Никита Трачук
13 января 2022 13:45

Начался вывод миротворцев ОДКБ с территории Казахстана

Многие украинские СМИ писали об «оккупации Казахстана» — кажется, она оказалась более чем скоротечной.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Начался вывод миротворцев ОДКБ с территории Казахстана

В эпицентре казахстанских протестов, городе Алма-Ате, сегодня состоялась торжественная церемония, посвящённая началу выхода миротворческого контингента сил ОДКБ с территории государства. Об этом информирует местный ресурс InformBuro.

Так, церемония провода военнослужащих из стран-участниц ОДКБ состоялась накануне утром на строевом плацу местного военного института. Она началась с построения войск прибывших сил ОДКБ.

В церемонии приняли участие генсек ОДКБ Станислав Зась, замминистра обороны Казахстана генерал-майор Мухамеджан Таласов, а также аким (мэр) города Бакытжан Сагинтаев. Иностранных миротворцев поблагодарили за помощь в подавлении мятежа и беспорядков на территории Казахстана.

Генеральный секретарь ОДКБ Зась передал слова благодарности от президента республика Токаева. По его словам, тот сам не смог лично присутствовать на торжественном мероприятии, но просил от себя искренне поблагодарить солдат за содействие.

"Вчера я встречался с президентом, верховным главнокомандующим Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Он просил от его имени высказать самые тёплые слова благодарности всем миротворцам, всем подразделениям за честно выполненный воинский долг и оказание помощи Казахстану", – сказал Зась.

Слово взял также мэр Алма-Аты. Он заявил, что военные из стран ОДКБ охраняли стратегические объекты, чем подняли боевой дух местных силовиков и помогли в установлении порядка. Он также благодарит военнослужащих за помощь.

"За эти дни миротворцами проделана колоссальная работа по охране и обороне важных государственных и стратегических объектов и по поддержанию правопорядка. Сегодня эти "чёрные" дни позади. Мы с уверенностью смотрим вперед. Проводятся восстановительные работы, мы будем работать над тем, чтобы наш город выглядел ещё лучше", – сообщил глава города.

Напомним, что 6 января стало известно о вводе войск ОДКБ в Казахстан. Это произошло по просьбе законно избранного и международно признанного президента страны в рамках его полномочий и членства Казахстана в Организации договора о коллективной безопасности. Токаев даже заявил, что это был самый серьёзный вызов его государству за всю историю. Многие украинские и западные СМИ стали писать о том, что это оккупация и интервенция. Что ж, судя по всему, «оккупация» очень быстро заканчивается – как, к слову, и было заявлено изначально.

Ранее мы рассказывали о новой «табличке терминов» от Минкульта: украинским СМИ рассказали, как правильно описывать события в Казахстане.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх