Ева Антоненко
14 декабря 2022 16:15

На скользкой дороге: как не упасть в гололед, оказать первую помощь и получить компенсацию за травму

Законодательство предусматривает возмещение ущерба пострадавшим на нерасчищенных дорогах людям.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

На скользкой дороге: как не упасть в гололед, оказать первую помощь и получить компенсацию за травму

Нынешняя зима радует украинцев мягкими морозами и снегом, однако у этой сезонной красоты есть и обратная сторона – угроза падений и травмирования. Особенно учитывая, что местные власти часто не успевают своевременно расчищать улицы. Рассказываем, как уберечься зимой, как правильно падать и что делать, если всё-таки случилась травма.

Как не упасть, если очень скользко?

Пешеходам лучше всего позаботиться о своей безопасности на скользкой поверхности заранее и приобрести насадки на обувь с шипами против скольжения, к примеру, такие:

На скользкой дороге: как не упасть в гололед, оказать первую помощь и получить компенсацию за травму - фото 1

В некоторых населенных пунктах Финляндии местные власти бесплатно раздают такие насадки пенсионерам старше 70 лет, поскольку для местного бюджета это дешевле, чем лечить их потом за счет местных бюджетов.

Также можно приобрести обувь с подошвой из термопластической резины (ТЭП), каучука или полиуретана, которая скользит минимально. Не рекомендуется носить в гололед демисезонную обувь, или на нее можно наклеить противоскользящий протектор, к примеру, такой:

На скользкой дороге: как не упасть в гололед, оказать первую помощь и получить компенсацию за травму - фото 2

Отметим, что популярная износостойкая подошва из полиуретана очень скользкая – из этого материала даже делают горные лыжи. И, конечно же, никаких высоких каблуков в гололёд.

Если гололёд застал вас внезапно, свою обувь можно временно сделать менее скользкой:

  • приклеить к подошве лейкопластырь на тканевой основе;
  • при наличии – приклеить крупнозернистую наждачную бумагу на эластичный морозостойкий клей;
  • смешать клей с песком и тонким слоем нанести на подошву;
  • приклеить войлок или поролон;
  • натянуть на обувь резиновые кольца, вырезанные, к примеру, из камеры для велосипеда, или даже просто надеть поверх ботинок растянутые носки. Будет выглядеть смешно, зато безопасно.

Если нет возможности сделать что-то из перечисленного выше, рекомендуют по скользким участкам дорог передвигаться особым образом:

  • ходить «по пингвиньи»: маленькими скользящими шажками, ступая сразу на всю подошву;
  • для сохранения равновесия нельзя прятать руки в карманы, так как ими можно будет отбалансировать в случае потери равновесия. Потому лучше иметь при себе теплые перчатки.

А если уже поскользнулся?

Если равновесие удержать не получилось, рекомендовано быстро присесть, чтобы высота падения была меньше.

При возможности стоит сгруппироваться, чтобы упасть либо вперед, либо в сторону. Для этого даже предлагают тренироваться падать дома на матрасе. Главное – постараться не упасть на спину, но если вы уже падаете так, нужно прижать подбородок к груди – так шанс получить травму затылочной частью головы будет минимальным. Наиболее безопасно падать на бок.

Также нельзя, падая, выставлять при падении прямую руку, потому что так её можно сломать. Упорную руку нужно согнуть в локте.

Если всё-таки произошло падение

В данном случае главное – не паниковать и оценить обстановку. Большинство таких падений заканчиваются синяками и не более, поэтому нужно понять, получили ли вы травму. Если ударились сильно, не нужно спешить вставать – сперва стоит аккуратно повернуться и попробовать приподнять корпус, как бы садясь. Если это получилось – нужно вставать аккуратно: сперва на одно колено, затем – на другое, делая упор на одну из ног. В случае, если ходить тяжело, стоит аккуратно добраться до лавочки и вызвать скорую по номеру 103 и позвонить родственникам.

Если не получилось подняться или ощущается резкая боль, также нужно вызвать скорую либо попросить прохожих сделать это.

Отметим, что если упавший человек сразу смог встать и пойти, это не означает, что он не получил серьезную травму, к примеру, перелом ноги или повреждение позвоночника. Выбрасываемый в кровь адреналин временно купирует боль – и если боль позже усилится или начнет появляться отек конечности, необходимо обязательно обратиться в травмпункт.

В случае ушиба головы к врачу обращаться нужно в любом случае.

Что делать, если рядом упал человек?

Главное – не спешить подхватывать и поднимать на ноги упавшего, так как человек мог получить растяжение и перелом, а такие действия могут усугубить боль и травму. Потому в первую очередь необходимо оценить состояние пострадавшего.

Если человек травмировался и не может встать, стоит обеспечить ему неподвижность до приезда скорой.

За травму на льду можно получить компенсацию

Если вам не повезло получить травму на плохо расчищенной улице, за это можно получить компенсацию. Так, ст. 1195 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что физическое или юридическое лицо, причинившее вред увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, постороннего ухода и т.п.

Поэтому алгоритм действий следующий:

  • нужно зафиксировать место происшествия на фото или видео, сделав это самостоятельно или попросив прохожих. Также видеозаписи могут быть на камерах наблюдения в близлежащих зданиях;
  • при возможности нужно найти свидетелей и записать их номера телефонов;
  • необходимо зафиксировать сам факт получения травмы, вызвав скорую помощь. Этот вызов будет записан в журнале регистрации и первичной медицинской документации с указанием характера травмы, предварительного диагноза и места, куда была вызвана бригада;
  • если потребовалось стационарное лечение, также к документам нужно добавить медкарту и документ о больничном;
  • необходимо собирать все чеки за лечение из больниц и чеки за покупку лекарств;
  • после этого нужно обратиться с заявлением-претензией в организацию, которая отвечает за эксплуатацию участка, на котором вы упали, а в письме нужно указать, что вы рассчитываете на компенсацию до определённой даты, и добавить к нему все копии документов, подтверждающие обстоятельства;
  • если балансодержатель отказывается компенсировать ущерб, можно обратиться в суд по месту жительства или по месту получения травмы с иском о возмещении причинённого вреда здоровью – как материального, так и морального.

Также мы писали о том, как избежать переохлаждения или обморожения в блэкаут, а рассказывали, как получить от 50 до 5000 гривен от «ПриватБанка».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх