Ева Антоненко
27 мая 2022 16:45

На Западе сильные разногласия по поводу того, что же считать победой в войне с РФ – The New York Times

Возможно, что Зеленскому придется выбирать между затяжной войной и территориальной целостностью.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

На Западе сильные разногласия по поводу того, что же считать победой в войне с РФ – The New York Times

Между США, странами Европы и Украиной наметились разногласия по поводу того, как должна завершиться война, развязанная Россией. Так считают корреспонденты американского издания The New York Times.

Авторы материала отмечают, что в последнее время на международной арене появились серьезные разногласия по поводу того, как будет выглядеть победа Украины в войне, поскольку «победа» в данном случае не имеет единого определения в США, Европе и, что самое главное, в Украине.

В основе разногласий лежат фундаментальные дебаты о том, следует ли положить конец трехдесятилетнему проекту интеграции России. Журналисты пишут, что в тот момент, когда США называют Россию страной-изгоем, которую необходимо отрезать от мировой экономики, другие, в основном в Европе, предупреждают об опасности изоляции и унижения Владимира Путина.

И тем чаще звучит этот аргумент, чем более расширяются американские амбиции по ослаблению России, укреплению НАТО и посыле сигнала Китаю.

Разногласия по поводу целей войны открыто проявились на Всемирном экономическом форуме в Давосе на этой неделе, когда Генри Киссинджер, 99-летний бывший госсекретарь, предположил, что Украине, вероятно, придется отказаться от части территории в ходе переговоров. Он добавил, что «в идеале разделительной линией должен быть возврат к статус-кво» до вторжения, которое включало российскую аннексию Крыма в 2014 году и контроль над частью Донбасса.

«Продолжение войны после этого будет означать не свободу Украины, а новую войну против самой России», – сказал Киссинджер.

В ответ на это президент Украины Владимир Зеленский обвинил Киссинджера в умиротворении, гневно возразив, что «у меня такое ощущение, что вместо 2022 года у г-на Киссинджера в календаре 1938-й», имея в виду год, когда Гитлер начал свою активность по Европе – событие, из-за которого г-н Киссинджер, тогда еще подросток, бежал со своей семьей в Нью-Йорк.

При этом отмечается, что Зеленский озвучивал противоречивые взгляды на то, что нужно для прекращения войны, даже предлагая приверженность своей страны «нейтралитету», а не стремясь вступить в НАТО. Журналисты задаются вопросом: «Если Зеленский согласится на некоторые уступки, отменят ли Соединенные Штаты и их союзники многие из своих сокрушительных санкций, включая экспортный контроль, который вынудил Россию закрыть некоторые из своих заводов по производству танков?»

О различных целях войны в Украине заявляли:

  • В недавнем интервью бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны США Дов С. Захейм заявил: «Путину, нравится нам это или нет, придется принести домой немного сала, а Мариуполь – это маленький кусочек, но кусочек. (…) Так что это сложное политическое решение для Украины».
  • В понимании Италии победа – прекращение огня и возвращение к границам, существовавшим до 24 февраля. Премьер-министр Италии Марио Драги в мае призвал к прекращению огня в Украине «как можно скорее», чтобы обеспечить прекращение войны путем переговоров.
  • Министр обороны США Ллойд Дж. Остин заявил, что Вашингтон хочет большего, чем отступление русских. «Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, что она не сможет делать то, что она сделала во время вторжения в Украину», – сказал он.
  • Посол США в НАТО Джулианна Смит, бывший помощник Байдена по национальной безопасности, сказала: «Мы хотим увидеть стратегическое поражение России».
  • Президент США Джо Байден неоднократно заявлял, что цель США – избежать прямого конфликта с РФ, чтобы не допустить Третьей мировой войны.
  • Лидеры Центральной и Восточной Европы в основном отвергают идею переговоров Путиным. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорят о нем как о военном преступнике.
  • Франция, Италия и Германия, крупнейшие и богатейшие страны блока, опасаются затянувшейся войны или войны, которая закончится тупиком, и беспокоятся о возможном ущербе для собственной экономики. Эти страны также считают Россию неизбежным соседом, которого нельзя изолировать навсегда.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что будущий мир в Восточной Европе не должен включать в себя ненужного унижения России и может включать территориальные уступки Москве.

При этом всё чаще американские официальные лица говорят об использовании войны в Украине для укрепления международной безопасности, привлечения на свою сторону стран, которые находились на грани между союзом с Западом или формирующейся осью Китай-Россия.

Учитывая совокупность противоречий, журналисты американского издания делают вывод, что в итоге Зеленский может оказаться перед выбором между территориальной целостностью или изнурительной войной, поскольку для победы над Россией потребуется преимущество в живой силе 1 к 3, не считая вооружения.

Ранее мы писали о тайном плане Бориса Джонсона в Европе на фоне войны с Украиной и рассказывали, что Россия давит на Запад блокировкой морских портов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх