Ева Антоненко
07 апреля 2022 18:15

Нацбанк предупреждает украинцев о новых схемах мошенничества: как обезопасить себя

Мошенники продолжают адаптироваться под новые условия, пользуясь доверчивостью или невнимательностью наших граждан.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Нацбанк предупреждает украинцев о новых схемах мошенничества: как обезопасить себя

С началом войны в Украине мошенники не только не прекратили свою деятельность, но, наоборот, еще больше активизировались. Поэтому в Национальном банке Украины опубликовали список новых видов мошенничества для того, чтобы украинцы не попались на удочку не чистых на руку людей.

В настоящее время можно выделить четыре наиболее распространенных вида мошенничества, появившихся именно во время войны.

Итак, основные сценарии аферистов сейчас следующие:

  1. Фейковые объявления об аренде жилья или эвакуации.

Мошенники предлагают в аренду переселенцам жилье в безопасных регионах или перевозку с горячих точек в безопасные места. Просят внести предоплату на карту, а после получения средств исчезают.

Есть несколько способов обезопаситься от данного вида мошенничества:

  • необходимо настаивать на оплате наличными в момент отправки транспорта или в момент заселения в жилье;
  • если в городе, куда вы переезжаете, у вас есть знакомые, можно попросить их проверить жилье;
  • также можно попробовать снять жилье, звоня с разных телефонных номеров. Если после «бронирования» с обещанием перевести предоплату в ближайшее время квартира окажется свободной – вы точно связались с мошенниками.
  1. Фейковые SMS-рассылки о денежной помощи в рамках еПоддержки.

Мошенники рассылают SMS-сообщения о денежной помощи с текстом: «Vam narahovano Groshova dopomoga PB24 6500. Zarahuvatu» или подобного содержания, а дальше следует ссылка. Переходить по ней категорически нельзя.

Если вы заказывали услугу получения одноразовой денежной помощи в размере 6500 грн через приложение «Дия», ожидайте уведомления о начислении денег в приложении того банка, клиентом которого вы являетесь. Уведомление о начислении денег не содержит ссылок, а только текстовую информацию.

  1. Фейковый сбор средств на помощь.

Мошенники могут давать фейковые объявления о сборе денег на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии, используя фото из интернета, или же создают фишинговые (мошеннические) сайты, похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства в поддержку ВСУ. Также взламывают страницы в соцсетях и от имени владельцев собирают средства на амуницию как в связи с отбытием на фронт.

Чтобы не попасться на удочку в данном случае, проверяйте правильность названия сайтов, на которые переходите и куда вводите свои персональные данные.

Если вы получили ссылку на сайт благотворительного фонда в мессенджере, SMS или на e-mail или увидели соответствующую ссылку в публикации в социальных сетях не от официального источника, не переходите по ссылке. Лучше введите в поисковике название необходимого сайта и только тогда переходите на веб-ресурс.

  1. Фейковые объявления о продаже военной амуниции.

Мошенники размещают в интернете объявления о продаже бронежилетов и других товаров для военных. Получив предоплату, аферисты исчезают. Или, что еще хуже, продают бракованные бронежилеты, которые не защищают бойцов от шаров.

Кроме того, Киберполиция опубликовала свои рекомендации для защиты от возможного мошенничества:

  • Киберполиция призывает перечислять деньги только на счета официальных благотворительных фондов, счета, указанные на сайте НБУ, или через приложение «Дия».
  • Гражданам следует отдавать предпочтение наложенным платежам за товары и услуги.
  • Не заказывать документы, которые якобы позволят пересечь границу мужчинам в возрасте 18-60 лет. Кроме риска попасть на крючок мошенников, заказчикам фейковых документов грозит уголовная ответственность.
  • Не переходить по ссылкам, поступающим через смс-сообщения или мессенджеры, поскольку существует вероятность стать жертвами фишинга.
  • Пользоваться только официальным приложением «Дия» и официальными приложениями банков, позволяющими получить выплаты на карты, имитированные ими.
  • Если вас просят перечислить деньги на услуги нотариуса или уплатить комиссию для получения государственных выплат, вероятно, вас пытается обмануть аферист.
  • Не вводить на сторонних ресурсах персональные или банковские данные.

О случаях мошенничества также можно сообщить на сайт Киберполиции: callcenter@cyberpolice.gov.ua.

Ранее мы писали о том, что делать, если у вас открыт счет в банках России или Беларуси, и как сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой во время постоянного стресса.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх