Ева Антоненко
21 сентября 2022 11:00

На войну в Украину призовут 300 тысяч российских резервистов – Шойгу

Это чуть более 1% от мобилизационного ресурса РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

На войну в Украину призовут 300 тысяч российских резервистов – Шойгу

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил о старте частичной мобилизации в России для пополнения войск РФ, воюющих на территории Украины. Впоследствии министр обороны РФ Сергей Шойгу разъяснил детали мобилизации.

Ключевые тезисы из выступления Шойгу:

  • Россия воюет не столько с Украиной и с украинской армией, сколько с коллективным Западом и НАТО, потому что то оружие, которое было у Украины, на сегодняшний день фактически закончилось. Против РФ также работает вся спутниковая группировка НАТО для разведки местоположений российских военных: больше 70 военных и больше 200 гражданских спутников.
  • «Нашими военнослужащими» Шойгу назвал военных из «ЛДНР».
  • Всё чаще РФ наблюдает удары с помощью западного оружия по гражданскому населению. В качестве примера он привел недавнюю гибель мирных граждан в Донецке.
  • Шойгу заявил, что украинская власть полностью подконтрольна западным инструкторам и кураторам, а западное командование в количестве примерно 150 человек сидит в Киеве и руководит всеми операциями.
  • Поставленные перед российскими силами задачи в Украине выполнять временами очень непросто.
  • Шойгу подчеркнул, что призыв будет осуществляться именно из запаса, а не из тех, кто не имел никакого отношения к военной службе. Призывать будут отслуживших и имеющих военно-учетную специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, а также – имеющих боевой опыт. Таких военных у России сейчас – почти 25 миллионов человек, а нынешняя частичная мобилизация охватит чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса: призовут 300 тыс. резервистов.
  • Сейчас речь не идет о призыве студентов, обучающихся в вузах. То же касается и тех, кто служит по призыву.
  • Мобилизация будет производиться для закрепления на захваченных украинских территориях и для контроля за ними.
  • Шойгу заявил, что в ходе «операции» могут быть отклонения, но «главная задача выполняется». Напомним, что, согласно сегодняшним словам Путина, «главные цели – «освобождение» всей территории Донбасса». А о денацификации и демилитаризации Украины речь уже не идет.
  • По словам Шойгу, на начальном этапе в ВСУ было 201-202 тыс. военных, за это время ВСУ якобы потеряли более 100 тыс.: погибли 61207 военных и ранены 49368, но после мобилизовали еще 300 тыс. А наемников в Украине сейчас, по мнению Шойгу, больше 1000.
  • Также Шойгу заявил, что за время войны в Украине погибли 5937 российских военнослужащих. Более 90% раненных российских военных вернулись в строй.

Для сравнения: украинская сторона заявляет, что войска РФ на 21.09 потеряли  личного состава около 55110 чел. Отметим, что заявления о собственных военных потерях и о потерях противника в условиях войны являются элементами информационно-психологической операции, направленной на поднятие боевого духа собственных военных и на его понижение у военных другой стороны. Поэтому с высокой вероятностью ни одна из сторон не приводит в настоящее время реальных данных.

Сегодняшние заявления Путина и Шойгу указывают на то, что Россия может готовиться к довольно длительной войне в Украине. А развитие ситуации, скорее всего, будет напрямую зависеть от того, какую военную помощь продолжит оказывать Украине Запад и насколько далее будет вовлекаться в происходящее.

Ранее мы публиковали основные тезисы из выступления Путина, в котором он объявил о мобилизации и рассказал о «референдумах», и рассказывали, что Россию еще раз не допустили к отбору на Евро-2024.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх