07 декабря 2022 09:01

На Западе заговорили об открытии воздушного пространства России

Генеральный директор IATA признал, что запрет полётов над Россией создал большие проблемы для авиакомпаний

Время для чтения

Минут на чтение:

3

На Западе заговорили об открытии воздушного пространства России

Гендиректор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уильям Уолш на конференции в Женеве призвал готовиться к открытию воздушного пространства России для уменьшения нагрузки на авиаперевозчиков. После того, как был введён запрет для полётов над Россией, лайнеры компании British Airways задерживаются на 4 часа во время полётов в Азию, в то время, как китайские и ближневосточные самолёты таких проблем не имеют.

- С идеологической точки зрения… мы должны стремиться вновь открыть воздушное пространство России, чтобы сделать его доступным для всех авиакомпаний для транзита через традиционные сибирские рейсы, чтобы Европа могла получить доступ к Азии наиболее эффективным способом - заявил он. В то же время бывший глава British Airways  подчеркнул, что открытие российского воздушного пространства не должно происходить до тех пор, пока продолжается война в Украине.

- В долгосрочной перспективе нам придется вернуться к более нормальной работе. Я думаю, мы должны надеяться, что боевые действия прекратятся, когда закончится война - подчеркнул он

По данным  ICAO, в 2019 году Россия получила 1,7 млрд долларов в виде так называемых "сборов за пролет", что является самой большой суммой в мире, получаемой за подобные услуги. В последнее время авиакомпании Европые активно лоббируют в Брюсселе вопрос о пересмотре запрета на полеты в воздушном пространстве России, поскольку коммерческое преимущество, получаемое авиаперевозчиками, не поддержавшими бойкот, сильно сказывается на их деятельности.

Напомним, что ранее Ричард Брэнсон, основатель Virgin Atlantic и близкий друг президента Украины Владимира Зеленского, заявил в ноябре Telegraph, что поддерживает запрет китайских авиакомпаний на полеты в Великобританию через воздушное пространство России. Однако эта идея не получила дальнейшего развития.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх