Диана Хован
03 декабря 2020 10:04

НАБУ публично обвинило генпрокурора Венедиктову в подыгрывании коррупционерам и давлении на следствие

НАБУ вплотную подошло к аресту замглавы Офиса президента, однако Венедиктова якобы помогла президенту защитить чиновника

Время для чтения

Минут на чтение:

5

НАБУ публично обвинило генпрокурора Венедиктову в подыгрывании коррупционерам и давлении на следствие

В Национальном бюро расследований заявили, что Офис Генпрокурора препятствует привлечению виновных к ответственности в деле Нацгвардии. Эту ситуацию называют продолжением сознательного давления на следствие.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

- Вечером 1 декабря генеральный прокурор тайно, не ставя в известность самих процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства, при отсутствии каких-либо правовых оснований, вопреки требованиям УПК Украины, изменила процессуальных руководителей в уголовном производстве по факту предоставления неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта в деле по завладению 81 млн грн Национальной гвардии Украины, - говорится в заявлении.

По данным пресс-службы, из-за этого НАБУ и САП не смогли в предусмотренные законом сроки сообщить о подозрении экс-топ-чиновнику государственной компании «Укрбуд».

В СМИ заявили, что речь идет о подозрении нынешнему заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову по делу застройщика Максима Микитася.

В НАБУ назвали эту ситуацию продолжением сознательного давления на следствие, «ведь за последние полгода Офис Генпрокурора прибегает к подобным действиям не впервые».

В LIGA.net пишут, что новыми процессуальными руководителями Венедиктова якобы назначила саму себя и и.о. главы САП Максима Грищука, который ранее не занимался данным делом.

Кроме того, по данным издания, вечером 3 декабря президент Владимир Зеленский провел совещание по делу Татарова в ОПУ. На нем якобы решили защищать Татарова, так как считают, что у НАБУ недостаточно улик.

В свою очередь, Татаров рассказал журналистам, что вручение подозрения от НАБУ — это слухи, распространяемые окружением главы бюро Артёма Сытника. Отмечается, что сейчас Татаров работает в штатном режиме.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил telegram-каналу PavlovskyNews, что Зеленский и сотрудники его офиса наследуют принцип невмешательства в действия правоохранительных органов.

По словам Подоляка, президент придерживается принципа - никакого кумовства и, если антикоррупционные органы докажут виновность, человек должен понести наказание.

Что было ранее

Экс-президенту «Укрбуда» Максиму Микитасю и еще семи лицам НАБУ инкриминируют участие в коррупционной схеме, которой Нацгвардии был нанесен ущерб в размере 81,6 млн грн.

1 декабря НАБУ сообщило Микитасю о подозрении в даче взятки за фальсификацию экспертизы в виде паркоместа за 250 000 грн. Взятку получил замдиректора Госэкспертного центра МВД Константин Дубонос. Ему о подозрении сообщили 30 ноября. 2 декабря Антикорсуд отправил Дубоноса в СИЗО с альтернативой залога в 1 млн грн.

На этом судебном заседании прокурор в качестве доказательств упомянул о переписке топ-чиновников «Укрбуда», которую опубликовала пресс-служба НАБУ. В частности, там фигурирует экс-глава правового департамента «Укрбуда», а сейчас замглавы Офиса президента - Олег Татаров.

Судя по данным, он пересылал сотруднику «Укрбуда» фото паспорта Дубоноса и давал указание оформить на него паркоместо со 100% скидкой. В переписке Татаров уточнил, что Микитась дал на это согласие.

Собеседник сообщил изданию, что Татарову было согласовано подозрение вечером 1 декабря

- Однако внезапное и абсолютно безосновательное решение генпрокурора об изменении группы прокуроров в деле сделало невозможным вручение документа, – сказано в сообщении бюро.

Ранее Олег Татаров, заявил, что в НАБУ срочно нужно провести новый конкурс на пост главы ведомства с учетом украинских интересов, так как действующий глава Артем Сытник не имеет морального права возглавлять ведомство.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх