом для ультраправой организации Centuria

В США распространяют «кремлёвские нарративы»?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Украина снова стала поводом для политического скандала в США: Институт Джорджа Вашингтона опубликовал доклад о том, что поддерживаемая американской администрацией украинская Национальная академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного «стала домом» для ультраправой организации Centuria.

В Украине инфильтрация праворадикальных организаций в силовые структуры и вооружённые силы давно не является секретом, и Centuria – лишь один из длинного списка примеров. Официально Centuria является «группой организованной молодёжи, которая стоит на принципах украинской государственности и европейской традиции».

Что это за такая «европейская традиция» понять, в общем и целом, несложно: к примеру, в одной из публикаций на страничке организации читателей поздравляют с днём рождения… основателя фашистской (т.н. рексистской) партии Бельгии, бригаденфюрера войск СС Леона Дегреля.

Нацизм с госфинансированием: как поддерживаемая США военная академия стала домом для ультраправой организации Centuria фото 1

Фото: скрин

Дегрель, активный участник Второй мировой войны на стороне Третьего Рейха, получивший Рыцарский орден Железного креста лично из рук Гитлера. За коллаборационизм Дегрель был приговорён к смертной казни в родной Бельгии, однако благополучно умер от инфаркта в испанской Малаге в возрасте 88 лет. Странички членов движения в соцсетях пестрят нацистскими приветствиями и тому подобным. Как констатируют авторы исследования, «Центурия» тесно связана с «Азовом» — другой праворадикальной организацией, получившей официальный статус в составе МВД Украины.

Нацизм с госфинансированием: как поддерживаемая США военная академия стала домом для ультраправой организации Centuria фото 2

Фото: скрин

Да и сама символика «Центурии» это по сути слегка стилизованный «кельтский крест» — символ белых неонацистов всего мира.

Нацизм с госфинансированием: как поддерживаемая США военная академия стала домом для ультраправой организации Centuria фото 3

Фото: скрин

Однако центральное место в расследовании занимает всё-таки связь между «Центурией» и Национальной академией сухопутных войск. Анализируя публикации в социальных сетях, авторы исследования не только доказывают, что многие учащиеся и выпускники вуза являются членами «Центурии», но и то, что организация ведёт активные вербовочные мероприятия (в основном в виде различных лекций и тому подобного) непосредственно в учебном заведении, что, разумеется, не может происходить без ведома его администрации.

Нацизм с госфинансированием: как поддерживаемая США военная академия стала домом для ультраправой организации Centuria фото 4

Фото: скрин

Отдельное место в расследовании занимают свидетельства участия членов «Центурии» в различных международных мероприятиях, организованных в поддержку украинской армии Германией, Францией, США и другими странами. В точном соответствии с духом времени, авторы расследования указывают на участие активистов «Центурии» в противодействии ЛГБТ-движению в Украине.

По существу, авторы доклада ставят вопрос о том, что правительство США и его союзники по НАТО, оказывая помощь украинским военным, способствуют и содействуют развитию праворадикальных движений, всё глубже проникающих в украинскую армию. Здесь следует добавить, что именно организации военных (как бывших, так и действующих) в своё время стали той средой, в которой выплавлялась и закалялась идеология всё той же Немецкой социал-националистической партии, и в этой связи беспокойство авторов исследования можно понять.

Правда, с точки зрения украинского читателя назвать доклад чем-то поражающим воображение нельзя. Организации даже не то чтобы ультраправого, а откровенно пронацистского толка насчитываются десятками, а их сращивание с силовыми структурами, органами государственной власти и местного самоуправления стало уже притчей во языцех. Достаточно вспомнить тот же «Азов» и его связи с МВД или организацию С14, тесно сотрудничающую с мэрией Киева и получающей финансирование как из столичного, так и из государственного бюджета. Правда, происходит всё это на фоне единогласных утверждений подавляющего большинства украинских СМИ о том, что «фашизма в Украине нет». Но это и не удивительно: чего ещё ждать, когда те же СМИ даже Бандере шьют уже чуть ли не тогу антифашиста?

К слову, для американских СМИ и исследовательских институтов, которые хоть сколько-нибудь интересуются украинской повесткой, это тоже не должно быть секретом. И если уж чему-то удивляться в этой истории с Институтом Джорджа Вашингтона, Национальной академией сухопутных войск и «Центурией», так это тому, почему что один из подобных случаев вдруг решили заметить и придать огласке?

Нацизм с госфинансированием: как поддерживаемая США военная академия стала домом для ультраправой организации Centuria фото 5

Фото: скрин

Кстати, случай это не первый. Ещё более громкий скандал аналогичного толка имел место в 2019 году, когда в Конгрессе США потребовали признать террористической организацией тот самый полк «Азов», о котором уже говорилось выше. При этом Белый дом обвиняли в финансировании этой организации.

Сравнение обеих этих историй даёт нам примерное представление о том, что же именно стоит за внезапными прозрениями западных СМИ и политиков. Дело в том, что в 2019 году вопрос об «Азове» поднимали оппоненты Дональда Трампа из Демократической партии (инициатором вышеупомянутого обращения является конгрессмен-«демократ» Макс Роуз). Что же касается Института Джорджа Вашингтона, то он, будучи формально независимой частной научно-исследовательской организацией, считается симпатизирующим республиканцам и, в частности, тому же Дональду Трампу.

Проще говоря: когда Трамп был у власти, тему неонацизма в Украине и его поддержки «качали» его оппоненты-«демократы». После смены власти в Вашингтоне «демократы» резко заболели избирательной слепотой, перестав замечать «неонацистов-террористов» в Украине. Зато прозрели республиканцы, не замечавшие неонацистского реванша в Украине все эти годы, но заметившие его теперь. Дескать, надо же, а в Украине-то неонацисты в военные структуры проникают! Сенсация!

Какими будут продолжение расследования, опубликованного Институтом Джорджа Вашингтона? Вероятнее всего, их не будет вообще. По сути, разумеется, и «демократы», и республиканцы прекрасно в курсе положения дел с неонацизмом в Украине, но склонны мириться с ним постольку, поскольку этот неонацизм для них выгоден, имея антирусскую и антироссийскую направленность – также, как в своё время они мирились с «умеренными террористами» в Сирии, ранее – «Аль-Каидой», а сейчас – «Талибаном», который ещё недавно был лютыми врагами свободы и террористами, с которыми не ведут переговоров, а сейчас, ничуть не изменив своей сути и формы, оказался вполне договороспособным и рукопожатным партнёром на мировой арене.

Что же касается этого и подобных разоблачений, то они являются всего лишь средством, инструментом в разборках американских элит, способом дискредитировать оппонента и вбросить в общественно-политическую дискуссию новых жареных фактов. В этом смысле эти обвинения подобны обвинениям в коррупции в Украине: все знают, что это есть, все сами этим занимаются и намерены заниматься в будущем, но при этом считают своим долгом обвинять в этом оппонентов. Здесь то же самое, только обвинения другие.

Впрочем, спасибо исследователям из Института Джорджа Вашингтона хотя бы на этом. Не секрет, что любое такое расследование, будучи проведённым в Украине, неизбежно будет дискредитировано обвинениями в «распространении кремлёвских нарративов», причём в том числе и структурами, существующими за американские деньги и действующими под американским контролем. А вот когда подобное пишут сами американцы, одной лишь российской пропагандой это уже не объяснить.

Ранее мы пытались понять, как это, когда в Украине неонацизма нет, но неонацисты есть.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

    facebook share telegram share twitter share viber share