Ева Антоненко
07 сентября 2022 15:00

Начал травлю – будет штраф: в Украине хотят наказывать за создание нездоровой рабочей обстановки

За коллективную травлю будет двойная ответственность. Но к законопроекту остаются вопросы.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Начал травлю – будет штраф: в Украине хотят наказывать за создание нездоровой рабочей обстановки

В Украине хотят ввести штрафы за травлю на работе, или, как принято сейчас говорить, за моббинг работников, подразумевая под этим иностранным словом недоброжелательные или враждебные межличностные отношения на работе. Соответствующий законопроект №5749 Верховная Рада уже приняла за основу с сокращенными сроками подготовки.

Согласно тексту законопроекта, в Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагается добавить статью следующего содержания:

  • Совершение моббинга (травли) влечет наложение штрафа от 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 – 2550 грн.) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.
  • Подобные действия, совершенные группой лиц или совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, повлекут наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 – 5100 грн.) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня в большинстве иностранных государств знают, что такое моббинг, и на законодательном уровне противостоят ему. Кроме этого, согласно ст. 26 Европейской социальной хартии, государства обязались содействовать предотвращению систематическим непорядочным или явно негативным и оскорбительным действиям в отношении отдельных работников на рабочем месте или в связи с выполнением ими работы, и принимать все соответствующие меры по защите работников от такого поведения работодателей.

Моббинг рассматривается как одна из форм дискриминации прав человека в трудовых отношениях, которая проявляется через психологическое, экономическое и другое насилие с целью унижения человеческого достоинства подчиненных и наемных работников со стороны руководства по определенным признакам, создания в отношении них напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы и принуждения участника трудовых отношений к изменению места работы.

Судя по многочисленным зарубежным публикациям, именно моббинг провоцирует увольнение с работы, судебные процессы, неврозы, суициды и материальные потери, исчисляемые в миллиардах.

В Украине данный вопрос не урегулирован законодательно. Предполагается, что принятие этого законопроекта может способствовать обеспечению защиты участников трудовых отношений от разных форм травли.

Отметим, что в законопроекте не прописан набор необходимых доказательств для подтверждения факта моббинга (видео- или аудиозаписи, свидетельства очевидцев и т.п.). То есть, такие факты могут оказаться сложнодоказуемыми.

Также не предусмотрены механизмы защиты работника от действий работодателя после уплаты им штрафа: к примеру, увольнения (сейчас работников разрешено увольнять в одностороннем порядке), ограничения или изменения трудовых обязанностей (это тоже в войну разрешено), а изоляция в коллективе может только усилиться из-за того, что человек пожаловался. Итог может оказаться предсказуемым – увольнение. То есть, в законопроекте нет рабочих механизмов для борьбы с травлей.

Теперь законопроект ожидает рассмотрение во втором чтении.

Ранее мы писали о том, что в Украине разработали законопроект, по которому за поддержку страны-агрессора могут уволить даже водителя трамвая, и рассказывали, как война повлияла на рынок труда в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх