08:53

Начало вакцинации в Украине и конец борьбы с коронавирусом: новые данные о больных COVID-19 на 27 октября

Страна готова закупить препарат, как только он появится в мире и начать делать прививки людям

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Появились данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Украине на утро 27 октября.

Об этом сообщил сервис онлайн-мониторинга СНБО.

По информации, обнаружили +6 677 новых случаев COVID-19 за сутки.

Всего в стране уже 355 601 (+6 677) больной коронавирусом, 6590 (+126) пациентов умерли и 145 336 человек выздоровели (+2799).

Когда начнут делать прививки?

Украина не имеет статуса разработчика кандидата вакцины от коронавируса. В то же время страна готова закупить препарат, как только он появится в мире и начать делать прививки людям.

Об этом рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире «Громадське радіо».

Кроме того, Ляшко напомнил, что в Украине ведется работа по созданию уникальной вакцины.

— Мы сможем объяснить, в чем уникальность вакцины, когда соответствующие материалы появятся в экспортном центре МЗ, так как сейчас это авторском праве производителей, — заявил он.

По словам главного санврача, сейчас в нашей стране ищут предприятие, где можно начать производство вакцины. Он также добавил, что ведутся переговоры с организациями, чьи кандидаты препарата находятся на третьей стадии испытаний.

— Речь идет о передаче технологий, чтобы в Украине начали производить вакцину на собственных фармацевтических предприятиях – такие в Украине существуют и готовы начать производство, — подчеркнул чиновник.

Ляшко уверяет, что Украина находится в списке стран, которые готовы закупить вакцину. Сейчас рассматривают два препарата: AstraZeneca и Novovaks.

— COVAX – механизм глобального доступа к вакцинам от COVID-19, пока мы находимся в списке с 92-х стран, которые могут получить вакцину бесплатно или по специальной цене. По последним данным, это от 1 до 2 долларов за препарат – то есть нужен 1 млрд гривен, чтобы закупить препарат для 8 млн украинцам. Эти средства уже предусмотрены в бюджете, — объяснил санврач.

Судя по его словам, первые лекарства могут появиться в Украине в феврале 2021 года, однако вакцинация начнется позже.

Ляшко подчеркнул, что прививки нужно сделать до октября 2021 года, пока не начнется очередной сезонный рост заболеваний, таких как грипп или ОРВИ.

Борьба с коронавирусом: когда закончится

Исследователи со всего мира предупреждают, что вакцина не вернет людей к нормальной жизни весной. По их мнению, вакцинация может занять до года.

Кроме того, во время своего выступления президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что ученые поделились с ним всей правдой о вирусе.

Эксперты рассказали, что COVID-19 отступит ««в лучшем случае к лету следующего года».

В то же время глава парижской больничной группы предупредил, что вторая волна инфекции может быть хуже первой.

— В последние месяцы сложилось мнение, что второй волны не существует или это небольшая волна. Верно и обратное, — заявил местным СМИ Мартин Хирш, глава больничной группы AP-HP.

Ранее бывший санитарный врач Украины Святослав Протас порассуждал, надо ли вводить жесткий карантин в Украине.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников