06 сентября 2022 17:15

Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц

При этом «Нефтегаз» скорее не убыточен, а, наоборот, получает сверхприбыли.

Олег Попенко
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц

Польша развивалась в одно время с Украиной, однако то, что она сделала глобально не только на нефтегазовом рынке, но и на рынке энергоэффективности, несопоставимо с тем, чем всё это время занимался «Нефтегаз», непонятно куда девавший сверхприбыль. Об этом рассказал эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

С 2005 года Польша занималась вопросом диверсификации поставок газа в страну, строила терминал по разжижению газа, возила газ из Катара. Это была долгосрочная перспектива и долгосрочное планирование. Польша была зависима от российского газа, имела большие проблемы в тот момент, но продумала свою стратегию энергетической безопасности. А мы сейчас только перейдем к этому процессу.

Что же касается «Нефтегаза», до 2014 года у него был дешевый тариф. В 2014 г. Яценюк сказал, что всё плохо, «Нефтегаз» убыточный – и залил в «Нефтегаз», чтобы погасить убытки, по тем деньгам около 10 миллиардов долларов. А потом «Нефтегаз» выиграл в суде 3 миллиарда долларов у России.

Потом повысили тариф на газ с 96 копеек до 7-7,5 гривен по формуле «Амстердам+». Этот «плюсик» – стоимость несуществующей доставки газа, которой вообще не было, составляющей ежегодно ориентировочно от 300 до 400 миллионов долларов. То есть, российский газ качали из украинской трубы, и украинскому потребителю «Нефтегаз» выставлял такую цену.

В это время полученные 3 миллиарда долларов не пошли никуда – в то время как Польша продолжила развиваться и начала договариваться с Данией и Норвегией о прокладывании по дну Балтийского моря газопровода «Baltic Pipe» [который предусматривает подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировку природного газа из Норвегии в Польшу через Данию – прим. ред.].

В это время что делают Коболев и Витренко? Мы не видим этих денег – 3 миллиарда долларов уходят неизвестно куда. Мы видим, что «плюсик» в 400 миллионов долларов ежегодно тоже уходит в никуда, потому как они даже в себестоимости не висят – это деньги, которые из воздуха берутся, и этих денег нет нигде.

Вот параллельно две модели: польская и украинская.

Все заявления о том, что у нас не хватает денег «Нефтегазу» на развитие и остальное, зависят от того, кто стоит у власти и есть ли у них желание развивать ту или иную отрасль.

Витренко и руководители «Нефтегаза» признались, что у нас себестоимость газа – 2,6 гривны. Пускай даже 4 гривны – с такими цифрами мы могли бы спокойно куда-то вкладывать деньги при существующих продажах с наценкой в 600%, в 2000%, как «Нефтегаз» сейчас предлагает бизнесу.

Ни в каком наблюдательном совете [в Европе] не сидит безграмотный человек, получающий 300 или 500 тысяч гривен в месяц, который будет рассказывать о том, как нужно управлять «Нефтегазом». Пётр Кульпа сказал, что он член наблюдательного совета в Польше и получает полторы тысячи долларов. У нас получают от 300 до 500 тысяч гривен люди, которые в принципе должны сесть в тюрьму, за то, что НАК «Нефтегаз» в глубочайшей за**ице, иначе и не скажешь, но при этом всё нормально, все они работают.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх