Никита Трачук
02 июня 2021 12:57

На Западе не оценили: в ООН раскритиковали закрытие оппозиционных телеканалов и санкции против граждан Украины

Даже немного удивительно

Время для чтения

Минут на чтение:

3

На Западе не оценили: в ООН раскритиковали закрытие оппозиционных телеканалов и санкции против граждан Украины

Решение о закрытии трёх оппозиционных «каналов Медведчука», а также накладывание санкций на депутатов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака противоречит международным стандартам и угрожает свободе слова в Украине. Такие сведения приводятся в отчёте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в нашей стране.

Следует, впрочем, отметить, что критика со стороны Организации объединённых наций довольно мягкая и умеренная. Шаги украинской власти в отношении телеканалов, а также отдельных депутатов «Оппозиционной платформы», называют всего лишь «не вполне обоснованными».

«2 февраля президент Украины подписал указ о введении в действие решение СНБО о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трёх телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZiK). Данное решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом», - говорится в отчёте ООН.

Отдельно в докладе Организации объединённых наций также сказано о законе про коллаборационизм, который в данный момент активно обсуждается депутатами. Сказано, что эта инициатива отдельных народных избранников «вызывает обеспокоенность», поскольку не соответствует международным стандартам в сфере свободы слова, мирных собраний и объединений. Кроме того, законы подобного порядка могут «негативно сказаться на вопросах примирения и социальной сплоченности», резюмируется в отчёте.

В целом, можно разве что повторить вывод, сделанный ещё в самом начале материала: хоть в докладе и присутствует критика действий президента Владимира Зеленского и в целом украинской власти, но она всё же довольно мягкая. Отчёт в весьма сдержанных формулировках поддаёт сомнению правильность отдельных действий Киева, однако никоим образом не осуждает этого, а лишь констатирует факт. Можно сказать, что это своего рода «мягкая критика», которая является, скорее, формальной, нежели реальной.

Ранее мы писали, что Нацсовет по теле- и радиовещанию оштрафовал телеканалы NewsOne и ZIK на 400 тысяч за «грубые нарушения и разжигание вражды» в эфире. Проблема лишь в том, что эти каналы уже прекратили вещание, и платить штрафы некому.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх